Происхождение названий звезд и созвездий у кыргызов



Происхождение названий звезд и созвездий у кыргызов


После Солнца и Луны самое яркое небесное светило — это красавица Чолпон, ей киргизы поклонялись, любили, ее воспевали в песнях. Мать умершего сына или вдова мужа оплакивали так:

Тойдон ашкан кулугум
Тоодон ашкан кырааным
Буланай тоонун ар жагы
Булуттан чыккан Чолпонум.

Мой любимый!
Могу сравнить Тебя со скакуном,
Выделившимся из скачки,
С беркутом над горой.
С Венерой, выходящей из-за гор, из-за туч.



Чолпон жылдыз (изредка называют и Сары жылдыз), по верованиям киргизов является покровительницей баранов, а в мифологии ей дано имя Чолпон-Ата — старец-покровитель. Чолпон видна или перед восходом Солнца (когда баранов угоняли на пастбище), или после его захода (когда их пригоняли). Вероятно поэтому ее называли также Койчунун жылдызы — Пастушья звезда. Время каждого кочевья на джайлоо и с джайлоо приурочивалось к восходу Чолпон. Перед сном кочевники договаривались укладываться (грузиться) с восходом Чолпон. Таким образом, караван успевал прибыть на новое место до того, как пригреет Солнце, по холодку.

Как известно в действительности, Чолпон — не звезда, а планета Венера, движущаяся, подобно Земле, вокруг Солнца и имеющая много общего с нашей Землей. Венера расположена к Солнцу ближе, чем Земля, и когда она проходит между Землей и Солнцем или по другую сторону Солнца, ее нельзя наблюдать, так как она располагается слишком близко к Солнцу и «гаснет» в его лучах. Обычно ее можно видеть или вечером или утром, незадолго до восхода Солнца. Именно поэтому Венеру часто называют утренней звездой. Венера, действительно, одно из красивейших небесных светил.

Млечный путь, по поэтической легенде киргизов, — это путь крестьянина (саманчынын жолу), таскающего солому и устилающего свой путь мякиной.

Если рассматривать в телескоп какой-нибудь участок Млечного пути, можно разглядеть, что эта похожая на легкое облако белесоватая полоса на небе является скоплением миллионов звезд. Невооруженным глазом эти звезды в отдельности различить нельзя, они сливаются в сплошную полосу.

Млечный путь проходит над землей с юго-запада на северо-восток, разделяя небо на две половины. Он изменяет свое направление (положение), поворачиваясь слева направо. Уезжая из дому в далекий путь, люди часто ориентировались на Млечный путь.

Аристотель писал, что когда-то человек считал звезды «небесными животными», действительно, большая часть созвездий носят имена животных: Козерог, Медведь, Лев и др. Киргизские охотники также объединяли группы ярких звезд в созвездия, давая им названия животных и людей. Например, в созвездии Ориона они видели сцены охоты за архарами. Находящиеся рядом три одинаковые звезды созвездия Ориона, похожие на коромысло рычажных весов, носили название Тараза жылдыз — звезды Весы; в народе эти звезды более известные под названием Уч аркар — Три архара. Реже эти звезды называли Чидер жылдыз — Звезды, цепляющиеся друг за друга.




Созвездие Жетиген (букв. Семь рудных мест) являлось хорошим ориентиром во время путешествий и походов по незнакомым местам.

Надо отметить, что в данное время звезды светят не так ярко, сильно, как это было раньше. Рассмотреть же Млечный путь даже в безоблачную темную ночь стало практически невозможно. Виновато в этом не плохое зрение людей, а явление, которому ученые астрономы, физики дали название «световое загрязнение».

Люди полагали, что созвездие Большой Медведицы — это Жег и каракчы — Семь разбойников, похитивших когда-то дочку Уркора по имени Улпулдек сулуу, за что Уркер — Плеяда до сих пор преследует разбойников всю ночь на северной стороне неба. А теперь эти Жети каракчы подкрадываются к Малой Медведице — Кичи Жетиген, имеющей двух хороших лошадей: Ак сары ат — Белый мерин (беловатого цвета) и Кок сары ат — Серый мерин (синеватого цвета). Эти лошади пасутся на лугу, спутанные веревкой, конец которой привязан к Кут жылдыз — Полярной звезде. Разбойники хотят украсть лошадей и всю ночь следят за ними, но наступает утро, и они уходят ни с чем. Так повторяется и будет повторяться вечно. В этой легенде люди отразили свои стихийные догадки о бесконечности времени и пространства звездного неба. Эта легенда — отражение земной жизни киргизов.

В свое время Поль Лафарг отмечал, что небо у древних отражает земные события, как Луна отражает свет от Солнца; на небе человек снова разыгрывает драмы и комедии Земли.

Древние киргизы приписывали природе человеческие свойства, они видели в ней действия, похожие на человеческие, а это мешало им понять природу такой, какой она является в действительности.

Наиболее яркую звезду созвездия Возничего-Капелла древние киргизы нарекли Сумбулэ и думали, что она рождает один раз в несколько лет маленькую звездочку, меньшей яркости, что благодаря Сумбулэ на небе так много звезд. Возможно, такое объяснение связано с тем, что древние люди наблюдали появление на небе новых звезд. Согласно другим верованиям древних, звезды — это горы драгоценных камней, находящиеся на столь большом расстоянии от нас, что кажутся маленькими точками.

В своем годичном движении вокруг Солнца Земля относительно созвездий в разное время года находится в разных положениях, причем эти положения ежегодно повторяются.

Подобно тому, как по положению Большой Медведицы киргизы определяли время суток, так по положению созвездий они определяли время года. На юге территории, где проживали древние киргизы и где земледелие было развито сильнее, чем в других местах, охлаждение воды осенью они объясняли рождением Сумбулэ: Если восходит Орион — рассвет холодный; Если родится Сумбулэ — вода начинает охлаждаться. С появлением над горизонтом созвездия Орион близится конец жаркого лета, по утрам становится прохладнее, а с появлением Сумбулэ по ночам уже сильно охлаждается вода. Сумбулэ восходит, конь жиреет — в этом высказывании киргизы имели в виду, что к исходу лета исчезают оводы и другие насекомые, мучающие коней, дни становятся прохладнее.

Созвездие Возничего для нашего региона становится видно на северо-востоке во второй декаде августа. Осенью оно в зените, а до середины зимы — на западной стороне неба.


Комментарии (1)

Нысанбай Мәңкеулы Бекбасар
Нысанбай Мәңкеулы Бекбасар
Есть неточности в интерпретации киргизских названии звезд - Сумбилэ не Капелла! Капелла не заходит на широте Киргизии и как тогда Сумбилэ будет восходить?
У соседей ваших казахов правильно, следовательно заимствовали имя и поговорки, а что за звезда это, не поняли!
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent