Красноперка - Кызылканат
Красноперка- Scardinius erythrophtalmus
О дна из самых красивых рыбок, встречающихся в водоемах Кыргызстана.
Распространена в водоемах Чуйской долины, в Чу от г. Токмака до низовья, где красноперка по численности занимает одно из первых мест среди рыбного населения пойменных озер и узяков (разливов). Излюбленные места обитания красноперки — тихие или слабо проточные заводи с мягким илистым дном, заросшим водной растительностью. Она избегает участков реки с быстрым течением и мутной водой, а также мест лишенных водной растительности. Половой зрелости красноперка достигает на 2—4-ом годах жизни.
Внешне по форме тела она похожа на плотву, но отличается от нее ярко-красными плавниками и скошенным вверх ртом. Спинка темно-серая или темно-салатного цвета, бока серебристо-белые с бронзовым отливом.Во время нереста красноперка образует косяки, которые, сверкая красными плавниками, бурно передвигаются в верхних слоях воды.
Красноперка любит водоемы, богатые водной растительностью, и редко появляется за ее зоной.
В водоемах Чуйской долины нерест этой рыбы начинается с начала мая до конца июля включительно. Икру мечет порционно, то есть в несколько приемов с перерывами в несколько дней, откладывая ее на подводную растительность. На нерестилищах иногда собирается великое множество особей красноперки, которые, клубясь, то поднимаются к самой поверхности воды, то медленно опускаются, перемещаясь в горизонтальном направлении. Такие «брачные игры» красноперки на нерестелищах, напоминающие роение пчел, нам приходилось наблюдать в первых числах мая 1958 г. на Светлом узяке в низовье Чу.
Красноперка довольно плодовита: самка длиной 23 см имела 83750 икринок, а длиной 10 см — 3520 икринок, то есть плодовитость увеличивается с возрастом и размером самок.
По характеру питания красноперка является типичным фитофагом — питается в основном водорослями. Из растительных компонентов пищи преобладает нитчатка. Кроме водорослей, в рационе красноперки из 100 просмотренных кишечников были встречены остатки насекомых, личинки стрекоз, ручейников. В двух случаях была обнаружена колюшка, которая, очевидно, была заглотана вместе с ее гнездом из нитчатых водорослей.
Обычный вес красноперки от 100 до 150 г не более. Темпы ее роста зависят от условий местообитания.
Рыбы