Обыкновенный богомол - Кадимки батачы

admin Насекомые Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram
Обыкновенный богомол - Кадимки батачы

Обыкновенный богомол - Mantis religiosa L.


Впереводе с латинского языка «Мантис религиоза» означает «пророк божественный». В странах Африки и Азии этих насекомых считали святыми.

У богомолов тело вытянутое, большая подвижная голова с крупными глазами, переднегрудь удлинена. Крепкие зазубренные хватательные ноги — главное оружие притаившегося хищника. В покое эти ноги сложены в позе молящегося человечка, за что богомол и получил свое название.

Длина богомола может достигать 8 см. Окраска тела зеленая. Две пары крыльев лежат над спиной. Самки, как правило, крупнее самцов. Богомол нетороплив; окрашенный под цвет растений, он неподвижно караулит свою добычу, а поймав ее, крепко держит, пожирая пока она еще живая. Летают у богомолов только самцы, у самки брюшко в течение лета часто бывает наполненным яичками.

Обыкновенный богомол ведет дневной образ жизни, а ночью отдыхает в укрытии среди зарослей травы или на ветвях кустарников. Рано поутру проголодавшийся охотник усаживается на ветку и начинает высматривать добычу.

Терпения ему не занимать, и он может часами сидеть на месте, зорко оглядывая окрестности. Едва неосторожная букашка присядет передохнуть по соседству, богомол чуть заметными движениями подкрадывается к ней, затем быстро выбрасывает вперед передние ноги, захватывает добычу крючками и намертво зажимает ее между бедром и голенью. У пойманной жертвы нет никаких шансов спастись - пытаясь вырваться, она лишь сильнее нанизывает себя на шипы, которыми усажены передние ноги охотника, - и богомол тут же ее поедает. Пищей ему служат самые разные насекомые: мухи, тли, слепни, пчелы, кузнечики, саранча, порой даже осы, однако на пауков он обычно не нападает. Потребность в воде богомол почти полностью удовлетворяет за счет влаги, содержащейся в организме жертв, но иногда утоляет жажду, выпивая капли росы.

Потревоженное насекомое издает тихие шипящие звуки и принимает оборонительную позу. Спасаясь от угрозы, самец богомола улетает прочь, а самка убегает пешком, так как летает плохо. При опасности богомол пугает окружающих расправлением крыльев, а при трении брюшка о крылья издает звуки, похожие на шипение змеи.

В брачную пору самец богомола реагирует на выделяемые самкой феромоны. Осторожно приблизившись к избраннице, кавалер для начала определяет, сыта ли она, а затем быстро запрыгивает на нее, чтобы дама сердца не успела принять его за обед. В процессе спаривания, которое длится от нескольких десятков минут до нескольких часов, самец передает партнерше сперматофор с половыми продуктами. Известны случаи, когда самки богомолов, проголодавшись, откусывали самцам головы и пожирали их во время спаривания или сразу после него. Неужели в порыве экстаза или просто забавы ради? Для человека это пока еще остается неразгаданной загадкой этих насекомых. Вероятнее всего, этот супружеский каннибализм связан с тем, что самка с наступлением осени становится чрезвычайно прожорливой. Впрочем, гораздо чаще маленькому и юркому самцу удается сбежать от прожорливой подруги. Оплодотворенная самка откладывает яйца в несколько - от трех до девяти - порций. Каждая порция, содержащая от 70 до 300 яиц, помещается в особую капсулу (оотеку), образующуюся из пенистой жидкости, выделяемой из яйцеклада вместе с яйцами и быстро застывающей на воздухе внутри три оотеки (Оотека - род яйцевой капсулы некоторых беспозвоночных; образуется из застывшей клейкой жидкости, которую выделяет самка при откладке яиц. Оотека оберегает яйца от воздействия внешних факторов и содержит питающие личинок вещества.) яйца лежат рядами в перегородчатых камерах. Здесь же имеются заполненные воздухом камеры, снабжающие личинок кислородом.

Спустя 5-7 недель из яиц выходят личинки, похожие на взрослых насекомых. Выбравшись наружу, они приступают к первой линьке и через два дня начинают активно питаться. Вторая и все последующие линьки происходят с интервалами в 10-12 дней. Живущие рядом молодые личинки питаются тлями и другими мелкими букашками, а при случае пожирают друг дружку. Через 10-15 недель, претерпев 7-8 линек, личинки превращаются во взрослых богомолов. Половая зрелость наступает примерно через две-три недели после последней линьки. На северных окраинах ареала отложенные осенью яйца зимуют в капсулах, и личинки выходят из них только в конце весны.

Распространение: Западный Тянь–Шань, Северный Тянь–Шань, Алайская долина

Насекомые Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Де́рбник - Мерлин

Де́рбник - Мерлин

Де́рбник. Мелкий коренастый сокол, с относительно короткими заострёнными крыльями и длинным...

Фазаны - Kыргooл

Фазаны - Kыргooл

Фазан. Семейство фазановые, отряда куриных. Длина фазана 80-90 см, хвост до 40см, с 18 рулевыми...

Сокол балобан

Сокол балобан

Балобан. Крупный сокол в большинстве случаев с рыжевато-желтыми тонами в окраске. Имеет довольно...

Бальный танец "Жаштык"

Бальный танец "Жаштык"

КИРГИЗСКИЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ. «ЖАШТЫК» (ЮНОСТЬ) Танец построен на киргизских народных движениях и...

Чеглок - Жaгaлмай

Чеглок - Жaгaлмай

Чеглок. Мелкий (с голубя), как и все соколиные, красив и изящен. У него длинные заостренные крылья...

Леса Кыргызстана

Леса Кыргызстана

Одинокое дерево леса не составляет. Так, по крайней мере, говорит кыргызская народная пословица. И...

Написать номментарий: