Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8

admin Танцы
VK X OK WhatsApp Telegram
Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8

Пропагандист профессионального классического балета в республике Бибисара Бейшеналиева


Двадцатый век принес бальный танец, обогащенный новыми формами, острыми ритмами, испытавшими на себе бесспорное влияние многочисленных народных музыкально-танцевальных культур. Огромную популярность получили танцы танго, фокстрот (медленный и быстрый), чарльстон, румба. В середине двадцатого
века самыми модными танцами стали «рок-н-ролл» и «твист», буквально заполонившие танцплощадки и ставшие кумирами молодежи.

Этот небольшой экскурс в историю бального танца необходим для показа того, что советская школа бального танца возникла на прочном фундаменте творческих достижений мировой танцевальной культуры, на широком и плодотворном обращении к народному танцевальному искусству. Смелое использование национальных традиций, опора на современные музыкальные ритмы, обращение к лучшим образцам композиторского творчества нашей многонациональной страны, стремление передать духовный мир современника, чувство прекрасного определяют и характеризуют исполнительский стиль и эстетику советской бальной хореографии. Среди таких образцов современного бального искусства — «Русский лирический», «Русские узоры», «Полянка», развивающие традиции русского лирического хоровода, украинские — «Ятраночка» и «Славутянка», грузинский «Картули», молдавский «Любимая хора», бурятский танец — «Буяна» и другие танцевальные композиции.

В этом ряду поисков хореографов находятся и киргизские бальные танцы «Жаштык» («Юность») и «Бальный танец», созданный народной артисткой ССР, лауреатом Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова Бибисарой Бейшеналиевой.
Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8

Выдающаяся советская киргизская балерина Бейшеналиева была одним из первых пропагандистов профессионального классического балета в республике. Воспитанница Ленинградского государственного академического хореографического училища, создавшая на сцене киргизского театра целую галерею замечательных образов в национальных, классических и современных балетах Бибисара Бейшеналиева была по праву признана великолепным мастером танца и талантливой актрисой.

Безусловно, главной сферой ее деятельности было исполнительское искусство. Она выступала со спектаклями и концертами на прославленных сценах в нашей стране, в Большом театре Союза ССР и Ленинградском академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова, на многих зарубежных сценических площадках. Но необходимо отметить отличительную черту художника танца Бибисары Бейшеналиевой — она была действительно народной артисткой, которую знал и любил киргизский народ за ее удивительно щедрый, неповторимый талант.

Магия ее вдохновенного искусства была настолько велика, что даже первоначальное знакомство с ее танцами, заставляло людей интересоваться искусством хореографии, а многих сделаться горячими поклонниками искусства Терпсихоры.

Артистическую деятельность Бибисары Бейшеналиевой можно определить как высокое подвижничество. Очень точно сказал о ней поэт: «Она прославила народ родной искусством удивительным своим».
Артистическая деятельность Бибисары Бейшеналиевой. История киргизского народного танца. Часть 8

С концертными выступлениями она объехала всю свою высокогорную республику. Зачастую эти выступления происходили на неприспособленных для танца сценах, а то и просто на улице, на поляне среди зрителей, тесно обступивших артистку. А ведь такое выступление лицом к лицу со зрителями требует особой достоверности, реалистичности и четкости исполнения. По словам самой Бибисары Бейшеналиевой, практика этих концертов и привела ее к мысли о создании танцевальных композиций, отражающих народный характер. И Бибисара включила в свои концертные программы созданные ею танцевальные композиции «Кийиз» и юмористический, шуточный танец «Кыз джигит» («Девушка-джигит»).

Именно желанием расширить горизонты киргизской хореографии, ввести в обиход современные национальные бальные танцы было продиктовано сочинение Бибисарой Бейшеналиевой киргизского «Бального танца», который представлен в этой книге.

Современный бальный танец. История киргизского народного танца. Часть 7
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Танцуй, танцуй!

Танцуй, танцуй!

Впервые в Кыргызстане свою танцевальную программу представил шоу-балет из Индии «Natya STEM Dance...

Касиев Накен Касиевич

Касиев Накен Касиевич

Касиев Накен Касиевич (1947), доктор медицинских наук (2000), профессор (2002) Кыргыз. Родился в...

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир (1954), доктор педагогических наук (1999), профессор (1993) Кыргыз. Родился в с....

Central Asia Games Show (CAGS)

Central Asia Games Show (CAGS)

Самый крутой игровой ивент в КР! Central Asia Games Show (CAGS) пройдет 17 февраля 2019 года в...

Написать номментарий: