Чибис - Эпүп

VK X OK WhatsApp Telegram
Чибис - Эпүп

Чибис


Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым отливом, издали кажется темно-серым или черным, брюхо чисто белое. На затылке длинный тонкий хохол, подхвостье рыжее, ноги красно-бурые, четырехпалые. В полете отличается от всех других куликов широкими закругленными крыльями, хвост сверху белый с черной предвершинной полосой. Самка похожа на самца, но ее лицо в целом "чумазее" и светлее, черные участки оперения с белыми пестринами, подбородок и горло обычно совсем белые (у самца - черные), хохол короче. У самца конец крыла (в кистевой части) гораздо шире, чем в области предплечья, у самок это расширение не столь заметно. Осенняя окраска сходна с весенней, но у всех птиц подбородок, горло, а часто и верх груди - белые, на лице охристый налет, есть охристые каемки на перьях в лопаточной области и на больших кроющих крыла (на мелких кроющих крыла светлых каемок нет). У молодых короткий хохол, перья верха со светлыми каемками (в том числе и на малых кроющих крыла), крылья более узкие, чем у взрослых. Годовалые птицы (2-е календарное лето) отличаются от более старых тусклым отливом верха, более узкими крыльями, контактный признак - сильно обношенные первостепенные маховые. Вес 180-230 г, длина 28-31, крыло 21.0-23.7, размах 70-76 см.

Чибисы - живые, подвижные, крикливые птицы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются (как это, впрочем, свойственно и ржанкам), осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое. Полет чибисов весьма характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в это время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом.

Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков - щелкунов, долгоносиков, листогрызов, во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и щелкунов (проволочников). При случае ловят медведок и саранчовых.

В Киргизии чибис считается гнездящейся птицей, отдельные особи остаются зимовать. Во время гнездования он встречается всюду, многочислен в Чуйской долине и в Прииссыккулье.

После прилета в начале марта птицы располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем они переселяются на свои гнездовые стации - сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже для гнездования избирается сухой участок луга; все чаще чибисы начинают гнездиться на полях. Чибисы могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями. После прилета и даже еще во время пролета у чибисов наблюдаются брачные игры, которые состоят в своеобразном токовом полете, сопровождаемом криками "чьи-вы" и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх и вниз.

Затем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте образуется небольшая довольно аккуратная лунка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких стебельков.

Сроки размножения у чибисов очень растянуты, так как первые кладки нередко гибнут от половодья, вымерзания, на полях в результате распахивания их или выпаса скота, разоряются мальчишками. Впрочем, чибисы чаще приступают к гнездованию, когда полевые работы уже закончены. В кладке 4 яйца, значительно реже 3, еще реже 5.

Они грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Размер яиц в среднем 45 х 32,7 мм. Насиживают яйца обе птицы, но самка дольше. При малейшей опасности насиживающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия.

Насиживание продолжается 24-29 дней, в плохую погоду дольше, в хорошую быстрее. Выведшихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы начинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи. Отлет чибисов происходит в октябре-ноябре.

Птицы
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Куропатка - Кекиликти

Куропатка - Кекиликти

Куропатка (серая, бородатая) — широко распространённые виды. Описание бородатой куропатки: Очень...

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун самый крупный представитель отряда Масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина...

Чеглок - Жaгaлмай

Чеглок - Жaгaлмай

Чеглок. Мелкий (с голубя), как и все соколиные, красив и изящен. У него длинные заостренные крылья...

Шилохвость - Узун куйрук

Шилохвость - Узун куйрук

Шилохвость Самая многочисленная и широко распространенная утка нашей фауны. Гнездится повсеместно,...

Де́рбник - Мерлин

Де́рбник - Мерлин

Де́рбник. Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным...

Каравайка - Ибис

Каравайка - Ибис

Каравайка - птица из семейства ибисовых. Имеет в длину 48-66 см, масса - 500-580 г, размах крыльев...

Фазаны - Kыргooл

Фазаны - Kыргooл

Фазан. Семейство фазановые, отряда куриных. Длина фазана 80-90 см, хвост до 40см, с 18 рулевыми...

Погоныш - Погоюн

Погоныш - Погоюн

Погоныш. Небольшая птица, немного меньше коростеля, длиной 21-25 см и весом 80-130 г. Оперение...

Выпь - кирпи

Выпь - кирпи

Выпь (большая, малая) - Кол букасы, Кидик кол бука Выпь — общее название ряда птиц подсемейства...

Травник - Чөптүн

Травник - Чөптүн

Травник. Стройный кулик размером немного больше дрозда. В брачном наряде доминирует серая окраска...

Цапля - Кытан

Цапля - Кытан

Цапля (белая, серая, рыжая). Род крупных (80-100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы...

Удод - Упуп

Удод - Упуп

Удод. Небольшая птица длиной 25-29 см и размахом крыльев 44-48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым...

Сизоворонка - Kөк карга

Сизоворонка - Kөк карга

Сизоворонка. Птица семейства сизоворонковых. Обитает в изреженных старых лесах, на опушках,...

Поганка - Арам өрдөк

Поганка - Арам өрдөк

Поганковые — семейство Поганка (малая, черношейная, красношейная, серощекая, большая)....

Конек полевой -  Эрсынар

Конек полевой - Эрсынар

Конек полевой. Чуть меньше воробья, приблизительно с лесного конька, более длинноклювый, несколько...

Зимородок - Накатсу

Зимородок - Накатсу

Птица зимородок — так называют небольшую, чуть меньше скворца, красивую птичку. Увидев ее хоть...

Оляпка - Суучу кара

Оляпка - Суучу кара

Оляпка Эта замечательная птица–водолаз живет по берегам горных, быстро текущих речек и ручьев....

Огарь - Аңыр

Огарь - Аңыр

Огарь. Крупная утка (масса 1,2–1,6 кг) ржаво–рыжей окраски с охристо–белой головой. Маховые перья,...

Леса Кыргызстана

Леса Кыргызстана

Одинокое дерево леса не составляет. Так, по крайней мере, говорит кыргызская народная пословица. И...

Написать номментарий: