Пчанский родник

Юля Минеральные воды
VK X OK WhatsApp Telegram
Пчанский родник


Пчанский родник хорошо известен жителям западной части Акталинского района и геологам Киргизии. Своей известности среди местного населения он обязан повышенной температуре воды (20°С) и большому дебиту (около 15 л/с), а также запоминающемуся выходу куполообразного грифона 0,5 м в диаметре; геологам он памятен как единственный аномальный по температуре и составу воды родник из самого крупного в регионе Таласо-Ферганского разлома, определяющего геологическую границу между территориями, которые называют Северной и Южной Киргизией.

Расположен Пчанский родник на левом берегу поймы одноименной реки в 13 км от места ее впадения в р. Арпа и в 15 км к юго-западу от кишлака Кош-Дебе.

Современная вода имеет гидрокарбонатный хлоридный кальциево-натриевой состав при сухом остатке 1419 мг/л, она содержит чуть больше 150 мг/л свободной углекислоты и не отлагает травертина. Интересно, что в составе растворенных газов наряду с углекислым содержится 27% азота и почти 0,09% гелия, что нетипично для подобных вод. Из микроэлементов в воде в значительных количествах присутствуют литий, молибден, стронций, содержание кремниевой кислоты составляет 16 мг/л.

С бальнеологической точки зрения в воде родника Пчан нет ни одного показателя, позволяющего ее отнести к лечебной, но заметная необычность источника все же заключается в том, что в его воде немало микроэлементов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Водопад “Найди меня”

Водопад “Найди меня”

Сарала-Саз (Желтоватое болото). Нарынская область. В 55 км к северо-западу от г. Кочкор находится...

Город Ноокат

Город Ноокат

Город Ноокат расположен в Кыргызстане и является центром одноимённого района Ошской области. Лежит...

Написать номментарий: