Репейница - Уйгакчыл




Репейница - Vanessa cardui L.

Репейница — одна из дневных бабочек–многоцветниц, заметная, красивая, очень пестро окрашенная. Ее называют еще и чертополоховкой. Размах крыльев до 60 мм. Передние крылья в вершинной части черные, с крупными белыми пятнами. Задние крылья немного темнее передних, по краю с круглыми черными пятнами.

Самка откладывает яйца по одному на листья кормового растения гусениц. Они питаются, главным образом, листьями чертополоха и крапивы. Известны случаи, когда гусеницы репейниц уничтожали сорняки на полях.

Гусеница рыжеватая, поверхность ее тела покрыта небольшими выростами. Их окраска сильно изменчива и, вероятно, зависит от кормового растения. Гусеницы обитают обычно в стянутых шелковистыми нитями листьях, образуя трехгранную коробочку. В подобном «убежище» она выедает отверстие между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница делает 7-9 подобных «убежищ» из листьев. Гусеницы пятого возраста иногда покидают убежища и живут открыто. Вредоносность заключается в том, что фитофаг в процессе развития питается листьями и способна объедать их до прожилок, т.е. выедают отверстия между жилками листа.

Куколка свободная, серая или коричневая с блестящими коричневыми пятнами, прикреплена головой вниз. Длительность стадии куколки — 2-3 недели.

Бабочки встречаются весной и почти все лето. Летают на полях, лугах, в степях. В лесах не встречаются. В некоторые годы появляются в массе. Весной летают перезимовавшие бабочки, а с середины лета появляются бабочки нового поколения. В наших краях за сезон развивается 2–3 поколения.

Одна из самых известных перелетных бабочек, это характерная особенность ее образа жизни. Складывается впечатление, что эти чудные бабочки любят путешествовать. Они предпочитают летать стаями, как птицы.В период миграции бабочки летят со скоростью около 25-30 км/ч, и в некоторых случаях способны в течение суток преодолевать расстояние до 500 километров. При этом общая протяженность их перелета может составлять 5000 (!) и более километров

Распространение: на всей территории Кыргызстана. Ареал вида огромен. Репейница обитают повсюду в мире, за исключением Южной Америки.

НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent