Желтушка Вискотта - Вискоттанын сары көпөлөгү

Желтушка Вискотта - Colias wiskotti Stgr.
Видовое название дано в честь энтомолога Ивана Ивановича Вискотта.
Размах крыльев этой желтушки до 50 мм. Окраска самцов бывает разных оттенков — от лимонно–зеленого до густо–оранжевого. Почти половину крыла занимает широкая черная кайма. Самки окрашены не так ярко.
В году дает одно поколение. Численность вида невысокая. Летают с июня по июль высоко в горах Памира и Тянь–Шаня, предпочитая склоны, поросшие астрагалами и акантолимонами, которыми питаются их гусеницы. Тело гусениц обычно покрыто многочисленными щетинами и темными бляшками.
В фольклоре разных народов есть много загадок о насекомых, в которых упомянуты и бабочки: «Шевельнулись у цветка все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел — он вспорхнул и улетел».
Немало и мифов связано с бабочками. Когда на Цейлоне появляются стаи прелестных бабочек, жители говорят, что это души умерших отправились в паломничество в Мекку. Древние греки тоже верили в то, что души умерших переселяются в бабочек, и миф этот в различных вариациях по сей день существует у многих народов.
Распространение: Эндемик гор Средней Азии (Алайский и Гиссарский хребты, Гиндукуш, Каратегин). Бабочка распространена на территории Киргизии, восточного Узбекистана и Таджикистана и является эндемиком данных регионов. Встречается высоко в горах Памира и Тянь-Шаня.
Предпочитает горные склоны, поросшие астрагалами и акантолимонами.
НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА