Значительная роль в художественном оформлении балета «Чолпон» А. В. Арефьевым

Художественное оформление, выполненное А. В. Арефьевым
Значительна роль и художественного оформления, выполненного народным художником Союза ССР А. В. Арефьевым. Оно неотделимо от музыки и танца. Более того, в постановке балета «Чолпон» танец и оформление органически слиты. Примером может служить начало действия, имеющее аллегорический смысл. Большую часть сцены занимает живописное кряжистое дерево. Но, оказывается, оно давно потеряло свою силу. Могучее дерево выворочено мощными бурями из земли. Обнажены его изогнутые корни, напоминающие дракона. Кажется, что дерево еще цепко держится. Но это лишь агония некогда сильного лесного владыки. Ударит гром, грянет буря, и дерево рухнет, поверженное, точно так же, как погибнет волшебная сила Айдай.
Сопоставление умирающего, насквозь прогнившего дерева с обреченным царством Айдай — значительная находка художника.
Оформление А. В. Арефьева усиливает впечатляющий характер действия. Третья картина. Нурдин и Чолпон брошены в каменный колодец-тюрьму (зиндан), откуда нет выхода. Здесь мрачно, как в могиле. Но вот юноша открывает глаза, и перед ним возникают волшебные видения. Призрачные девы то окружают его, то — недоступные — как бы воспаряют ввысь. И манят, манят за собой юношу. Все происходит в этой сцене почти в полной темноте. Но благодаря использованию светящихся люминесцентных красок, фигуры призрачных дев, приподнятых партнерами, кажутся летящими по воздуху (партнеры — в черных костюмах и потому сливаются с темным фоном).
А. В. Арефьев наделен тонким ощущением театральной перспективы. В той же картине большое впечатление производит огромный каменный колодец зиндана. Вот стоят две маленькие фигурки, а над ними возвышаются два выступа, обозначающие верхний край ямы. Это создает ощущение глубины колодца и мрачной безнадежности.
Логическое продолжение этого эпизода мы видим в картине, которая следует несколько позже. Перед нами снова то же ущелье великанов на подступах к дворцу Айдай. Чолпон одна в мрачном заточении, и ей приходится вступать в бой с чудищем, затем с коварным джином. Но сила любви помогает ей выдержать неравный бой. И, как награда, расступаются скалы, сквозь них проникает луч света, и чьей-то невидимой рукой расстилается ковровая дорожка, которой как будто нет конца, потому что она убегает за горизонт. На этот ковер вступает Чолпон, и по нему, как по следу, она теперь обязательно должна дойти до своего любимого.
Точные детали найдены художником и в оформлении дворцов Темир-хана и волшебницы Айдай. Первый поражает обилием света и необъятного простора. Второй — затенен. Даже светильники излучают рассеянный свет, словно пропущенный сквозь туман.
Над ложем Айдай возвышается фонтан. С шумом падают его струи и далеко вокруг разлетаются их брызги. Но нет здесь умиротворения. У того же самого ложа улеглось подвижное чудище с ярко светящимся глазом. Оно напоминает о мрачном царстве волшебной красавицы.
Художественное оформление, выполненное А. В. Арефьевым, стало органическим компонентом спектакля, способствовало созданию яркого театрального зрелища.
У. Сарбагишев, С. Абдужалилов, Б. Алимбаев в сольных партиях балета «Чолпон»