Помощь Шабдан батыра царскому военному отряду

VK X OK WhatsApp Telegram
Шабдан батыр Жантай уулу

Подавлении выступления кочевников Алая и Гульчи


В середине 1876 г. Шабдан со своими 25 джигитами принимает активное участие в подавлении выступления кочевников Алая и Гульчи. В июле того же года жители названных местностей в количестве 2000 человек, не желая принять российское подданство, оказали сопротивление царскому карательному отряду, возглавляемому капитаном Куропаткиным, который при столкновении был тяжело ранен. Во главе повстанцев стояли Абдуллабек, Оморбек, Сулайман Удайчи и Абдул-Каримбек. Восставшие окружили царский карательный отряд. На выручку последнему был направлен новый карательный отряд под начальством генерал-майора М.Д. Скобелева, при котором находился Шабдан со своими джигитами. Этот царский генерал, увидев численное превосходство повстанцев» пытался уладить дело мирным путем. Скобелев обращался к повстанцам с призывом прекратить сопротивление и явиться к победителям с поклоном. В одном из его обращений от 21 июля 1876 г. сказано: "Я объявляю: всякого, который будет противиться воле могущественного Ярым-Паши (туркестанский генерал-губернатор—К.У.) постигнет стыд или смерть, если он решится встретиться лицом к лицу с непобедимым войском русского царя. Но эта угроза не дала желаемого результата.

Поэтому Скобелев пытался вести переговоры с руководителями выступления о прекращении сопротивления посредством влиятельного представителя коренного населения. С этой целью к Абдуллабеку был направлен брат Шабдана Байбосун с несколькими джигитами. Но повстанцы, не желая сдаваться карателям, взяли в плен Байбосуна, его джигитов и направились к перевалу Кызыл-Арт. Их преследовал манап Шабдан со своими джигитами. Между участниками выступления и преследователями произошло несколько столкновений .

В этом же месяце Шабдан проявил активность и усердие при подавлении выступления кыргызов, кочевавших на урочищах Дургумах, Каракул и Даут по реке Сох. Повстанцы в своих рядах насчитывали более 800 человек. На этот раз Шабдан со своими джигитами действовал при отряде полковника князя Витгенштейна. При столкновении с повстанцами 18 джигитов Шабдана были ранены. Выступление, несмотря на упорство его участников, было подавлено, а скот повстанцев отбит и предложен Шабдану. Но последний отказался, сказав начальнику карательного отряда: "Я приехал сюда и действую не ради скота, а с целью выполнения своих служебных обязанностей".

Царскому военному отряду вынуждены были оказать помощь Шабдан батыр и его джигиты. При этом названный батыр к местным жителям относился сочувственно, старался уладить дело мирным путем и упасти сородичей от кровопролития. Не случайно старший сын Курманжан датхи Абдуллдабек — руководитель описанного выступления — в своем письме, адресованном на имя генерал-майора Скобелева к Шабдану относился с доверием и хотел на него положиться.

После поражения выступления Абдуллабек с некоторыми близкими ему лицами бежал через ущелья Чон-Суу и Туюк-Суу за пределы края, где вскоре умер.

Столкновения повстанцев летом 1876 года с царскими карателями
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Шабдан баатыр

Шабдан баатыр

В истории Кыргызстана интересной личностью был и остается Шабдан баатыр. В своем историческом...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Написать номментарий: