Бражник–языкан - Тилдүү күлүк калдыркан




Бражник–языкан - Macroglossum stellatarum L.

Бабочка с относительно узкими и длинными передними крыльями. Брюшко толстое, с усиками веретеновидной формы. Передние крылья бурые, с темно–поперечными линиями, задние крылья оранжево–желтые. Тело сверху покрыто сероватыми волосками, конец брюшка, по бокам которого имеются белые пятна, сужен в виде кисточки.

Эти бабочки встречаются в течение всего лета и осени. Обычно они летают днем в солнечную погоду. Бражник не садится на цветок, а подолгу повисает в воздухе над ним, всасывая нектар очень длинным хоботком — отсюда и название «языкан». При малейшей опасности бражники–языканы мгновенно исчезают из вида, так как отличаются быстрым полетом. Как большинство бражников, они — лучшие летуны из всех бабочек; могут развивать скорость до 60 км в час. При расправленных крыльях напоминают реактивный самолет.

Полет сопровождается низким гудением, а происходит это потому, что эти бабочки очень часто взмахивают крыльями — до 50 раз в секунду. Бражники преодолевают большие расстояния — до нескольких сот километров.

Численность сильно колеблется из года в год. В благоприятные годы может быть достаточно высока (обычен). В некоторые годы редок.

Общие тенденции изменения численности бражников не известны.

Гусеницы от желто-зеленых до буро-красных, с белыми слегка выпуклыми точечными бородавками, с белыми, желтыми (над ногами) или красноватыми продольными линиями и черными дыхальцами. Голова округлая. На конце тела имеется почти прямой голубоватый рог с бурой вершиной, перед окукливанием гусеница краснеет. Куколка светлая, более или менее буровато-серая или голубоватозеленая, чехол хоботка спаян, килевидно выступает. Живут в основном на подмареннике. Пестрые гусеницы на фоне растений малозаметны. Потревоженная гусеница раздувает переднюю часть тела и, поднимая ее, застывает в «позе сфинкса», так делают и многие другие виды бражников; отсюда латинское название — Sphingidae. В мифологии Древней Греции сфинкс — чудовище с миловидным женским лицом и туловищем львицы.

Распространение: на всей территории Кыргызстана, кроме Алайской долины.

НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent