Муравьиный лев - Кумурска арстаны
Муравьиный лев - Acanthaclisis occitanicus Vill.
Муравьиный лев — сетчатокрылое насекомое, ближайшие родичи его — осмилиды, аскалафы, златоглазки. У него четыре длинных, заостренных на конце, почти одинаковых сетчатых крыла. Тело темно–серого цвета, на голове — желтые пятна. Круглые, неразделенные глаза муравьиного льва сильно выступают вперед. В Кыргызстане известно около 10 видов. Взрослые особи внешне похожи на стрекоз, но, в отличие от них, складывают крылья в покое иначе — кровлеобразно над брюшком. Да и вообще летать совсем не любят, полет у них слабый, даже точнее — медленно–порхающий. Усики у муравьиного льва длинные, с булавой на конце, а у стрекоз — короткие тоненькие щетинки.
За что же он получил такое грозное название? Его прожорливая личинка — гроза муравьев, но не упустит и многих других насекомых, пауков, мокриц. В стадии личинки муравьиный лев проводит три–четыре года и лишь потом превращается во взрослое насекомое. Зимует личинка, зарывшись в песок, делает она это очень интересно: задним концом брюшка как бы вбуравливается в землю. Личинка муравьиного льва живет в неглубокой воронке песчаной почвы. Сидит на дне и ждет, подстерегая свою добычу в засаде. Снаружи торчат только ее длинные, серповидные челюсти. Случайно попавших в ее логово насекомых яростно хватает, высасывает, а затем несъедобные останки безжалостно выбрасывает из своей норки. Если жертва пытается вылезти из ямки, то есть выбраться наружу, хищник начинает обстреливать беглеца песчинками. Жертва скатывается по стенкам воронки вниз, и ее ждет печальный конец.
Коллектив физиков из нескольких французских университетов теоретически и экспериментально описал, почему только муравьи средней массы попадаются в ловушки муравьиного льва, тогда как более легкие или более тяжелые насекомые чаще выбираются из нее. Оказалось, что шансы муравьев на выживание зависят от того, хватает ли их веса, чтобы оставить след на склоне ловушки: совсем легкие муравьи не оставляют следов, поэтому склон не осыпается, а очень тяжелые насекомые оставляют слишком глубокий след, который служит для них ступенькой и не дает съезжать вниз.
Распространение: Северный Тянь–Шань
Насекомые Кыргызстана