Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Суслики - сары чычкандар

Суслики - сары чычкандар

Суслики -  сары чычкандар

СУСЛИКИ (по-киргизски: сары чычкандар)


Киргизию населяют два вида сусликов: желтый, или песчаник — Citellus fulvus Lich. и реликтовый — Citellus reli ctus Kaschk. В заготовках пушнины оба имеют большое значение, по удельному весу в республике занимают четвертое место.

Желтый суслик (по-киргизски: сары чычкан)


Суслики -  сары чычкандар

Довольно крупный зверек. Длина тела более 300 мм, длина хвоста до 120 мм. Окраска меха песчано-желтая с не большой примесью черных волос, однотонная. Брюшко несколько светлее спины. Вес взрослых весной: самцов — от 250 до 750 г, самок — от 200 до 400 г.

В Киргизии желтый суслик обитает только в пределах Чуйской долины, поднимаясь в предгорья Киргизского хребта на высоту 1600—1700 м (совхозы им. Стрельниковой, «Норус»). Желтый суслик встречается в соседних республиках, многочислен в Казахстане, в степной и лесостепной по лосе Европейской части Советского Союза.

Излюбленными местами обитания желтого суслика являются целинные участки с полынно-эфемеровой растительностью. В местах развитого земледелия селится по посевам сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, овса, люцерны и т. д. Встречаются по обочинам дорог, на отдельных целинных участках среди больших массивов обрабатываемых площадей.

Численность этих сусликов в разных районах неодинакова, спорадичность распределения наблюдается даже в пределах одного местообитания. Наибольшая плотность их поселений отмечена на целинных участках, расположенных по обоим берегам рек Чу, Сокулук, Ала-Арча. В среднем на каждые 100 нор приходится 30 жилых.

Как видим, плотность поселения сусликов в одних и тех же местообитаниях в зависимости от расположения участка колеблется в значительных пределах (от 2,4 до 10 нор на 1 га на целинных участках и от 4,3 до 12 нор на 1 га на окраинах посевов). Так, на целинных участках по берегу р. Ала-Арча плотность поселения значительно выше, чем в окрестностях с. Камышановки и по берегам Ак-Су, где в период учета проводился интенсивный отлов.
Суслики -  сары чычкандар

Живут суслики в одиночных, широко разбросанных норах, лишь изредка образуют подобие колоний.

Активны зверьки в утренние и вечерние часы, в жаркое время дня обычно отсиживаются в норах. В течение года продолжительность активного периода составляет 4—4,5 месяца, остальное время они проводят в спячке. Просыпаются суслики в зависимости от сроков наступления весны: ранней весной — во второй половине февраля, поздней — в начале марта. Сроки залегания также зависят от погодных условий летних месяцев.

Размножаться суслики начинают вскоре после выхода из норы. Гон продолжается недолго, 15—20 дней. Количество эмбрионов колеблется от 5 до 12, среднее количество их на одну самку равно 7,9.

Питается суслик почти всеми, растениями, поедает зеленые части луковицы, семена, в том числе и колосья зерновых. На целинных участках основу питания составляют эфемероидные растения, а также разные виды полыней и пырей. За сутки суслик съедает более 200 г корма. Животная нища, главным образом насекомые, составляет сравнительно небольшую часть. В поисках корма зверьки уходят на значительное расстояние, иногда на 100 м и более от норы.

Вредная деятельность желтого суслика вдали от посевов незначительна. Поселяясь же около посевов сельскохозяйственных культур, он питается зернами и вегетативными частями растений и тем самым наносит ощутимый вред.

Реликтовый суслик (по-киргизски: калдык сары чычкан)


Суслики -  сары чычкандар

Размеры этого суслика значительно меньше, чем желтого. Длина тела до 280 мм, длина хвоста более 80 мм. Окрас- , ка меха буровато-охристая, переходящая по бокам в серовато-желтый оттенок. Мех короткий, густой, довольно грубый.

В Киргизии реликтовый суслик населяет два, не связанных между собой участка: Иссык-Кульскую котловину, с прилегающими к ней хребтами Терскей и Кунгей Ала-Тоо и Западный Тянь-Шань — по склонам Молдо-Тоо, Таласского, Чаткальского и Ферганского хребтов, в Чаткальской долине. За пределами республики встречается на отдельных участках в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.




В Иссык-Кульской котловине реликтовый суслик обитает в восточной части северного и южного побережья, на высоте от 1700 до 2500 м, поднимаясь до пояса елового леса. Для жизни этих сусликов, как отмечает Ю. М. Ралль : «...характерны сухие предгорья с пологими округлыми холмами и полупустынно-степной растительностью на толщах лёссовидных отложений». В системе Западного Тянь-Шаня распространен от 2000 до 3300 м (перевал Кара-Бура). Населяет луга и лугостепи с низкими травами, сухих полупустынных мест избегает. Например, по южным склонам Чаткальского хребта он многочислен в верхней части хребта, ниже 2200—2000 м, как только начинаются предгорные полупустыни, он отсутствует.

В Иссык-Кульской котловине, в плотно заселенных местах обитания, численность перезимовавших сусликов равна
0-10 экз. на 1 га., плотность нор всех типов не превышает 10 на 1 га.

В западной части Чаткальского хребта (Узбекистан) плотность сусликов в густо населенных местах достигает 300 на 1 га, обычно 50—100. Весьма большая плотность этих зверьков наблюдается в западной части Таласского хребта (перевал Кара-Бура), где они обитают по северным и южным склонам. Многочислен реликтовый суслик и Чаткальской долине и по Чаткальскому хребту.

Норы реликтовых сусликов устроены просто и располагаются на небольшой глубине, часто под камнями. Глубина залегания постоянной норы — от одного до двух метров, временной норы — 50—60 см. Как правило, норы имеют одно входное отверстие. Нередко заброшенные сурчиные норы реликтовые суслики используют под свое жилье.

Одни и те же норы заселяются сусликами в течение нескольких лет.

Реликтовый суслик активен в течение всего дня. Появляется он, как и желтый, утром в 7—8 часов и кормится с перерывами до захода солнца. В жаркое время он прячется и норах.

Продолжительность сезонной активности длится 6—7 месяцев. Весенний выход из нор приурочен ко времени таяния снега в местах его обитаний. Появление первых сусликов отмечено в конце февраля, начале марта. Сроки пробуждения сильно растянуты, что обусловлено различной высотой местообитаний. В Иссык-Кульской котловине залегают в конце июля, начале августа, но там, где зеленая трава держится долго (Зап. Тянь-Шань), суслики залегают в спячку несколько позже. Так, А. Токтосунов пишет, что в конце августа наблюдал много зеленой сочной растительности и в большом количестве упитанных, очень активных зверьков. Суслики легко переносят низкие температуры. По данным А. С. Строгановой, при температуре ниже нуля в ясную погоду сусликов часто наблюдали на снегу, где они совершали перебежки от своих нор за 50—60 м. Мало активны суслики при сильных ветрах.
Суслики -  сары чычкандар

Первыми из нор выходят старые зверьки, причем самцы раньше, чем самки. Самцы реликтовых сусликов, так же как и желтых, пробуждаются с вполне развитыми семенниками. Спаривание проходит после выхода половозрелых самок. Гон продолжается в течении месяца. Беременность длится 25—28 суток. Г. С. Давыдов для гиссарской популяции реликтового суслика устанавливает срок беременности 26—27 суток. Число эмбрионов колеблется от 1 до 10, чаще 5—6 (54%). Выход молодых начинается с 1 мая, массовое расселение потомства — в июне. В зависимости от высоты местности период размножения может колебаться в сроках до 15—20 суток.

Основу питания реликтовых сусликов составляют зеленые и подземные части растений, из животной пищи — преимущественно насекомые. Поедают они зеленые части типчака полыни, осоки, мяты, цветы караганы. При выгорании растительности выкапывают луковицы лука, чеснока. В этот момент отмечены миграции сусликов к увлажненным участкам, где сохранилась сочная растительность, и к посевам сельскохозяйственных культур.

Значительную роль в питании реликтового суслика занимают насекомые. Б. М. Петров приводит данные для сусликов из Чаткальского хребта, где более чем в 80% исследованных желудков находились различные виды насекомых — чернотелки, навозники, кравчики, божьи коровки, кузнечики, а также личинки жуков и гусениц.

Содержимое некоторых желудков было наполовину заполнено насекомыми.

На участках, отдаленных от посевов сельскохозяйственных культур, реликтовые суслики не приносят ощутимого вреда. С расширением пахотных площадей и развитием богарного земледелия вредная деятельность их сразу же сказывается. Они охотно поселяются на посевах пшеницы, ячменя, клевера и других растений, где наносят значительные повреждения. Выбросы земли и роющая деятельность реликтовых сусликов способствуют развитию сорных растений и эрозии почв на склонах.

Фауна - животный мир Кыргызстана
23-01-2019, 18:10
Вернуться назад