Отношение к Курманджан датке и Шабдан-баатыру в Центральной Азии и за ее пределами

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Отношение к Курманджан датке и Шабдан-баатыру в Центральной Азии и за ее пределами

По преданиям, Курманджан датка и Шабдан-баатыр нередко проявляли милосердие по отношению к бедным и слабым, оказывая им материальную помощь. Для них не были характерны жажда власти, жестокость, жадность и стремление к обогащению.

Они поражали современников проницательностью и гибкостью и последовательном осуществлении в жизнь поставленных целей.

В условиях колониальной политики царизма они пытались ( охранить целостность и номинальную независимость соплеменников путем участия в управлении краем хотя бы в низшем звене. В то же время они, глубоко осознав необратимость процесса развития кыргызского общества в русле мировой цивилизации, стремились на своих примерах привлечь кочевников к инновациям в области образования, здравоохранения и экономики.

Выдающихся общественно-политических деятелей Курманджан датку и Шабдан-баатыра знали и уважали при их жизни не только в Центральной Азии, но и далеко за ее пределами. Они представляют собой когорту замечательных людей человеческого рода, которые своими беззаветными делами заслужили вечную славу.

Завершая наш небольшой экскурс в дела минувших дней, напомним следующее. Еще в 1991 году, в преддверии обретения независимости, общественность республики широко отмечала 180-летний юбилей Курманджан датки, еще при жизни европейскими исследователями и местными представителями российской власти почтительно названной Алайской царицей. И вот по истечении двух десятков лет, в год 20-летия суверенитета, Указом первой женщины Президента Кыргызской Республики текущий год объявлен Годом Курманджан датки.

Проведение мероприятий, связанных с юбилейными датами, позволяет нам выразить свое уважение видным государственным и общественно-политическим деятелям разных эпох и глубже вникнуть в суть демократических преобразований в стране через призму прошлого.

Выступления и публикации по этому поводу в средствах массовой информации в целом способствуют поднятию общественного сознания кыргызстанцев, воспитывая их в духе преданности Родине. Увы, к великому сожалению, иногда просачиваются материалы, мягко говоря, не соответствующие исторической правде. Чтобы подобные выпады не стали традицией, необходимо, чтобы народ знал правду о творцах его истории. Потому желаем авторам, подобным уважаемому Ю.М. Мырзапаязову, почаще консультироваться с историками. Тогда весомое слово этого аксакала и других искателей исторической правды будет научно обоснованным и не станет причиной возможных конфликтов.

Участие Шабдан-баатыра в военно-научной экспедиции на Алай в июле 1876 года
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Шабдан баатыр

Шабдан баатыр

В истории Кыргызстана интересной личностью был и остается Шабдан баатыр. В своем историческом...

Еще раз о Шабдане

Еще раз о Шабдане

История страны - дело деликатное. Здесь неосторожного слова достаточно, чтобы посеять непонимание...

50 сом - Курманжан Датка

50 сом - Курманжан Датка

Курманджа́н Да́тка — киргизская государственная и военная деятельница, предводительница и...

Курманжан датка

Курманжан датка

Пожалуй, самой яркой и запоминающейся героиней кыргызской истории является Курманжан датка, жена...

Алымбек датка

Алымбек датка

Детские и юношеские годы Алымбека датки прошли на Алае - крае суровом, но сказочно красивом. Он...

Али ибн Осман аль-Оши

Али ибн Осман аль-Оши

Светоч веры Так Ош «неверных» - зороастрийцев и поклонников местных шаманских культов - постепенно...

Написать номментарий: