Степной чернотел - Боздоңчул кара чегиртке

Степной чернотел - Melanogryllus desertus Pall.
Крупное, длиной 12-19 мм, чёрного цвета насекомое с круглой гипогнатической головой. Ротовой аппарат грызущий, усики длиннее тела. Грудь большая, с сильно развитой переднеспинкой, прикрывающей большую часть груди сверху; боковые части переднеспинки образуют лопасти, прикрывающие переднегрудь с боков. Средне- и заднегрудь тесно слиты, их плевральные отделы резко подразделены косыми или отвесными швами на эпистерн и эпимер. Брюшко удлинённое, цилиндрическое, состоящее из 10 тергитов и 8-9 стернитов, последний из которых называется генитальной пластинкой. Придатки брюшка: церки и яйцеклад (у самки). Брюшко снизу, задние бёдра и голени покрыты густыми прилегающими волосками. Передние голени с тимпанальным органом слуха. Задние ноги с утолщёнными и удлинёнными бёдрами и удлинёнными голенями, т.е. прыгательные, передние ноги - ходильные.
Задние бёдра снизу чёрные, иногда лишь с буроватым килем. Надкрылья без светлых пятен у основания, вполне развиты (тогда крылья длиннее надкрылий) или наполовину укорочены (тогда крыльев нет).
Питаются растительной пищей. Повреждает хлопчатник, подсолнечник, табак, кунжут, лён и др. культуры (бахчевые, колосовые, огородные и технические). Может вредить садовым культурам и виноградникам, выедая плоды яблони, вишни, нанося заметные повреждения цветам и даже двулетним побегам винограда. Наибольший вред причиняет в период всходов. Подгрызает растения в нижней части, объедает семядоли и листья, чем вызывает гибель и изреженность всходов. Оправившиеся от повреждений растения значительно отстают в росте и дают сниженный урожай. Особенно опасны сверчки во время полива посевов. Уходя от затопления, они скапливаются на возвышенных местах, где могут начисто уничтожить всходы. Личинки и взрослые особи, объедая всходы, подгрызая стебли у корневой шейки, выедая у хлебных злаков незрелые зерна, повреждая цветы, почки и молодые побеги или съедая нацело все растение, иногда сильно вредят в Казахстане, в Средней Азии, на юге европейской части б. СССР, на Кавказе и на юге западной Европы. Повреждают различные запасы (сушенную рыбу, кожу) и предметы домашнего обихода (одежду, кибитки, мешки и т.п.). Из сорняков охотно поедают ростки вьюнка. Для борьбы используют влажные отравленные приманки.
Стрекочут по вечерам и ночью. Своими «серенадами» самцы привлекают живущих по соседству самок.
За сезон развивается только одно поколение. Зимуют личинки последнего возраста в норках глубиной до 40 см. В глубоких норках может зимовать более 30 особей, а в мелких - обычно несколько особей или единичные экземпляры. Появляются рано весной, в конце апреля-начале мая превращаются в имаго. Яйца откладывают в землю поодиночке или группами по 3-5 яиц в конце июня-в июле. Вскоре после откладки яиц взрослые сверчки отмирают.
Держатся, главным образом, в увлажнённых местах - по берегам рек, обочинам ирригационной сети, в местах с высокими грунтовыми водами; на участках с крупными комками земли, камнями, растрескавшейся почвой, обилием кормовых растений. Ведут ночной образ жизни, прячась днём в норках или в затенённых местах. Основные враги сверчков - птицы.
В свои норки эти сверчки прячутся в случае опасности, проводят там ненастные дни и там же разводят свое потомство. В каждой норке живет только один сверчок. Часто между сверчками возникают ссоры из-за готовой норки — кому из них пользоваться этой норкой. Своими «серенадами» самцы привлекают живущих по соседству самок.
Ценятся многие сверчки за особенные боевые качества, уж очень у них драчливый нрав. В глубокой древности испокон веков национальным развлечением в странах Восточной Азии служили сверчковые бои, привлекающие много зрителей. Бои сверчков всего лишь милые безобидные развлечения по сравнению с корридами (бои быков с человеком) или даже с боями петухов.
В ряде стран сверчков почитают за умение драться и специально выращивают для этих целей. Содержат их в специальных глиняных горшках, которые украшают, раскрашивают и даже инкрустируют.
Но у некоторых народов сверчки — плохое предзнаменование, так же как и черные вороны.
Появление сверчка в доме считалось предвестником болезни или смерти одного из членов семьи.
Распространение: Западный Тянь–Шань, Приферганские районы Кыргызстана, Алайская долина.
Насекомые Кыргызстана