Заметки К.Г. Маннергейма о жизни и быте алайских кыргызов начала XX века




Нередко пересекаются пути выдающихся политиков разных стран, каждый из которых играет ключевую роль в судьбе своего государства.

Подобные встречи, особенно если им сопутствуют занимательные истории, обычно не проходят даром, оставляют заметный след в памяти потомков. Именно такой случай произошел в начале XX века на юге Кыргызстана. Аудиенции у родоправительницы Алая, Курманджан датки, удостоился военный путешественник, разведчик, полковник Генерального штаба российской армии, потомок
шведских аристократов, барон фон Маннергейм.

Впоследствии, в период с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года, он стал шестым по счету президентом Финляндии. Ушел из жизни 27 января 1951 года в возрасте 83 лет, был почетным маршалом и национальным героем своей страны, кавалером многих орденов.

В истории Кыргызстана этот финский государ-ственный деятель и военный интересен прежде всего тем, что запечатлел на своих фотоснимках несколько мгновений жизни Горной царицы, ее окружения. Впоследствии выяснилось: сделанные этим человеком фотографии - едва ли не единственные из сохранившихся документов, достоверно передающие внешность главной героини нашей книги, многие детали быта кыргызской аристократии начала прошлого века. Но не только снимки оставил путешественник кыргызстанцам. Ему принадлежат путевые заметки, в которых немало бесценной информации о жизни туркестанцев того времени, живых картинок описания быта алайских кыргызов и, что самое для нас важное, - записок о встречах с Курманджан даткой.

Немного фактов биографии этой яркой фигуры нашей истории. Карл Густав Эмиль фон Маннергейм - гражданин России, затем Финляндии, швед по происхождению. Получил блестящее образование и опыт службы в имперской армии. Был участником таких важных событий, как коронация Николая II, Русско-японская, Первая и Вторая мировые войны. Но пик славы ждал этого политика после гибели Российской империи. В 1919 году Маннергейм стал регентом короля Финляндии, в 1939 - 1945 годах - маршалом и главнокомандующим, а затем - президентом Финляндской Республики. Прекрасный гвардейский офицер, впоследствии признан национальным героем и занял достойное место в истории многих стран. Одной из наиболее ярких страниц его биографии является экспедиция в Центральную Азию 1906-1908 годов, предпринятая по заданию Генштаба Российской империи. За два года на лошадях отважный путешественник преодолел более 14 тысяч километров от Самарканда до Пекина.

Наряду с военными сведениями барон собрал немало этнографических и археологических материалов. Они и поныне служат прекрасным источником по истории и культуре Центральной Азии. Повторюсь, особый интерес для историков представляют его заметки о жизни и быте алайских кыргызов начала XX века, его встреча с Алайской царицей Курманджан даткой, уникальная коллекция фотографий, сделанная К.Г. Маннергеймом.

В записной книжке этого военного под кратким заголов¬ком «Дополнительные сведения» зафиксированы и собственные исследовательские наблюдения. В их основной части есть информация о каменных изваяниях с руническими надписями, о китайском гражданском и военном законодательствах. Не ускользнуло от взора пытливого исследователя множество деталей быта местных жителей, например цвета глазурованных кирпичей, покрывавших мечети Самарканда, руководство по лечению болезней, украшения юрт и изготовление женщинами войлока, спортивные скачки мужчин. В записной книжке содержится также список книг о Средней Азии и Китае, насчитывавший сто наименований. А исписанные убористым почерком 15 страниц представляют собой шведско-китайский словарик, содержащий в общей сложности 1200 слов...

В качестве подарков местным жителям Маннергейм взял с собой лупы, финские ножи, иглы, катушки ниток, музыкальные шкатулки, часы, ожерелья, томики изданий Корана, ножницы и прочие приятные мелочи. Например, помимо тысячи открыток с изображением пейзажей и портретов, в арсенале гостя было 500 фотокарточек эротического содержания, так называемое «ню», образцы «обнаженных натур». В записной книжке находим и рассказ о том, что некий калмык сделал кровопускание заболевшей вьючной лошади Маннергейма, а также о том, как сарты вылечили его взбесившуюся черную конягу при помощи особой хирургической операции.

В путешествии по городам Кашгару и Яркенду Маннергейму помогали шведские миссионеры, российский консул Сергей Колоколов и его близкий друг, британский агент Джордж Маккартни (наполовину китаец]. Не раз выражали свою готовность оказывать поддержку и китайские мандарины, представлявшие без всяких колебаний различную ценную информацию. Повсюду путешественник обретал друзей как среди кыргызов с алайских гор, так и в числе калмыков Юлдузской долины, уйгур и дунган из провинции Ганьсу.

Жизнерадостность и своенравие последних Карл отмечал особо. К слову, нередко представители этих народов были единственными, у кого путник мог приобрести свежее молоко.

Как беда миновала алайцев благодаря «царице Алая»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent