История изучения минеральных вод (Арашанов Киргизии)



История изучения минеральных вод (Арашанов Киргизии)


Арашаны Киргизии благодаря своим лечебным свойствам были известны местному населению с глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные каменные памятники на местах выхода термальных источников, различные легенды, связанные с названиями месторождений термоминеральных вод.

Например, в центре курорта Иссык-Ата есть большая гранитная глыба, на плоской грани которой, обращенной к реке, выбито изображение Будды, сидящего на лотосе, и надпись па санскрите буддийской мистической формулы «Ом мани иадме хум». Специалисты по расшифровке древних надписей отмечают, что точного и осмысленного перевода этого текста не существует, а примерное его значение близко к фразе «Нет благодати выше лотоса». Большой знаток древней эпиграфики Киргизии Г. Жумагулов по этому поводу пишет, что популярность этой мистической формулы в Тибете и Монголии очень велика. Пишут ее на бумаге, шелке, дереве, кости и других вещах. Такие надписи на камнях необычной формы или на скалах часто встречаются на территории Монголии. Их можно увидеть у горячих источников, подобных Иссык-Атинскому арашану. Такие места, когда-то объявленные ламами «священными», существуют и сейчас в Бурятии, Калмыкии и Туве. Верующие совершают паломничество, считая, что источники, арашаны и священные места исцелят, освободят их от недугов, разных болезней, бесплодия.

По мнению археолога В. Мокрынина, изображение Будды на лотосе говорит о существовании буддийских традиций в Северной Киргизии в X—XII вв., а следы древних «скульпторов» у теплых источников, очевидно, указывают на использование их вод для лечения.

О происхождении Джалал-Абадских термальных источников существует легенда, связанная с именем пайгамбара (пророка) Аюба, который якобы излечился здешней водой от проказы, а отголоски этой легенды сохранились в названии одного из теплых родников — Аюб-Булака. Есть свои легенды об Ак-Су, Джеты-Огузе и других местах выхода лечебных вод.

Первые реальные и объективные сведения об арашанах Киргизии были получены и опубликованы в России в середине XIX в. по материалам экспедиций П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Большой вклад в изучение минеральных источников Тянь-Шаня на границе XIX и XX веков внесли русские геологи И. В. Мушкетов, его сын Д. И. Мушкетов, К. И. Аргентов, химики-аналитики Н. Б. Тейх, П. И. Покровский и многие другие. Они собрали и опубликовали интересные сведения об условиях распространения, температуре, дебите и химическом составе вод многих месторождений Прниссыккулья, горного обрамления Чуйской долины.

Коренной поворот в изучении минеральных вод Киргизии произошел после Великой Октябрьской социалистической революции. Большие заслуги в проведении исследований принадлежат гидрогеологам, аналитикам и курортологам В. Н. Новикову, 3. А. Канунниковой. М. М. Кононовой, Н. В. Златовратскому, Н. М. Прокопенко и другим.




Новый этап в изучении минеральных вод республики начинается с бурения двух скважин на курортах Ак-Су и Джеты-Огуз под руководством инженера Д. П. Прочухана в 1931 г. При этом были получены первые сведения о глубинном строении месторождений и распространении термальных вод на глубине.

Наряду с полевыми исследованиями в 30-е годы проводилась большая работа по информации широких масс трудящихся и специалистов о гидроминеральных ресурсах Киргизской ССР. В вышедшей в 1937 г. монографии Б. С. Плотникова и Н. М. Прокопенко «Курорты Киргизии» были сведены воедино все имевшиеся к тому времени материалы по четырем действовавшим тогда на минеральных водах курортам — Джалал-Абад, Иссык-Ата, Джеты-Огуз и Ак-Су. Эта книга интересна и сегодня, но за прошедшие полвека стала большой редкостью.

В 40—50-х годах накапливаются новые материалы о термоминеральных водах республики, которые были обобщены в производственных отчетах и научных статьях.

В 1969 г. вышла большая монография группы сотрудников республиканского Института курортологии и физиотерапии «Подземные минеральные воды Киргизской ССР». Ее авторы подводят итоги научных и производственных исследований минеральных и термальных вод республики по состоянию на конец 60-х годов. Помимо обстоятельного описания геологии, гидрогеологии месторождений, физико-химических свойств минеральных вод авторы предложили классификацию и районирование термоминеральных вод Киргизии по условиям распространения и формирования, выявив среди 55 гидрохимических типов этих вод как аналоги широко известных в Советском Союзе кисловодских, мацестинских, боржомских и других вод, так и сугубо киргизские самостоятельные типы, не имеющие подобия в стране — джеты-огузские, джалал-абадские и др.

Поворотным пунктом изучения и использования в лечебных целях минеральных вод республики явилось открытие в начале 70-х годов большой группы месторождений термальных соленых и маломинерализованных лечебных вод на побережье озера Иссык-Куль, в Чуйской и Джумгальской долинах, сделанное гидрогеологами Киргизии при бурении глубоких (более 1000 м) скважин. При этом в курортной зоне Иссык-Куля, в центре города Бишкек и в ряде других мест в текущем десятилетии получены разнообразные типы лечебных вод, высоко оцененных курортологами, лечащими врачами.

Работы этого направления продолжаются в высоком темпе и являются наиболее перспективными для расширения курортной базы республики, что позволяет получить лечебную воду в существующих санаториях, домах отдыха и пансионатах.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent