Рапорт началника Пишпекского уезда Талызина Семиреченскому военному губернатору




г. Пишпек 10 ноября 1894 г.

Представляя при сем обратно три прошения дове­ренных от общества юртовладельцев №№ 2,4 и 5 аулов Атекинской волости, Алике Алымбекова, Бурамбая Сасыкова, Султана Далбаева и Колпая Толпашева, жалу­ющихся на неправильность выборов должностных лиц в волости и ходатайствующих об обратном отчислении в Сарбагишевскую волость 53 кибитковладельцев, имею честь донести Вашему Превосходительству, что отказать 53 юртовладельцам, во главе которых стоит Мамут Джан­таев, в перечислении их в Атекинскую волость я не мог в виду того, что они представили приговоры аульных обществ, выполнив тем требование 59 ст. Степнаго Положения, на основании которой перечисление ки-битковладельцев из одного аульного общества в другое производится с согласия этих обществ, а не при налич­ности каких-либо других данных. Согласие выражено в занонных приговорах, а следовательно отказом в при­числении я нарушил бы требование указанной статьи Положения, тем более, что других каких-либо основа­ний к отказу в пречислении в виду не имелось. Напро­тив перечислением их прекращены споры из-за земли. Наконец, Мамут Джантаев, как изволите усмотреть из представляемого приговора от 10-го Августа и заявле­ния к нему приложеннаго аттестован должностными и почетными лицами человеком вполне добросовестным и полезным для общества. Жалоба Алике Алимбекова на недостаток земли под зимовыя стойбища лишена вся-каго основания; так как с обратным перечислением в Копальский уезд 105 киб[иток] Кызаев1 образовалось в волости значительное количество свободной земли.

Выборы должностных лиц были произведены 20-го марта, а перечисление 53 кибиток состоялось гораздо позже, по получении предписания Вашего Превосходи­тельства от 13-го Августа за № 8833. Следовательно и юрты эти не могли принимать участия в выборах, кото­рые произведены, согласно 65 ст. Степнаго Положе­ния, не юртовладельцами, а выборными, что и можно усматривать из баллотировочного листа, хранящагося в Областном Правлении.

В киргизских волостях, за малым исключением, при выборах происходила борьба партий, которыя, чтобы только провести своих кандидатов в должности, прибе­гают и к подкупам, и дракам и даже не стесняются де­лать ложные доносы. Поэтому я и находил бы невоз­можным придавать жалобе Алике Алимбекова, извест­ного вора, кляузника и отбывшего даже наказание в тюрьме за кражу, какое-либо вероятие.

Ваше Превосходительство, проезжая ныне чрез Джиль-арык, изволили сами убедиться, как в недобро­совестности Алимбекова, так и тем, что выборы были законны. Алике Алимбеков, Бурамбай Сасыков, Сул­тан Далбаев фигурируют в качестве доверенных не от 711 или 423 кибитковладельцев (количество их колеб­лется в заголовках их многочисленных прошений), а менее. Все эти доверенные преследуют свои личные цели, а не интересы своей партии, которыя в руках их есть ничто иное как слепое орудие. Закулисный деятель Далбай Шаралдаев, не попавший ныне в волостные уп­равители, производил незаконно земский сбор, о чем мною произведено дознание.

Мало того, он, Шаралдаев с своими товарищами, как изволите усмотреть из приложеннаго у сего дознания, пре­пятствует сбору податей с киргизов, подпавших под его влияние, и делает разныя насилия и грабежи с целью поддержать раздоры в волости из своих корыстных видов. По его же инициативе Бурамбай Сасыков и Алике Алим­беков распространяли слух, что я за незаконные выборы с должности смотрел и что будут новые выборы. Послед­ствием таких слухов были драки и другие безпорядки в волости. Произведенное по этому поводу дознание, у сего приложанное для характеристики личностей Алике и Бу-рамбая, которыми прикрывается Шаралдаев, мною было передано следователю, который таковое не признал себе подсудным, что и изволите усмотреть из отзыва его за №761.

С Шабданом Джантаевым и другими почетными ли­цами я никакой дружбы не имею. Напротив, Шабдан Джантаев должен быть мною сильно недоволен за сле­дующее: он оклеветал предместника моего полковника Нарбута, об этой клевете я лично произвел дознание и настаивал на суде о наказании Джантаева и суд оштра­фовал его на 200 руб. Близкий его родственник киргиз Джумгальской волости Кокумбай Чинин за оказанное мне неповиновение привлечен был мною к суду и Об­ластной Суд приговорил его на год и четыре месяца в тюрьму. Наконец, если Ваше Превосходительство из­волите припомнить то обстоятельство, что у меня было неприятное столкновение с Шабданом Джантаевым в 1892 году на Джиль-арыке из-за юрты,— когда Ваше Превосходительство изволили проезжать и Вы приказали мне простить его, а потому сомнительно, чтобы такия дела могли служить основанием для дружбы; да и вообще у меня нет друзей из киргизов. Если кляузники под сло­вом "дружба" подразумевают что-либо преступное с моей стороны, то я в случае определеннаго с их стороны заявления об этом, привлеку их к ответственности за клевету.

О выдворении кляузников, не дающих покоя наро­ду, прилагается приговор.

Долгом считаю доложить Вашему Превосходитель­ству, что ложным доносам Алике Алымбекова и его со­трудников не будет конца, если только не последует в скором времени распоряжения об объявлении им, что жалобы их, как ложныя, оставлены без последствий.

Начальник уезда А. Талызин
Помощник [подпись]
Письмоводитель [подпись]


ЦГА Республики Казахстан. Ф. 44. Оп.1. Д. 2139. Л. 52 - 53 об. Под­линник.

Предписание военному губернатору Семиреченской области от степного генерал-губернаторства


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent