Бычок амурский - Амур озон букачары

Бычок амурский - Rhinogobius brunneus = R. similis
Так же, как и амурский чебачок, этот вид был завезен в водоемы Кыргызстана вместе с амурскими растительноядными рыбами. Быстро расселился не только в водоемах Чуйской долины, но и в Прииссыккулье, в Токтогульском водохранилище. Достигает длины 6 см, обычные размеры — 4–5 см. Самцы крупнее самок и ярче окрашены, на первом спинном плавнике у них — яркая блестка. На груди имеется присоска, образованная видоизмененными брюшными плавниками.
Амурский бычок обладает интересным приспособлением, позволяющим ему прикрепляться к любым поверхностям, в том числе и к стеклу – его грудные плавники образуют подобие присоски, что позволяет этой рыбке передвигаться в речушках с сильным течением.
Половозрелости достигает уже на 2-м году жизни. Икрометание порционное. Нерест тянется со второй половины весны большую часть лета. Плодовитость 400-1000 икринок. Делает гнезда на течении в щелях между камнями. Клейкую икру приклеивают к "потолку" гнезда. Самец охраняет кладку. Икринки веретенообразной формы.
Питается мелкими организмами бентоса, главным образом остатками высших водных растений и водорослями, личинками хирономид, веслоногими, ветвистоусыми, а также детритом.
Рыбки хорошо приживаются в аквариумах. Каждый бычок занимает свою территорию и охраняет ее от посягательств соседей. При встрече с соперником бычок расправляет плавники, раскрывает рот и растопыривает жаберные крышки. После такой устрашающей демонстрации мало кто посягнет на его местообитание.
Рыбы