Послужной список Войскового Старшины милиции Шабдана Джантаева
30 января 1888 г.
1. Чин, имя, отчество, фамилия, должность, лета от роду, вероисповедание, знаки отличия и получаемое содержание.
Войсковой старшина Милиции Шабдан Джантаев, от роду имеет 48 лет, вероисповедания магометанскаго. Имеет знаки отличия: 5 почетных халатов 1 разряда и 1 халат 2 разряда, две большия золотыя медали на Станиславской и Анненской лентах, для ношения на шее, медаль в память покорения Кокандскаго ханства, знак общества Краснаго Креста, знак Военнаго ордена 4 ст., медаль в память в священнаго коронования ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III, ВЫСОЧАЙШЕ пожалованные золотые часы с такою же цепочкою. Содержания не получает.
2. Из какого звания происходит.
Из манапов (титул соответствует султанскому или княжескому) дикокаменной орды (Каракиргиз) Сарыбагишевскаго рода и волости, Токмакскаго уезда Семиреченской обл.
3. Есть ли имение.
Неимущий.
4. Где получил воспитание и окончил ли полный курс наук в учебном заведении; когда вступил на службу; какими чинами, в каких должностях и где проходил оную; не было ли каких особых по службе действий или отличий, не был ли особенно чем-либо награжден кроме чинов.
Нигде не воспитывался.
На действительной службе не состоял, но в качестве милиционера нес службу в следующих случаях: В Июля месяце 1868 г., при введении русскаго управления у Нарынских каракиргиз, глава недовольных Осман, с незначительною шайкою напал неожиданно, ночью, на Токмакскаго Уезднаго Начальника майора Загряжскаго, захватив при этом в плен его джигитов и переводчика. Узнав об этом, находившийся в не дальнем расстоянии Шабдан Джантаев, не занимавший никакой должности, собрал своих родовичей, напал на шайку Османа, разбил ее (причем убиты двое людей Шабдана) и освободил скрывшагося в лесу Уезднаго Начальника, шайка Османа была преследуема до Кашгарских границ, где Осман скрылся, потеряв весь свой скот и имущество. За эту заслугу Шабдан Джантаев был награжден Г. Туркестанским Генерал-Губернатором почетным халатом 2 разряда и большою золотою медалью на Станиславской ленте... (Свидетельства утеряны. Медаль и халат привез из Ташкента и выдал Майор Загряжский).
Во внимание особых заслуг награжден Туркестанским Генерал-Губернатором почетным халатом 1 разряда... (свидетельство № 142).
В 1876 г. во время похода на Коканское ханство, Шабдан Джантаев состоял джигитом при отряде Семиреченскаго казачьего войска Есаула Барона Штакель-берга, двинутом по распоряжению Командующаго войсками округа с Нарына в Коканское ханство, при движении сего отряда к г. Намангану Шабдан Джантаев участвовал в делах с коканскими мятежниками под предводительством Пулат хана, близ городов Батокара и Спискена, отличившись особою храбростью, за что Командующим войсками округа награжден знаком отличия Военнаго Ордена 4 ст. (Копии с приказа нет) и серебряною медалью в память покорения Коканскаго ханства (свидетельство № 9945)...
В 1877 году участвовал в экспедиции, предпринятой для усмирения Алайских кара-киргиз, предводимых Абдулла-беком, отрядом под начальством Ферганскаго Губернатора Генерал Майора Скобелева, принимал участие с 40 содержимыми на свой счет джигитами в преследовании Абдулла-бека до Таш-Кургана и Каратлина, за заслуги эти получил от Командующаго войсками 2000 р. и почетный халат 1 разряда (свидетельство утеряно).
В том же году участвовал в усмирении волнений Алайских киргиз под начальством Джантым хана.
В 1878 году Шабдан Джантаев состоял с джигитами своими при выставленном на Китайской границе на р. Атбаш отряде под Начальством Войскового Старшины Гринвальда, получив за заслуги большую золотую медаль на Анненской ленте...
За заслуги по части благотворительности получил знак "Общества Краснаго Креста" (свидетельство утеряно)...
За особыя заслуги награжден Туркестанским Генерал-губернатором почетным халатом 1 разряда ( № 147)...
В 1883 году будучи командированным от киргизскаго населения области депутатом на священное Коронование ИХ ВЕЛИЧЕСТВ, ВЫСОЧАЙШЕ награжден чином Войскового Старшины милиции, золотыми часами с таковою же цепочкою и почетным халатом 1 разряда..
5. Был ли в походах против неприятеля и в самих сражениях и когда именно.
Был [в] 1876 г. при покорении Кокандскаго ханства. Участвовал в деле с Кокандскими мятежниками близ городов Батакара и Спискена. В 1877 г. участвовал в экспедиции, предпринятой для усмирения Алайских Кара-киргиз, под предводительством Абдулла-бека.
В том же году участвовал при усмирении Алайских киргиз под начальством Джантым хана.
6. Подвергался ли наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничениями в преимуществах по службе, когда и за что именно; по судебным приговорам или в дисциплинарном порядке; не был ли оставлен в подозрении по преступлениям, влекущим за собою такие ограничения; когда, каким судом и за что именно.
Нет.
7. Был ли в отпусках, когда и на сколько именно времени; явился ли на срок и если просрочил, то когда именно явился, была ли причина просрочки признана уважительною?
Не был.
8. Холост или женат, на ком; имеет ли детей, кого именно; год, месяц и число рождения детей, где они находятся и какого вероисповедания.
Женат на 4-х каракиргизках: Шааке, Уполь, Айму-хан и Меерхан; от которых имеет детей сыновей: Султан-бая, родившагося в 1861 г.; Мибая, родившагося в 1871 г., Сыддыка, родившагося в 1874 г., Мухетдина, родившагося в 1875 г., Исаметдина, родившагося в 1876 г., Камельитдина, родившагося в 1882 г., Амальитдина, родившагося в 1883 г., и дочь Айнабиби, родившуюся в 1875 г., и сына Абдулазиза, родившагося в 1886 году.
Верно: И. Об. Советника [подпись]
За делопроизводителя [подпись]
РГИА. Ф.И1276. Оп.6.Д.712. Л. 11-21. Заверенная копия.
Награды Войскового Старшины Шабдана Джантаева