Перелетная, или азиатская саранча - Келгин же азиялык чегиртке



Перелетная, или азиатская саранча - Келгин же азиялык чегиртке

Перелетная, или азиатская саранча - Locusta migratoria L.


Азиатская саранча - крупное насеко­мое, достигающее в длину (не считая крыльев) 50—55 мм (сам­ки), самцы несколько мельче; сложенные крылья у саранчи за­метно заходят за конец брюшка, отчего саранча выглядит ещё длиннее. Она грязновато-зелёного или буроватого цвета, надкрылья в бурых пятнах, нижние крылья прозрачные, слегка зе­леноватые или желтоватые, верхние челюсти синие, задние голени желтоватые или красные, задние бёдра на внутренней стороне с черно-синими или чёрными пятнами.

Естественными местообитаниями этой саранчи являются заросли тростника в поймах рек, на болотистых лугах.

По внешности саранчовые схожи с кузнечиками, но с первого же взгляда заметно существенное различие: у саранчовых короткие усики (рис. 84). У кузнечиков тонкие многочленистые усики заметно длиннее половины тела, по большей части не короче или едва короче тела, а нередко даже длиннее его. У саранчовых усики обычно короче половины тела и в них не бывает больше 25—30 члеников. При внимательном рассматривании найдутся и другие разли­чия. Так, на передних голенях саранчовых нет слуховых органов, а на надкрыльях — зеркальца; лапки состоят не больше чем из трёх члеников.

Во второй половине или в конце лета оплодотворённая самка саранчи откладывает яйца. При помощи толстых створок очень короткого яйцеклада она раздвигает частицы почвы и как бы вбуравливается в неё брюшком, сильно при этом вытягивающимся. Вдвинув брюшко в почву «до отказа», самка начинает медленно вытаскивать его обратно, откладывая яйца. Одновременно она вы­пускает пенистую жидкость (выделения придаточных желез полового аппарата). По окончании кладки в поверхностном слое почвы остаётся 55—115 довольно длинных тонких яиц розоватого цвета, расположенных обычно в четыре ряда и заключённых в пенистую массу — так называемую кубышку. К мягким стенкам кубышки пристают крупинки почвы (снаружи она выглядит длинным зем­ляным комочком), а в верхней части её, над яйцами, имеется про­странство, заполненное только пенистой массой, «пробка».

Длина кубышки достигает 50—75 мм, диаметр 7—10 мм. Вер­шина кубышки присыпана рыхлой почвой. Самка откладывает две-три кубышки.

Сразу же после откладки яиц начинается развитие заро­дыша, но оно вскоре прекра­щается и возобновляется лишь весной, после перезимовки. Личинки азиатской саранчи отрождаются поздно: в мае, июне, иногда даже в июле. На времени отрождения сильно сказываются условия, в кото­рых находятся кубышки. Так, из кубышек, отложенных в плавнях, пойме и других зали­ваемых полыми водами местах, отрождение личинок запазды­вает. Зародыши могут и со­всем погибнуть, если затопле­ние произойдёт в то время, когда развитие их уже близко к концу (затопление на ранних стадиях развития зародыша только за­держивает развитие). Таким образом, от времени и продолжительности разлива реки зависит не только время отрождения саранчи, но и количество отродившихся личинок. Вылупившаяся из яйца личинка непохожа на обычную личинку прямокрылого: она червеобразна, имеет особый временный ор­ган — пульсирующий шейный пузырь. С помощью этого пузыря (пульсируя, он раздвигает почвенные частицы) и червеобразных движений личинка выползает на поверхность почвы. Здесь она тотчас же линяет и, утратив шейный пузырь и изменив форму тела, превращается в обычную личинку прямокрылого — личинку первого возраста (червеобразная личинка и её линька в подсчёт возрастов и линек не включаются). Дальнейшее развитие личинки длится 40—50 дней, причём она несколько раз линяет. С каждой линькой не только увеличиваются размеры личинки, но и несколько изменяется её внешность. Так, от возраста к возрасту увеличивается число члеников усиков (в первом возрасте их обычно не больше 13, в пятом — 23—26), за­метнее и заметнее становятся зачатки крыльев. Наконец, наступает последняя линька, и личинка превращается во взрослое насекомое.




Для нее характерны вспышки массового размножения.

Личинки с возрастом становятся очень прожорливыми. Подсчитано, что потомство одной самки саранчи съедает столько корма, сколько хватило бы для двух овец. При полной выживаемости ее потомство может употребить в пищу до 75 кг зеленой массы. Азиатская саранча — грозный вредитель не только сельскохозяйственных посевов, но и естественных пастбищ и сенокосов.

При массовом размножении количество саранчи достигает чудовищных цифр. Одна самка откладывает в среднем 250 яиц. Огромными стаями насекомые поднимаются в воздух и летят со скоростью 10–15 км/час, преодолевая за день 80–120 км. Там, где появляется такая стая, число особей саранчи достигает нескольких сотен на 1 м2 площади.

А в периоды стихийного бедствия численность саранчи возрастает до многих миллионов особей.

При массовом размножении все объединяющиеся кулиги зани­мают очень большие пространства, а количество саранчуков (ли­чинок саранчи часто называют саранчуками, или пешей саранчой) в них достигает чудовищных цифр. Окрылившаяся саранча не­редко покидает свои гнездилищаи огромными стаями перелетает в другие места.

Спустившись где-либо на кормёжку, стая с не­вероятной быстротой уничтожает всю травянистую раститель­ность: остаётся голая земля, покрытая огрызками растений и ис­пражнениями саранчи. При недостатке пищи в гнездилище ползёт из него чудовищными стаями и пешая саранча, уничтожая всю растительность на своём пути.

Налеты огромных стай саранчи издавна были народными бедствиями, сохранено много воспоминаний об опустошениях, произведенных перелетной саранчой и приведших к голоду людей. В глубокой древности религия использовала нашествия этих вредителей для запугивания верующих. «Божья кара за непослушание!» — твердили попы всех времен.

У саранчи немало природных врагов. Много саранчи уничто­жают грачи: осенью и весной они раскапывают кубышки, летом питаются личинками и взрослой саранчой. Поедают саранчу фа­заны, клюют её галки, вороны, издавна славится как истребитель саранчи розовый скворец. В кубышках саранчи паразитируют ли­чинки жуков нарывников и мух жужжал. Все эти враги уничто­жают какое-то количество саранчи, но при массовом её размножении их деятельность, конечно, мало заметна. Она сказывается тогда лишь, когда саранча в гнездилищах сильно разрежена; хищ­ники и паразиты тогда заметно снижают её численность, уже и без того небольшую.

Распространение: Северный, Внутренний Тянь–Шань, Алайская долина

Кобылка бахчевая - Бакча чегирткеси


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent