Пенница слюнявая - Шилекей көбүкчөсү
Пенница слюнявая - Philaenus spumarius L.
Пенница слюнявая — насекомое из семейства цикад-пенниц, она сравнительно мельче певчих цикад. Многоядный вредитель.
Взрослая пенница имеет клиновидную форму, от 5 до 7мм в длину, окраска её вариабельна: бывает одноцветной; с чёрным или светло-коричневым рисунком; с продольными полосами или поперечными штрихами; пятнистой (светло-кремового цвета пятна на тёмном фоне); с тёмной задней частью и светлой передней. Ротовые органы у нее в виде хоботка, в котором размещены острые и длинные щетинки. С их помощью цикадка, легко прокалывая покровы растений, сосет их сок.
Период активности – с мая по октябрь (зависит от широты). Предпочитает условия с повышенной влажностью, в тени или полутени. Заселяет большой ассортимент культурных и сорных травянистых растений.
На протяжении вегетационного года развивается одно поколение вредителя. Пенница зимует преимущественно в стадии яйца, реже в стадии взрослого насекомого.
Осенью самки откладывают яйца в щели коры или на корни травянистых растений. Яйца мелкие, имеют удлинённую форму, откладываются гнёздами (до 40шт) в пазухах листьев. Вылупившиеся весной зеленоватые личинки с мягким плоским брюшком, заостренным сзади, начинают питаться. Личинка выпускает из заднепроходного отверстия значительное количество жидкой слизи, которая смешивается с жировыми выделениями, и в результате образуется нечто вроде мыльной пены.
Выделившаяся пена служит для личинки средством защиты от врагов — других хищных насекомых и птиц. Да к тому же еще такая слизь, надежно спасая от солнечных лучей, препятствует высыханию личинок. Иногда на луговых растениях эти белые пенистые комочки появляются в огромном количестве, по внешнему виду они очень похожи на человеческую слюну.
Взрослые цикадки отличаются более плотными кожистыми надкрыльями и очень прыгучи.
Среда обитания: травяной покров лугов, редколесья. Насекомое характеризуется как полифаг, то есть питается соком различных растений, являющимся единственной их пищей.
Пенница слюнявая – широкий полифаг, в различных климатических регионах повреждает зерновые, овощные культуры, картофель, сахарную свеклу, виноград, клубнику, землянику, смородину, георгины, фруктовые деревья, табак, капусту, люцерну, гречиху, кормовую свеклу и многие другие растения. Жизнедеятельность вредителя вызывает морщинистость листьев, недоразвитие завязей, деформацию генеративных и вегетативных органов.
Переносит вирусы желтухи персиков и карликовости люцерны. В естественных биотопах вредит луговодству.
Распространение: на всей территории Кыргызстана
Насекомые Кыргызстана