Лещ восточный - Чыгыш тыраны

VK X OK WhatsApp Telegram
Лещ восточный - Чыгыш тыраны

Лещ восточный - Abramis brama orientalis


Лещ считается акклиматизировавшимся на территории Кыргызстана еще в начале прошлого века. В дальнейшем его из прудов Чуйской долины завезли в озеро Иссык-Куль, где он наравне с линем занял подходящие для жизни ниши в опресненных заливах озера. Распространен в Аральском море, Аму-Дарье, Сыр-Дарье, Сары-Су; в Чу — от низовий до Ташаткульского водохранилища, но наиболее многочислен в пойменных озерах и разливах (узяки) низовий Чу (от с. Фурмановка и ниже). В Иссык-Куле, Балхаше и в озерах бассейна р. Талас (Бийликоль, Акколь, «Казоты») лещ разведен искусственно.

Узнать в улове леща легко. У него высокое, сплющенное с боков тело с крупной чешуей и длинная нижняя лопасть хвостового плавника. Молодь леща называют «подлещиками», которые в отличие от взрослых особей имеют серебристо-белую окраску. Взрослый же лещ имеет бурую или черную спинку, желтовато-золотистые бока.

Растет лещ быстро. В больших водоемах может достигать 40–45 см длины и более 3 кг массы. Экологически пластичная рыба, хорошо приспосабливающаяся к разным условиям. Предпочитает озерные условия, но живет в реках, каналах.

Образ жизни леща в бассейне Чу изучен слабо. Половой зрелости в водоемах Чуйской долины он достигает в массе в возрасте 3-х лет, в озерах Балхаш, Бийликоль, Акколь (бассейн р. Талас) и Иссык-Куль основная часть леща становится половозрелой в 4—5-летнем возрасте.

Нерест начинается при температуре воды 15–18°C. Икра приклеивается к прошлогодней или вегетирующей растительности, другим подводным объектам. В затонах Иссык-Куля (Калганов, Кругленький, Николаевский и др. затоны Тюпского залива) лещ мечет икру с мая до конца июня — начала июля. Поздний и растянутый нерест обусловлен более жестким, чем в других водоемах, гидрометрическим режимом. Икру лещ откладывает на затопленную или мягкую водную растительность (рдесты, роголистник, уруть и др.). Обычно выметывает две порции икры с перерывом в 20—30 дней. Коэффициент порционности и абсолютная индивидуальная плодовитость с возрастом увеличиваются (от 20,0 до 270 тыс. икринок).

По характеру питания лещ — полиофаг. Молодь его (0+) в Чу питается низшими ракообразными, личинками водных насекомых и нитчаткой. Взрослый лещ (17—28 см) — макрофитами (до 68% по весу), хирономидами, хлопьями детрита и личинками водных насекомых. В Иссык-Куле лещ размером от 12,6 до 18 см, выловленный в Тюпском заливе в августе 1960 г., поедал в основном планктонных ракообразных, личинки хирономид, нитчатых водорослей и детрит, в небольшом количестве в кишечниках леща были встречены остатки макрофитов, гаммарусы, мизиды и водяные клещи.

Рыбы
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Сазан - сазан, карп

Сазан - сазан, карп

Сазан Cyprinus carpio В спинном плавнике III—IV, чешуй в боковой линии 35—39. В республиках...

Судак - Көксерке

Судак - Көксерке

Судак - Zander lucioperca - Lucioperca lucioperca Судак — типично озерно-речная рыба, способная...

Рыбалка в Кыргызстане

Рыбалка в Кыргызстане

Кыргызстан – это, безусловно, клад для любителей рыбалки, потому что небольшая республика имеет...

Легенда о Иссык-Куле

Легенда о Иссык-Куле

Как возникло озеро Иссык-Куль Много легенд сложено народом о том, как появилось озеро...

Озера Кыргызстана

Озера Кыргызстана

На территории Кыргызстана учтены 750 озёр, водохранилищ и мелких прудов с общей площадью 6836 км2,...

Легенды об озерах

Легенды об озерах

АЙДЫН-КУЛЬ В старину к озеру Айдын-Куль ночью прилетали лебеди, сбрасывали с себя перья,...

Написать номментарий: