Рапорт начальника Пишпекского уезда в Семиреченское областное правление о месте и роли Шабдана Джантаева среди кара-киргизов. Часть - 2

Часть - 2
Выяснив таким образом существо и происхождение влияния, которое Шабдан Джантаев оказывает на народ, присовокупляю, что влияние это вовсе не полезно в делах административных, хотя и прямого вреда в этом влиянии я не усматриваю. От него иногда исходят распоряжения по частным делам, не согласные с распоряжениями администрации, но такие распоряжения, как только делаются известными, останавливаются, при нем должности волостного управителя и законных народных судей не имеют надлежащего значения, но это тогда, когда отсутствуют русские власти, а при последних он становится частным лицом, постепенно с течением времени его значение уменьшается настолько, что он принужден теперь просить усиления Правительственной субсидии, равняющейся в настоящее время 300 рублей в год. В этом он ранее не нуждался ибо народ для Шабдана, как заслуженного пред правительством, делал все.
Теперь в среду киргизов проникает сознание о личной свободе и о праве каждого на свое частное имущество. От этого сознания и начинает падать влияние Шабдана и его излюбленная теория, которую он мне говорил неоднократно, что киргизы должны жить сообща, как пчелы в одном улье, а он, Шабдан, изображал бы из себя матку. Когда получит силу закона новый проект уголовного уложения, по которому будут преследоваться главари не завис и»**, того, занимают они должности или нет, тогда решительно и систематично можно будет приводить в сознание народа, что манапы равны прочим киргизам, что за ними не признавалось преимуществ по проекту положения 1867 г. и не признается таковых по степному положению, от чего выиграют законные власти и потерпит поражение манапство, которых поэтому едва ли своевременно поддерживать в каком бы то ни было отношении. Однако Шабдан Джантаев иногда бывает полезен и теперь для улажения Киргизских партийных ссор, за что, а также за его заслуги перед правительством, ему и оказывается должная вежливость.
На вопрос об образе жизни и занятиях Шабдана доношу, что в степи он играет роль как бы вроде помощника уездного начальника, к нему ходят с жалобами, которые он и разбирает, просят его заступничества перед высшим правительством, и он от лица всех киргизов в уезде хлопочет при заключении долговых сделок, просят его посредничества или поручительства, он и это исполняет.
Все время он занят общественными делами, которые он ведет не без расчета на мзду, ибо благодарные клиенты хорошо оплачивают его хлопоты. Когда у него является нужда, он обращается к народу с просьбой о "джилу", что по обычаям киргизов называется "добровольное пожертвование друзей" и составляет "обязательное разложение на народ". Этот "джилу" ему дают охотно и не жалуются, потому что сами у него едят и пьют. Однажды он в один день выпоил киргизам-18 пудов свежего меда со своей пасеки, не оставив даже пчелам. За то, чтобы бросить пыль народу в глаза, он отдает из-под себя последнюю лошадь бедняку, что сильно бросается в глаза и составляет ему славу. Такие подачки возвращаются ему сторицей в виде "джилу". Мне его братья говорили, что все свое имущество он разделил между ними и своими сыновьями и что у него теперь нет ничего своего, что, если бы у него было все их имущество, он сделал бы их нищими. Это значит и сыновья богатые, один только Шабдан беден в глазах народа, но он, конечно, не между своими богатыми братьями и сыновьями, которых, как видно из прилагаемого у сего списка, одиннадцать юрт. Затем у него масса богатых племянников, из которых Алагуш уже несколько трехлетий состоит Сарбагышевским волостным управителем.
На вопрос о поведении и материальном положении доношу, что ведет он себя прилично, с тактом живет настоящим степным барином, в долине большого Ке-беня имеет хороший русский дом с зеркалами, коврами, мебелью и серебряной посудой, имеет несколько юрт, но одна из них самая роскошная в уезде, внутри весь ее верх затянут парчою, бока и полы убраны дорогими коврами. Имеет так же дом в Пишпеке.
О расходах на нужды народа я ничего не слыхал, если не считать подачек, о которых я писал выше, но эти подачки, по моему мнению, он делает для личной популярности и поддержания своего авторитета, который оплачивается народом очень выгодно для Шабдана.
Никаких расходов на нужды Правительства он не несет, кроме взноса податей. Это какое-то недоразумение в письме барона Штакельберга. По крайней мере, я ничего не знаю и не слышал о таких расходах Шабдана.
Начальник уезда А. Талызин
ЦГА Республики Казахстан. Ф. 44.. On. 1.Д. 695. Л. 2-7об. Подлинник.
На документе стоит виза "По содержанию этого письма уведомить генерал- лейтенанта Куропаткина, присовокупив, что я не вижу ни каких заслуг Шабдана Джантасва, что давало бы мне право дать справки о его награждении, на против, на сколько я понимаю Шабдана, он скорее для нас в настоящее время вреден, чем полезен и потому надо его и ему подобных не возвеличивать, а постепенно без резкости стушевывать и их влияние на народ. О всем этом предоставлять на благоусмотрение глав^ ного начальника края..."
Рапорт начальника Пишпекского уезда в Семиреченское областное правление о месте и роли Шабдана Джантаева среди кара-киргизов. Часть - 1