Мнемозина, или Аполлон черный - Мнемозина же кара калдыркан




Мнемозина, или Аполлон черный - Parnassius mnemosyne L.
Бабочка описана Карлом Линнеем в 1858 году в его знаменитой книге «Система природы». Она названа именем древнеримской богини памяти. Мнемозина (греческая мифология) — богиня памяти, мать девяти муз, дочь Урана и Геи.

Размах крыльев до 70 мм. Длина переднего крыла 20—35 мм. Крылья округлые, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки темные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 черными пятнами: в центральной ячейке с дискальным пятном, заднее — с темным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. В жарких, сухих местностях окраска светлее.

Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширными стекловидными участками на крыльях. Усики короткие, булавовидные, черные, вершина булавы черная. Грудь и брюшко черные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко сверху голое, блестящее, иногда с желтыми пятнами. Вид характеризуется сильной индивидуальной изменчивостью. Наиболее изменчивыми признаками являются размеры и форма темных элементов крылового рисунка и полупрозрачных участков на крыльях, а также общая пигментация: окраска фона может изменяться от чисто белой до серой, дымчатой.

Летает бабочка с конца апреля до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду, полет медленный, планирующий. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния.

Самка откладывает около 40 яиц белесого цвета, по одному-два яйца на увядшие листья и стебли хохлаток (Corydalis) или рядом с ними на почву. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле — начале мае следующего года появляются гусеницы — черные, с красными и желтыми пятнами. Днем они прячутся, зарывшись в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью.

Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон. Стадия куколки — около двух недель.

Мнемозина хорошо приспосабливается к различным биотопам: от цветущих лугов и полей до каменистых осыпей. За редким исключением, она не поднимается выше 1500 м над уровнем моря.

Редкий вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается. Один из трех европейских видов многочисленного азиатского рода.

Распространение: Северный Тянь–Шань, Внутренний Тянь–Шань, Приферганские районы Кыргызстана

НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent