Критик, литературовед Кенешбек Асаналиев

Критик, литературовед К. Асаналиев родился 10. 06. 1928 г. в с. Сокулук (ныне г. Шопоково Сокулукского района Киргизской ССР) в семье колхозника.
В 1946 г. окончил киргизскую СШ № 5 им. А. С. Пушкина в г. Фрунзе, в 1950 г. — факультет киргизского языка и литературы Киргизского государственного пединститута.
В 1950 г. поступил в аспирантуру при Институте русской литературы (Пушкинский дом) в Москве.
В 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
В 1955—1966 и 1976— 1981 гг. трудился в ИЯЛ АН Киргизской ССР младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заместителем директора, а с 1981 г. заведует отделом киргизской советской литературы.
К. Асаналиев является автором ряда монографических исследований, литературно-критических работ и статей, посвященных актуальным методическим и творческим проблемам развития современной киргизской литературы, среди которых следует выделить «Тугелбай Сыдыкбековдун романдары» («Романы Тугельбая Сыдыкбекова»), «Кыргызсовет прозасынын очерктери» («Очеркикиргизской советской прозы»), «Доор менен бирге» («В ногу со временем»), на русском языке — «Открытие человека современности», «Движение во времени» и др.
Литературоведческие работы К- Асаналиева по актуальным вопросам развития киргизской советской литературы и творчеству киргизских писателей Т. Сыдыкбекова, Ч. Айтматова и др. отличаются глубиной анализа, широтой обобщения в контексте развития всей многонациональной советской литературы.
Член СП СССР с 1956 г.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ

На киргизском языке
Кыргыз совет прозасынын очерки. —Ф.: Кырг. ССР ИА, 1957. — 112 б. Очерк киргизской советской прозы.
Кмргыз совет прозасынын очерки. —Ф.: Кырг. ССР ИА, 1960. — 103 б. Очерки киргизской советской прозы.
Гугелбай Сыдыкбеков: Чыгармалары женундо очерк. — Ф.: Кыргыз- мамбас, 1962. —97 б.
Корком бийиктиктер: Сын макалалар. — Ф.: Кыргызстан, 1974. — 240 б. Художественные высоты.
Тоголок Молдо: Чыгармачылык портрет. —Ф.: Мектеп, 1975. —76 б.
Орден ерге: Адабий-сын макалалар. —Ф.: Кыргызстан, 1977. — 211 б. От вершины к вершине.
Доор менен бирге: Адабий-сын макалалар. — Ф.: Кыргызстан, 1981,—232 б. В ногу со временем.
Тандалмалар: Макалалар жыйнагы. —Ф.: Кыргызстан, 1983. — 332 6. Избранное.
На русском языке
Романы Тугельбая Сыдыкбекова: «Кен-Суу», «Темир», «Люди наших дней». —Ф.: Изд-во АН КиргССР, 1956. — 99 с.
Открытие человека современности: Заметки о творчестве Ч. Айтматова.— Ф.: Кыргызстан, 1968.— 152 с.
Движение во времени: Портреты. Полемика. Заметки. Критические миниатюры. —Ф.: Кыргызстан, 1978. —376 с.