Щурка золотистая - Алтын аары-жегич

VK X OK WhatsApp Telegram
Щурка золотистая - Алтын аары-жегич

Щурка золотистая

.
В середине мая в спокойном солнечном небе нечаянно услышишь над головой негромкие перекликающиеся между собой голоса: “кюрю-кюрю”. Вскинешь глаза вверх и вдруг увидишь в теплой лазури сказочной красоты птицу: величиной она со скворца, с тонким, изогнутым вниз клювом, с коричнево-синими крыльями, желто-золотистыми головой и спиной, длинным зеленым хвостом. По нарядному виду и своеобразному облику эту птицу трудно спутать с другой, нет сомнений - перед вами золотистая щурка.

Размером со скворца. Верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная.

Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в открытых равнинных или холмистых ландшафтах с земляными или глиняными обрывами; по долинам рек и берегам озер, особенно вблизи сел и городов. Соседства человека эти птицы не боятся и охотно селятся около сел. Не избегают щурки и гор. Появляется во второй половине апреля - середине мая стаями из 10-70 птиц. На перевале Чокпак последних мигрантов наблюдали в конце мая. Некоторое время после прилета птицы ведут бродячий образ жизни, затем начинают скапливаться около своих излюбленных мест гнездования, т. е. около оврагов, берегов рек и обрывов.

Гнездится колониями, численностью от единиц до 30-40 пар, по отдельности гнездится очень редко. Гнездо находится в норе, глубиной 1-2 м, копаемой обоими партнерами в течение 10-15 дней; нора заканчивается гнездовой камерой без подстилки, позже появляется слой отрыгнутых хитиновых покровов насекомых. Кладка из 4-7 яиц производится в конце мая - июне. Оба родителя насиживают кладку около 20 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около месяца, с конца июля по первую половину августа. С оперением молодняка птицы начинают рассеиваться, в это время они собираются на проводах вдоль дорог и, особенно, вблизи пасек. Интенсивный осенний перелет происходит в первой половине сентября, стаями (взрослые и молодые птицы летят вместе) от нескольких десятков до 100-150 птиц. Последние улетающие птицы наблюдаются в конце октября.

Кормятся золотистые щурки различными крупными насекомыми: перепончатокрылыми, жуками, бабочками, двукрылыми, прямокрылыми. Все это ловится на лету, без какого–либо затруднения. Летают щурки легко, изящно, на некоторое время задерживая крылья в горизонтальном положении и скользя на них в воздухе. Взлет и посадка для щурок нисколько не затруднительны, и птицы охотно присаживаются на торчащие из земли веточки, чтобы потом, заметив пролетающую добычу, вновь перейти в полет. И все это время слышен их характерный голос, который можно передать как «пуль–пуль–пуль...».

Птицы
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Сизоворонка - Kөк карга

Сизоворонка - Kөк карга

Сизоворонка. Птица семейства сизоворонковых. Обитает в изреженных старых лесах, на опушках,...

Зимородок - Накатсу

Зимородок - Накатсу

Птица зимородок — так называют небольшую, чуть меньше скворца, красивую птичку. Увидев ее хоть...

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун самый крупный представитель отряда Масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина...

Ворон - карга

Ворон - карга

Ворон - крупнейший представитель воробьинообразных птиц Длина тела достигает 60—70 см, размах...

Каравайка - Ибис

Каравайка - Ибис

Каравайка - птица из семейства ибисовых. Имеет в длину 48-66 см, масса - 500-580 г, размах крыльев...

Удод - Упуп

Удод - Упуп

Удод. Небольшая птица длиной 25-29 см и размахом крыльев 44-48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым...

Выпь - кирпи

Выпь - кирпи

Выпь (большая, малая) - Кол букасы, Кидик кол бука Выпь — общее название ряда птиц подсемейства...

Чибис - Эпүп

Чибис - Эпүп

Чибис Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым...

Де́рбник - Мерлин

Де́рбник - Мерлин

Де́рбник. Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным...

Вяхирь - Алагуу

Вяхирь - Алагуу

Вяхирь. Самый крупный представитель из наших голубей, вес его составляет 420–620 г. Общая окраска...

Фазаны - Kыргooл

Фазаны - Kыргooл

Фазан. Семейство фазановые, отряда куриных. Длина фазана 80-90 см, хвост до 40см, с 18 рулевыми...

Фильм о снежном барсе

Фильм о снежном барсе

И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат....

Конек полевой -  Эрсынар

Конек полевой - Эрсынар

Конек полевой. Чуть меньше воробья, приблизительно с лесного конька, более длинноклювый, несколько...

Погоныш - Погоюн

Погоныш - Погоюн

Погоныш. Небольшая птица, немного меньше коростеля, длиной 21-25 см и весом 80-130 г. Оперение...

Пеночки - Мыймыт

Пеночки - Мыймыт

Пеночка зеленая. Маленькая, нежная, подвижная и очень веселая птичка. Верх головы, спинная сторона...

Написать номментарий: