Перламутровка Аглая - Аглая седеп так калдыркан



Перламутровка Аглая - Аглая седеп так калдыркан

Перламутровка Аглая - Speyeria aglaja L.

Одна из самых красивых бабочек–многоцветниц. Это бабочка с оптической окраской, крылья которой отливают перламутром. Она так и называется — перламутровка. Когда световые лучи преломляются в ее чешуйках, она потрясающе красива! Восхищение ею получило отражение в ее имени, которое дали этим прелестным созданиям. Аглая в древнегреческой мифологии — богиня красоты и радости.

Крылья сверху красновато–желтые, с многочисленными черными пятнами и полосами. Задние крылья снизу зеленого цвета, со светлыми полосами и округлыми зеркальными пятнами. Размах крыльев до 60 мм. Передние ноги бабочки укорочены и особо не приспособлены для ходьбы, ими бабочка чистит голову. Окраска самок обычно несколько бледнее, чем у самцов, но встречаются самки и более темного цвета. В природе существует огромное количество бабочек, относящихся к многоцветницам. На их крыльях располагаются мельчайшие окрашенные чешуйки, которые определяют рисунок крыла. Однако эти чешуйки легко стираются, поэтому у долго летающих особей рисунок не такой яркий.

Перламутровка Аглая летает в июне–августе. Летом часто встречается на лесных лугах и полянах. Этих бабочек можно увидеть на полянах, где они часто сидят на цветах чертополоха и других сорняков, собираясь иногда в большом количестве. При опасности перелетают в бреющем полете на небольшие расстояния.

Населяет луга, лесные опушки, поляны, обочины дорог, берега различных водоемов. Периодически могут мигрировать на другие территории. Взрослые особи питаются нектаром сложноцветных и бобовых, тогда как гусеницы кормятся, в основном, листьями фиалки.

Ближе к концу лета оплодотворенная самка откладывает на листья и стебли кормового растения или по соседству с ним поодиночке до 100 желтоватых конических яиц, цвет которых со временем меняется на красноватый. Спустя 2-3 недели после откладки отрождаются очень маленькие черные с 2 белыми полосками по спинке и красными точками по бокам гусеницы. Они практически не питаются и уходят на зимовку в первом возрасте. Иногда зимовать могут и созревшие яйца.

К весне личинки просыпаются и начинают питаться листьями фиалки, причем делают это по ночам, днем же прячутся, уползая от кормового растения. К маю, пройдя ряд обязательных метаморфоз, гусеница окукливается и пребывает в таком состоянии около 2 недель. В начале лета появляются молодые бабочки. Насекомое развивается в 1 поколении.

Распространение: на всей территории Кыргызстана.

НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent