Пастушок - Эл

VK X OK WhatsApp Telegram
Пастушок - Эл

Пастушок


Небольшая птица (масса до 170 г), прекрасно бегающая, тесно связанная с прибрежными кустарниковыми и травяными зарослями. Тело веретенообразной формы, сильно сжатое с боков. Спина оливково-бурая с черными полосами, шея и грудь серые, задняя часть брюха охристая, середина брюха и бока покрыты поперечными полосами (широкими черными и узкими белыми). Лапы красновато-желтые, глаз оранжево-красный. Клюв длинный, немного изогнут вниз, темный сверху; основание надклювья оранжево-красное.

При движении подергивает задранным хвостом. Активен в сумерках и ночью. Хорошо плавает, при необходимости, ныряет. Бегает очень быстро и ловко. Летает редко, по необходимости. Держится очень скрытно. Широко населяет луга, заросли приводной растительности (тростниковые, камышовые, осоковые, тальниковые) у разнообразных неглубоких водоемов степи, лесостепи.

В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание. В основном держится на равнинах, в предгорьях встречается до 2000—2300 м над уровнем моря.

Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни, однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам.

Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130-160, высотой 140-210 и диаметром лотка 110-140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине.

Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха.

Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35-40) х (24-29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20-21 день. Насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель.
Основу питания пастушка составляют водные насекомые и их личинки, черви, моллюски, пауки. Пища склевывается пастушоком со дна и с водных растений. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой. Охотно ест падаль.

Видеть пастушка удается очень редко, но обнаружить его легко по своеобразному крику. Брачный и позднеосенний крик напоминает визг маленького поросенка, повторяется 4-5 раз и может быть передан как "уить-уить-уить", при этом первый слог особенно громок и высок, остальные тише и ниже.

Красная книга
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Погоныш - Погоюн

Погоныш - Погоюн

Погоныш. Небольшая птица, немного меньше коростеля, длиной 21-25 см и весом 80-130 г. Оперение...

Удод - Упуп

Удод - Упуп

Удод. Небольшая птица длиной 25-29 см и размахом крыльев 44-48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым...

Травник - Чөптүн

Травник - Чөптүн

Травник. Стройный кулик размером немного больше дрозда. В брачном наряде доминирует серая окраска...

Огарь - Аңыр

Огарь - Аңыр

Огарь. Крупная утка (масса 1,2–1,6 кг) ржаво–рыжей окраски с охристо–белой головой. Маховые перья,...

Фазаны - Kыргooл

Фазаны - Kыргooл

Фазан. Семейство фазановые, отряда куриных. Длина фазана 80-90 см, хвост до 40см, с 18 рулевыми...

Каравайка - Ибис

Каравайка - Ибис

Каравайка - птица из семейства ибисовых. Имеет в длину 48-66 см, масса - 500-580 г, размах крыльев...

Пеганка - Атайка

Пеганка - Атайка

Пеганка. Крупная водоплавающая птица семейства утиных, (масса 1,0-1,5 кг) отличающаяся характерным...

Цапля - Кытан

Цапля - Кытан

Цапля (белая, серая, рыжая). Род крупных (80-100 см и выше) птиц семейства цаплевых. Эти птицы...

Шилохвость - Узун куйрук

Шилохвость - Узун куйрук

Шилохвость Самая многочисленная и широко распространенная утка нашей фауны. Гнездится повсеместно,...

Поганка - Арам өрдөк

Поганка - Арам өрдөк

Поганковые — семейство Поганка (малая, черношейная, красношейная, серощекая, большая)....

Манул - Сулвсун

Манул - Сулвсун

Манул — Felis (Otocolobus) manul Pall. Размером он немного больше домашней кошки — длина тела...

Кряква - Жөжөлөрү

Кряква - Жөжөлөрү

Кряква - крупная утка. Вес самцов весной 1,0-1,3 кг, осенью до 1,7 кг. У самца черная с...

Выпь - кирпи

Выпь - кирпи

Выпь (большая, малая) - Кол букасы, Кидик кол бука Выпь — общее название ряда птиц подсемейства...

Вяхирь - Алагуу

Вяхирь - Алагуу

Вяхирь. Самый крупный представитель из наших голубей, вес его составляет 420–620 г. Общая окраска...

Конек полевой -  Эрсынар

Конек полевой - Эрсынар

Конек полевой. Чуть меньше воробья, приблизительно с лесного конька, более длинноклювый, несколько...

Зимородок - Накатсу

Зимородок - Накатсу

Птица зимородок — так называют небольшую, чуть меньше скворца, красивую птичку. Увидев ее хоть...

Выдра - Кундуз

Выдра - Кундуз

Выдра (Кундуз). Живет в воде и у воды. Это крупный зверь с сильно вытянутым, гибким телом...

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун - Ак куу

Лебедь-шипун самый крупный представитель отряда Масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина...

Репейница - Уйгакчыл

Репейница - Уйгакчыл

Репейница - Vanessa cardui L. Репейница — одна из дневных бабочек–многоцветниц, заметная,...

Написать номментарий: