Козодой обыкновенный - Куш демейдеги

VK X OK WhatsApp Telegram
Козодой обыкновенный - Куш демейдеги

Козодой обыкновенный - ночная птица.


Спинная сторона у нее буровато–сероватая, с более темными пестринами и с черноватыми продольными полосами и ржавчинным оттенком. Брюшная сторона охристо–буроватая, с черновато–бурыми поперечными тонкими полосками.

На горле имеются 2 белых пятна. На внутреннем опахале первых трех первостепенных маховых перьев большое белое пятно, белые вершинные пятна имеются и на двух крайних парах рулевых перьев. Обыкновенный козодой — перелетная птица. Населяет он опушки лесов, степи и полупустыни, лишь бы там росли редкие деревья и кустарники.

Гнезда обыкновенный козодой почти не строит. Прямо на землю откладывает 2 беловатых яйца, из которых появляются зрячие, покрытые буроватым пухом птенцы. К насиживанию птицы приступают сразу после откладки первого яйца. Насиживают яйца оба пола попеременно. Длительность насиживания 17—1-8 дней. Бывает, что, почувствовав опасность во время насиживания, птицы могут передвигать свою кладку на другое место. Птенцы выклевываются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом. Поскольку насиживание началось с первого яйца, второй птенец вылупляется более чем на сутки позднее первого. Вылупление происходит ночью. Родители кормят птенцов, пока они не оперятся, но и после того как они научатся летать, продолжают еще некоторое время их кормить. Молодые птицы отличаются от старых более коротким хвостом.

Козодои — это сумеречные, длиннокрылые, бесшумно летающие птицы. Иногда они «трясутся» на одном месте, как это делает, например, пустельга. Днем птица сидит на земле в тени, и заметить ее трудно. Иногда она садится на горизонтальную ветку дерева и не поперек, а вдоль нее. Козодои мало боятся человека и во время охоты могут совсем близко подлетать к нему, могут залетать в села. Название свое козодой получил от европейцев из–за привычки сопровождать по вечерам возвращающихся с пастбищ коз и овец. Люди думали, что птица крутится под самыми ногами, наверное, пытаясь вцепиться в козье вымя, переполненное молоком. На самом деле козодой просто ловит вылетевших из–под копыт насекомых. Обитает повсеместно.

Красная книга
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Река Каракульджа

Река Каракульджа

Каракульджа Река Чаткал в своем верхнем течении носит название Кара-кульджи( в переводе - Черный...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Болуш Мадазимов

Болуш Мадазимов

Болуш Мадазимов (род. 1927) — выдающийся комузист, лауреат Государственной премии Кыргызстана им....

Написать номментарий: