Баатыр, востребованный эпохой. Часть - 3



Баатыр, востребованный эпохой. Часть - 3

...киргизы должны жить сообща как пчелы в одном улье...


Политическое влияние Шабдана было очень велико не только среди кыргызов, но и среди высшего руководства русской администрации Туркестана. Об этом наглядно свидетельствует отстранение в 1890 г. от должности администратора Пишпекского уездного начальника войскового старшины Нарбуга и в 1911 г. — бездарного волостного управителя Сарыбагышевской волости М. Алпысбаева, которые были освобождены после информации Шабдана Военному губернатору области об их злоупотреблениях и недостойном поведении.

За заступничество за своих соотечественников Шабдан баатыр по настоянию последователя Нарбута А.Талызина, который главной целью своей деятельности считал "систематическую борьбу с манапами, был обвинен в "клевете" и оштрафован 200 рублями.

Политика представителей колониальной местной администрации в начале XX в. была откровенно дискриминационной. Так, в 1911 г., по ложному обвинению в убийстве человека был арестован и заключен в тюрьму сын Шабдана, бывший волостной управитель Сарыбагышской волости — Мокуш Шабданов. Одновременно был освобожден от занимаемой должности и его брат, управитель этой же волости — Исамиддин. По словам современников Шабдана, он очень болезненно воспринял арест своего сына. Не исключено, что именно это и ускорило скоропостижную смерть гордого и свободолюбивого баатыра, последовавшую вскоре, 6 апреля 1912 г.

По словам очевидца, учителя В. Ровнягина, проводы в последний путь усопшего баатыра были необычными : "На похороны Шабдана съехались тысячи киргиз и других туземцев Пишпекского и соседних уездов, много пролито искренних слез сожаления".

Найденные в последние годы документальные источники проясняют один из дискуссионных моментов в биографии Шабдан баатыра — его позицию и роль в вопросе присоединения южной части Кыргызстана к Российской империи.

Здесь лейтмотив жизненной ориентации Шабдана определяется словами его оппонента — начальника Пишпекского уезда АТалызина в одном из его рапортов своему руководству 18 марта 1896 г.: "... у Шабдана излюбленная теория, которую он мне говорил неоднократно, что киргизы должны жить сообща как пчелы в одном улье..". Шабдан баатыр этим руководствовался на протяжении всей своей жизни с самого начала политической деятельности.

Как участник крупной военной кампании русских войск против туркестанцев под Узун-Агачем и Каскеленом в октябре 1860 г. и хорошо осведомленный в политической ситуации в разрозненных средне-азиатских государствах, Шабдан баатыр рано осознал необратимость процесса присоединения края к монолитной и мощно развивающейся Российской империи и направил всю свою энергию на безболезненное вхождение соотечественников в новые условия жизни.

В 1873 г. население южного Кыргызстана, проживающее в Лейлеке, решилось на активное противодействие посягательствам Кокандского хана Худояра, который ужесточил свои отношения с соседними кыргызами, повысив ставки пошлин и др. сборов. Южане, хорошо осведомленные положением жизни своих сородичей на севере Кыргызстана, уже около 10 лет находящихся под юрисдикцией Российской империи, на деле ощущали выгоды новой русской власти, которая еще как следует не показывала свое истинное лицо. Известно, что новоприсоединенные к России территории на протяжении первых 5-10 лет не облагались податью в пользу администрации, кроме того, установилось относительное спокойствие политического положения края — прекратились взаимные мелкие стычки, возникавшие на почве барымты (угона скота), постепенно вводилось твердое административное управление, основанное на демократических принципах выборов местных управителей, усилился приток товаров русского производства, и т.д.




Естественно, все это импонировало южанам, и они в 1873 г. послали своих людей, Кулмахмета и Камбар Саркера, к Шабдан баатыру, чтобы он стал посредником в их переговорах об установлении тесных дружеских взаимоотношений с представителем русской администрации Токмакского уезда. Это была по существу попытка южан воссоединиться с кыргызским населением севера Кыргызстана. И как видно из письма лейлекцев к начальнику Ходжентского уезда, в ноябре 1873 г. они в этом устремлении первоначально получили поддержку начальника Токмакского уезда. К ним был командирован Шабдан баатыр, который и оказал консультативную помощь в эффективной организации управления и противодействиях посягательствам Коканда. Но, к сожалению, посредническо-дипломатические усилия Шабдана на юге Кыргызстана были пресечены на уровне генерал-губернатора Туркестана. Об этом наглядно свидетельствуют строки рапорта исполняющего должность Туркестанского генерал-губернатора Г. А. Колпаковского своему начальству от 12 ноября 1873 г., где говорится: "...проверить заявление депутатов о сношении их через Шабдана Джантаева с токмакскими киргизами и, буде это окажется справедливым, немедленно их прекратить... ".

Выгодная ситуация была утрачена, и когда через пару лет к 1875 г. положение здесь еще более осложнилось, то, по сведениям академика Б. Д. Джамгерчинова, "военный губернатор Семиреченской области попытался послать манапа Шабдана Джантаева в лагерь повстанцев для организации захвата Пулата (т.е. молдо Исхак Асан уулу — руководителя народного движения сопротивления — Д. С), последний об этой неблаговидной миссии был предупрежден киргизами Токмакского уезда".

И все же, судя по сведениям из "Послужного списка Шабдана", составленного по просьбе Н. Аристова в 1885 г., "Автобиографии Шабдана" и другим документам, Шабдан баатыр со своими джигитами в октябре 1875 г. принял участие при сотне барона Штакельберга в военной экспедиции русских войск на юге Кыргызстана, вблизи городов Сузак, Ботокара и Спискен(Избаскан), против Пулат-хана. Хотя его действия во время похода были хорошо оценены русским генералитетом, так как он за это" первый из кара-киргиз, удостоен был награждения знаком военного ордена 4 степени, а за тем серебренной медалью в память покорения Кокандского ханства", Шабдан уже 27 октября 1875 г., не дожидаясь окончания этой экспедиции, "отпросился у Кауфмана домой"

Баатыр, востребованный эпохой. Часть - 2


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent