Махаон

Махаон - Papilio machaon L.
Бабочка махаон — считается одной из самых красивых бабочек средних широт. Благодаря своему уникальному виду, она пользуется большим спросом среди любителей мотыльков и коллекционеров. Практически каждый знаком с этой бабочкой, которая может похвастаться своим ярким окрасом, а также сравнительно крупными размерами.
Эти бабочки принадлежат к семейству парусников, а стало известно о существовании этой бабочки благодаря трудам шведского натуралиста Карла Линнея. Это произошло в 1758 году. Свое название бабочка получила в честь древнегреческого врача Махаона, так как он был терапевтом и хирургом, а также принимал участие в Троянской войне 1194 года до н.э. на стороне греков.
Крылья махаона ярко– желтого цвета, в размахе достигают 80–90 мм. Передние крылья с черными пятнами, линиями и полосами. В основании крыльев большое черное пятно треугольной формы с желтым оттенком. Задние крылья в основном желтые, по наружному краю проходит голубая полоса с черной каймой, заканчивающаяся большим оранжевым пятном. Внутренний край задних крыльев вытянут в длинный хвостовидный отросток.
Из этих бабочек, в ходе уникальных процессов, появляются на свет гусеницы зеленого оттенка с множеством черных полос, а также множества красных точек. Появляются они на свет длиной не больше 2-х миллиметров. В сегменте перед грудью располагается специальная железа, в виде оранжевых “рожек”.
Железа гусениц выделяет секрет с неприятным ароматом, что отпугивает некоторых природных врагов. Большую часть дня гусеницы неподвижно лежат, свернувшись клубочком, имитируя птичий помет, чтобы не привлекать внимания пернатых. При возбуждении позади головы у гусеницы выворачивается наружу втяжная железа в виде длинной оранжево–красной вилочки, издающая специфический запах.
Живут в ботве моркови, укропа, петрушки и на других видах зонтичных растений, питаясь ими.
Последнее поколение всегда зимует в состоянии куколок, которые отличаются серым или зеленым окрасом. С наступлением весны, после заморозков, на свет появляются взрослые особи. После появления на свет, бабочки некоторое время сидят неподвижно, после чего разлетаются по территории. Бабочки летают с мая по август. Они порхают на открытых пространствах и поросших травой вершинах холмов.
Махаон не является токсичным и обычно не представляет угрозы для здоровья человека. Они не ядовитые бабочки, но имеют специальную железу, которая выделяет неприятные запахи и химические вещества. Нет необходимости проявлять чрезмерное беспокойство.
Распространение: на всей территории Кыргызстана
НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА