Охотились кыргызы как верхом на лошади, так и без нее. При большом слое снежного покрова на ноги надевали специальные ступательные лыжи жапкак, которые значительно облегчали хождение. За крупными жвачными животными, обитающими высоко в горах, охотились либо коллективно способами засады буктурма, либо индивидуально.
Способ буктурма или тосот (на Аксы и Чаткале) осуществляли следующим образом. Участники разделялись на две группы, первая айдакчылар состояла из гонщиков «карасанчы», они должны были незаметно обойти животных сзади и гнать их в сторону второй группы мергенчилер, в которую входили опытные стрелки, они располагались дугообразно и держали ружья наготове (Айталиев, 2011. С. 146). Если животные бежали не туда, выпускали охотничьих борзых собак тайган, которые гнали дичь в места, где бег был затруднен, оттуда собаки лаяли, давая знак хозяевам, последние отстреливали животных.
«Салбуурун» был связан с уходом со стоянки на длительный срок, в ходе охоты мясо дичи заготовляли впрок. Этот способ служил и как спортивное развлечение. Собираясь на такую охоту, запасались пищей азык, готовили снаряжение и обмундирование, транспортных животных. В период охоты в качестве жилья тунок использовали пещеры уцкур. Ночью перед ней разводили костер, чтобы отпугнуть хищных зверей. В этом убежище для других охотников, которые могли оказаться здесь когда-либо, оставляли продукты, подвешивая их на стене или потолке, и теплые вещи.
Своеобразный простейший прием охоты на кабанов в зимнее время описывает В. И. Кушелевский. Так, кыргызы старались загнать стадо кабанов на лед, понимая, что животные становятся беспомощными. Так как кабаны не могут сделать и шага по скользкому льду, охотники убивали их толстыми дубинками и топорами (Кушелевский, 1890. С. 315).
При охоте на маралов часто применялись такие виды техники как выслеживание зверя и вылеживание. Как пишет П. И. Шрейдер, «вылеживание» происходит от слова лежать. Кыргызы, убедившись, где может пройти на водопой или вообще показаться марал, ложились с подветренной стороны в густой траве, совершенно зарывшись в нее. Эти охотники выходят и едят только тогда, когда убеждены, что зверь не покажется в течение долгого времени (Шрейдер, 1893. С. 184).
В арсенале охотников имелись разнообразные приспособления и оружия как из подручных материалов, так и покупные.
Опытные охотники успешно пользовались традиционными приемами в советское время. Так, хорошо знающие места кормежек, лежек и купалок кабанов, часто охотились скрадом, который требовал выносливости, терпения и умения осторожно подкрасться к кабану на верный выстрел. Способ скрадывания применялся и в охоте на маралов во время пастьбы, их отстреливали также во время посещения солонцов - естественных или специально для этого устроенных (Охотничье-промысловые звери Киргизии. 1969. С. 84, 95).
Делили добычу и распределяли ее между охотниками согласно народной традиции: ожидавшие внизу люди спускали туши и разделывали их около речки. Правила распределения кусков мяса имели локальные особенности. Так, у северных кыргызов распределение осуществлялось согласно возрасту: самому старшему давали крестец уча, следующему - ляжку сан, потом - трубчатые кости передней части. Грудинку теш и шкуру тери должен был получить охотник, застреливший это животное. А в Аксыйском и Чаткальско районах куски дичи равномерно распределялись между всеми участникам Шкура доставалась человеку, разделавшему тушу, вдобавок к позвоночнику атланту ооз омуртка и голова келде. Грудинку же получал охотник, застреливший добычу, как и у кыргызов северной части республики.
Согласно традиции, при возвращении охотник должен был одаривать куском мяса всех встречавшихся и намекнувших на это, произнеся слова шыралга (подарок охотника из добычи). «Бывали случаи, когда охотники раздавали, таким образом, все добытое на охоте мясо» (Абрамзон, 1971. С. 96).