Убранство коня кыргызов XVIII-XX вв.



Конная упряжь: седло и сбруя. Киргизы. Село Пульгон, колхоз им. Ворошилова, Фрунзенский р-н, Ошская обл., Кирг. ССР. 1955 г.

Убранство коня.


В комплект конской сбруи жабдык (в юго-западных районах также абзел, am абзели) входили: седло (ээр, эгер), стремена с путлищами (узёнгулёр, боолоруменен), потфеи, пахвы или подхвостья (куюшкан), подперсье или нагрудник (комелдурук), подпруги со шнурочками для прижатия одеяльца или подушки к седлу (басмайылдар, кёпчук бастыргыч быштандары менен), седельные пуки, или подкладки под полки ленчика (желдиктер, жа-аздар), потник с потниковой крышей (тердик, ичмеги менен), уздечки (жугон), недоуздок с чумбуром (нокто, чылбыры менен), одеяльца к седлу (кёпчук, корпечё, орундук), попона (am жабуу), подстилка на седле (кёпчук - на юге, корпечё, орундук - на севере страны) и другие принадлежности. Все это - повседневный комплект, кроме того, в недавнем прошлом были и специаль ные комплекты убора для тех коней, которые использовали в различных конно-спортивных, развлекательных состязаниях, конская сбруя для невесты и жениха и т.п.

По форме и устройству передней луки выделяются следующие типы верховых седел: дан баш ээр, ак канкы ээр, куш баш ээр. По назначению - мужское, женское, детское седло, а по способу изготовления ~ седла, состоящие из монолитного остова - ленчика (туюк ээр) и собранные из нескольких частей (курама ээр).

Распространенная на юге попона дикак из домотканной верблюжьей шерсти (таар), входила в обязательный комплект убранства коня для жениха. Другой вид попоны - жалпооч выделывался из материи манат и богато вышивался, он предназначался для коня невесты и входит в состав приданого. Специальная попона оромо из ткани домашней выработки и войлока предназначалась для коня, участвующего в спортивных играх (байге, эниш, кыз куумай и др.), она отличалась наличием козмёлдурук (наглазника), куяакчын (наушника), жалдык (загривника), куйруктук (нахвостника). Подобные элементы были известны и древним скифам. При раскопках на Горном Алтае рядом с конскими захоронениями найдены такие элементы попоны, что свидетельствует о преемственности традиций.

Необходимая принадлежность снаряжения всадника - кожаная плеть камчи - сшитая (тикмё) и плетеная (ормё), мастеров по ее изготовлению называли «камчы уста», «ермёчу» «ерумчу». Рукоятку делали из таволожника (табылгы), жимолости (ыр-гай), боярышника (долоно), тамариска (жылгын) или ножки косули с шерстью (элик). Плети, предназначенные специально для женщин, были более изящны, меньшего размера и обильно украшенные.

Особое значение придавалось украшению различными бляшками, пластинками, подвесками всех предметов снаряжения, так как отличный конь и прекрасное седло символизировали для кыргызов жизненный успех. В прошлом каждый мужчина имел свой комплект. Сбруя для коня невесты входила в состав приданого (ceп) и отличалась изяществом, высокой техникой отделки, обильно украшалась. Предметы, изготовленные из материи, красочно вышивались.




Различные типы седел (монгольского, сусамырского, андижанского) имели особую отделку. Луки старинного седла дан баш окаймляли крупные посе ребренные пластинки, а детали полулунной формы помещались в центре передней луки. На них располагались по три рельефных медальона, иногда со вставными камнями или тремя розетками. Раздвоенная верхняя часть перед ней луки седла андижанского типа (куш баш ээр) украшалась медальонами с рельефным узором или с сердоликом (акак). Дуга луки оконтурена металлическими полосками, между которыми располагались медальоны с цветными камнями и мелкие бляшки в виде розеток, сдвоенных пальметт, парных завитков и т.п. Во всех типах седел самым распространенным украшением были гвозди с фигурными шляпками, образующие традиционные кыргызские орнаменты.

Стремена делали прежде из дерева и украшали костяными пластинками. Старинные стремена из рога обкладывались по контуру металлическими, чаще всего посеребренными полосками. Большая часть стремян украшена профилировкой, ажурной резьбой и насечкой. Стремена иногда украшали узорами в виде врезанных концентрических кружков - прием, который, несомненно, ведет свое начало от древней техники орнаментации кости.

Особенно богато украшались ременно-кожаные части: уздечка, потфей, нагрудник: в местах соединений ремней швы прикрывались бляшками с четырьмя, восемью лепестками (кумпа). Уздечка с пятью бляшками называлась «беш кумпа» «жугон».

Самую красивую выпуклую и большую бляху располагали на самой середине намордного ремня.

Крупные куполообразные бляшки и пластинки отделывались драгоценными камнями, цветной пастой. Бляшки с крючкообразной петлей на верхнем конце и утолщенной нижней частью располагались на узде, нагруднике и потфее, они имели треугольную форму, напоминавшую колокольчик и назывались «тумарча» (амулет). Крупные пластинки делали глухими или ажурными разнообразной формы, близкой по рисунку к накладным ажурным кожаным нашивкам, помещаемым иногда по углам кичима. Очень разнообразны мелкие бляшки, украшавшие кичим. Вы шитые кичимы с тебеньками для женской упряжи лошадей отделывались так же плетеной бахромой токума гажым.

Ныне лишь изредка встречаются по всем правилам украшенные конские уборы. Давно забыто изготовление наглазников, наушников, тебеньков, нагривников. Но все же в некоторых горных районах есть мастера по изготовлению предметов парадного конского убора.

Этнография


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent