Суслики - сары чычкандар
СУСЛИКИ (по-киргизски: сары чычкандар)
Киргизию населяют два вида сусликов: желтый, или песчаник — Citellus fulvus Lich. и реликтовый — Citellus reli ctus Kaschk. В заготовках пушнины оба имеют большое значение, по удельному весу в республике занимают четвертое место.
Желтый суслик (по-киргизски: сары чычкан)

Довольно крупный зверек. Длина тела более 300 мм, длина хвоста до 120 мм. Окраска меха песчано-желтая с не большой примесью черных волос, однотонная. Брюшко несколько светлее спины. Вес взрослых весной: самцов — от 250 до 750 г, самок — от 200 до 400 г.
В Киргизии желтый суслик обитает только в пределах Чуйской долины, поднимаясь в предгорья Киргизского хребта на высоту 1600—1700 м (совхозы им. Стрельниковой, «Норус»). Желтый суслик встречается в соседних республиках, многочислен в Казахстане, в степной и лесостепной по лосе Европейской части Советского Союза.
Излюбленными местами обитания желтого суслика являются целинные участки с полынно-эфемеровой растительностью. В местах развитого земледелия селится по посевам сельскохозяйственных культур: пшеницы, ячменя, овса, люцерны и т. д. Встречаются по обочинам дорог, на отдельных целинных участках среди больших массивов обрабатываемых площадей.
Численность этих сусликов в разных районах неодинакова, спорадичность распределения наблюдается даже в пределах одного местообитания. Наибольшая плотность их поселений отмечена на целинных участках, расположенных по обоим берегам рек Чу, Сокулук, Ала-Арча. В среднем на каждые 100 нор приходится 30 жилых.
Как видим, плотность поселения сусликов в одних и тех же местообитаниях в зависимости от расположения участка колеблется в значительных пределах (от 2,4 до 10 нор на 1 га на целинных участках и от 4,3 до 12 нор на 1 га на окраинах посевов). Так, на целинных участках по берегу р. Ала-Арча плотность поселения значительно выше, чем в окрестностях с. Камышановки и по берегам Ак-Су, где в период учета проводился интенсивный отлов.
Живут суслики в одиночных, широко разбросанных норах, лишь изредка образуют подобие колоний.
Активны зверьки в утренние и вечерние часы, в жаркое время дня обычно отсиживаются в норах. В течение года продолжительность активного периода составляет 4—4,5 месяца, остальное время они проводят в спячке. Просыпаются суслики в зависимости от сроков наступления весны: ранней весной — во второй половине февраля, поздней — в начале марта. Сроки залегания также зависят от погодных условий летних месяцев.
Размножаться суслики начинают вскоре после выхода из норы. Гон продолжается недолго, 15—20 дней. Количество эмбрионов колеблется от 5 до 12, среднее количество их на одну самку равно 7,9.
Питается суслик почти всеми, растениями, поедает зеленые части луковицы, семена, в том числе и колосья зерновых. На целинных участках основу питания составляют эфемероидные растения, а также разные виды полыней и пырей. За сутки суслик съедает более 200 г корма. Животная нища, главным образом насекомые, составляет сравнительно небольшую часть. В поисках корма зверьки уходят на значительное расстояние, иногда на 100 м и более от норы.
Вредная деятельность желтого суслика вдали от посевов незначительна. Поселяясь же около посевов сельскохозяйственных культур, он питается зернами и вегетативными частями растений и тем самым наносит ощутимый вред.
Реликтовый суслик (по-киргизски: калдык сары чычкан)
Размеры этого суслика значительно меньше, чем желтого. Длина тела до 280 мм, длина хвоста более 80 мм. Окрас- , ка меха буровато-охристая, переходящая по бокам в серовато-желтый оттенок. Мех короткий, густой, довольно грубый.
В Киргизии реликтовый суслик населяет два, не связанных между собой участка: Иссык-Кульскую котловину, с прилегающими к ней хребтами Терскей и Кунгей Ала-Тоо и Западный Тянь-Шань — по склонам Молдо-Тоо, Таласского, Чаткальского и Ферганского хребтов, в Чаткальской долине. За пределами республики встречается на отдельных участках в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане.
В Иссык-Кульской котловине реликтовый суслик обитает в восточной части северного и южного побережья, на высоте от 1700 до 2500 м, поднимаясь до пояса елового леса. Для жизни этих сусликов, как отмечает Ю. М. Ралль : «...характерны сухие предгорья с пологими округлыми холмами и полупустынно-степной растительностью на толщах лёссовидных отложений». В системе Западного Тянь-Шаня распространен от 2000 до 3300 м (перевал Кара-Бура). Населяет луга и лугостепи с низкими травами, сухих полупустынных мест избегает. Например, по южным склонам Чаткальского хребта он многочислен в верхней части хребта, ниже 2200—2000 м, как только начинаются предгорные полупустыни, он отсутствует.
В Иссык-Кульской котловине, в плотно заселенных местах обитания, численность перезимовавших сусликов равна
0-10 экз. на 1 га., плотность нор всех типов не превышает 10 на 1 га.
В западной части Чаткальского хребта (Узбекистан) плотность сусликов в густо населенных местах достигает 300 на 1 га, обычно 50—100. Весьма большая плотность этих зверьков наблюдается в западной части Таласского хребта (перевал Кара-Бура), где они обитают по северным и южным склонам. Многочислен реликтовый суслик и Чаткальской долине и по Чаткальскому хребту.
Норы реликтовых сусликов устроены просто и располагаются на небольшой глубине, часто под камнями. Глубина залегания постоянной норы — от одного до двух метров, временной норы — 50—60 см. Как правило, норы имеют одно входное отверстие. Нередко заброшенные сурчиные норы реликтовые суслики используют под свое жилье.
Одни и те же норы заселяются сусликами в течение нескольких лет.
Реликтовый суслик активен в течение всего дня. Появляется он, как и желтый, утром в 7—8 часов и кормится с перерывами до захода солнца. В жаркое время он прячется и норах.
Продолжительность сезонной активности длится 6—7 месяцев. Весенний выход из нор приурочен ко времени таяния снега в местах его обитаний. Появление первых сусликов отмечено в конце февраля, начале марта. Сроки пробуждения сильно растянуты, что обусловлено различной высотой местообитаний. В Иссык-Кульской котловине залегают в конце июля, начале августа, но там, где зеленая трава держится долго (Зап. Тянь-Шань), суслики залегают в спячку несколько позже. Так, А. Токтосунов пишет, что в конце августа наблюдал много зеленой сочной растительности и в большом количестве упитанных, очень активных зверьков. Суслики легко переносят низкие температуры. По данным А. С. Строгановой, при температуре ниже нуля в ясную погоду сусликов часто наблюдали на снегу, где они совершали перебежки от своих нор за 50—60 м. Мало активны суслики при сильных ветрах.
Первыми из нор выходят старые зверьки, причем самцы раньше, чем самки. Самцы реликтовых сусликов, так же как и желтых, пробуждаются с вполне развитыми семенниками. Спаривание проходит после выхода половозрелых самок. Гон продолжается в течении месяца. Беременность длится 25—28 суток. Г. С. Давыдов для гиссарской популяции реликтового суслика устанавливает срок беременности 26—27 суток. Число эмбрионов колеблется от 1 до 10, чаще 5—6 (54%). Выход молодых начинается с 1 мая, массовое расселение потомства — в июне. В зависимости от высоты местности период размножения может колебаться в сроках до 15—20 суток.
Основу питания реликтовых сусликов составляют зеленые и подземные части растений, из животной пищи — преимущественно насекомые. Поедают они зеленые части типчака полыни, осоки, мяты, цветы караганы. При выгорании растительности выкапывают луковицы лука, чеснока. В этот момент отмечены миграции сусликов к увлажненным участкам, где сохранилась сочная растительность, и к посевам сельскохозяйственных культур.
Значительную роль в питании реликтового суслика занимают насекомые. Б. М. Петров приводит данные для сусликов из Чаткальского хребта, где более чем в 80% исследованных желудков находились различные виды насекомых — чернотелки, навозники, кравчики, божьи коровки, кузнечики, а также личинки жуков и гусениц.
Содержимое некоторых желудков было наполовину заполнено насекомыми.
На участках, отдаленных от посевов сельскохозяйственных культур, реликтовые суслики не приносят ощутимого вреда. С расширением пахотных площадей и развитием богарного земледелия вредная деятельность их сразу же сказывается. Они охотно поселяются на посевах пшеницы, ячменя, клевера и других растений, где наносят значительные повреждения. Выбросы земли и роющая деятельность реликтовых сусликов способствуют развитию сорных растений и эрозии почв на склонах.
Фауна - животный мир Кыргызстана