Змееголов - Жыланбаш балык

VK X OK WhatsApp Telegram
Змееголов - Жыланбаш балык

Змееголов - Channa (Ophiocephalus) argus


Пресноводная рыба, достигает длины около 110 см и массы 9 кг. У змееголова длинная, почти сплошь покрытая чешуей, уплощенная сверху голова с большим ртом, вооруженным многочисленными многорядными мелкими, похожими на щетинки зубами. У него небольшие глаза, короткое рыло и очень длинная задняя часть головы, в которой помещается наджаберный орган, образованный пластинчатыми отростками первой жаберной дуги и одной из костей черепа. Слизистая оболочка этих пластин пронизана многочисленными кровеносными сосудами жаберных артерий. Тело змееголова удлиненное, почти цилиндрическое в передней части и слегка сжатое с боков в районе хвоста, хвостовой плавник закруглен, спинной и анальный плавники длинные, а грудные — небольшие, закругленные. Маленькие брюшные плавнички расположены за грудными. Жаберные отверстия очень широкие.

Боковая линия изгибается книзу в передней части тела, а затем идет прямо, немного выше середины бока.

Окрашен змееголов очень пестро: спина темная, зеленовато-черная, так же окрашены спинной, и хвостовой плавники, а грудные, брюшные и анальный немного светлее, на боках тела выше и ниже боковой линии разбросаны неправильные крупные бурые пятна, резко выделяющиеся благодаря черной окантовке. Брюхо белое. По спине и верхней части головы проходит двойной ряд из темных пятен. Две длинные узкие темные полосы тянутся по бокам головы от глаз до заднего края жаберной крышки. Низ головы, губы и брюхо покрыты мелкими бурыми пятнышками.

Хищник, питается молодью карася, чебака, лягушками, головастиками. В рацион змееголова также входят личинки и имаго насекомых в период их массового лета. Имеет специальные наджаберные органы, позволяющие ему дышать атмосферным воздухом, поэтому периодически поднимается на поверхность воды за глотком воздуха. Во влажной атмосфере и при температуре +10–15°С может жить без воды на протяжении 3–4 дней. Активно расселяется не только по воде, но и по суше, так как может переползать из водоема в водоем.

Перед нерестом змееголовы устраивают гнезда, раздвигая в прибрежной зоне растительность и освобождая от нее поверхность воды диаметром около 1 м. Самка способна откладывать икру до пяти раз в течение сезона.

Созревают змееголовы на третьем году жизни при длине немногим более 30 см. Нерестятся они летом, в июне—июле. Самец и самка устраивают на поверхности воды гнездо, раздвигая заросли прибрежной растительности и освобождая чистое пространство диаметром около одного метра. Самка порциями (от одной до пяти порций за сезон) выметывает здесь свою икру, которая благодаря огромной жировой капле всплывает к самой поверхности воды и держится среди плавающих листьев кувшинок и веток роголистника. Икринки имеют диаметр 1,2—1,6 миллиметра и окрашены в желтоватый цвет за счет специального пигмента, способствующего дыханию развивающегося зародыша. За сезон самки выметывают до 50 тысяч икринок. Самец охраняет икру и вышедших из нее через двое суток личинок вплоть до их перехода к активному питанию. При изменениях уровня воды часть икры вымывается из гнезд и сносится вниз по течению. Вышедшая из такой икры молодь затем поднимается вдоль берегов вверх по течению и входит в придаточные водоемы.

Выклюнувшиеся из оставшейся в гнезде икры личинки первое время продолжают оставаться у поверхностной пленки воды, удерживаемые жировой каплей желточного мешка, образующего выступы с обеих сторон их туловища.

Перейдя к активному питанию, они остаются в районе нерестилищ. Питаются мальки исключительно беспозвоночными животными, главным образом ракообразными, а также личинками насекомых. При длине тела более 20 сантиметров меню змееголовов состоит только из рыбы. Растут они очень быстро.

Змееголов, родиной которого является Китай, попал в Кыргызстан из прудов Узбекистана вместе с растительноядными рыбами, завезенными для выращивания в пруды Чуйской долины.

Рыбы
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Манул - Сулвсун

Манул - Сулвсун

Манул — Felis (Otocolobus) manul Pall. Размером он немного больше домашней кошки — длина тела...

Выдра - Кундуз

Выдра - Кундуз

Выдра (Кундуз). Живет в воде и у воды. Это крупный зверь с сильно вытянутым, гибким телом...

Погоныш - Погоюн

Погоныш - Погоюн

Погоныш. Небольшая птица, немного меньше коростеля, длиной 21-25 см и весом 80-130 г. Оперение...

Сова - үкү

Сова - үкү

Сова (белая, ушастая, болотная, ястребиная). Отряд хищных птиц, включающий более 420 крупных и...

Чеглок - Жaгaлмай

Чеглок - Жaгaлмай

Чеглок. Мелкий (с голубя), как и все соколиные, красив и изящен. У него длинные заостренные крылья...

Пастушок - Эл

Пастушок - Эл

Пастушок Небольшая птица (масса до 170 г), прекрасно бегающая, тесно связанная с прибрежными...

Уж водяной - көп суу

Уж водяной - көп суу

Водяной уж, или как его прозвали в народе -«шахматная гадюка» нередко встречается по-соседству с...

Конек полевой -  Эрсынар

Конек полевой - Эрсынар

Конек полевой. Чуть меньше воробья, приблизительно с лесного конька, более длинноклювый, несколько...

Написать номментарий: