Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Республика Руанда

Республика Руанда

Республика Руанда

РУАНДА. Республика Руанда


Государство в Воет. Африке. Тер­ритория - 26,338 тыс. км2. Столица - Кигали (ок. 600 тыс.). В администра­тивном отношении территория стра­ны разделена на 12 провинций. Насе­ление - 8,5 млн (2004 г.); националь­но-этнические группы: хуту - 85% населения, тутси - 13,5%, пигмеи - тва - ок. 1,5%. Государственные язы­ки - французский, английский, кинь­яруанда (группа банту). Осн. религии: более 55% населения являются като­ликами, ок. 24% - протестанты, 11% - адвентисты, 4% - мусульмане. Часть населения придерживается местных традиционных верований. Денежная единица - руандийский франк (1 дол. США = 500 руандийских франков).

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 17.Х 1963 г.).

Национальный праздник-1 июля - День независимости (1962 г.).

Базой действующего осн. закона страны (принят в мае 1995 г.) послу­жили: конституция от 10.VI 1991 г., Арушское мирное соглашение от 4. VIII 1993 г., заявление Руандийско­го патриотического фронта (РПФ) от 17. VII 1994 г. «О создании госструк­тур» и соглашение 8 политических партий о формировании гос. институ­тов от 24.XI 1994 г. Глава гос-ва - пре­зидент, являющийся также верховным главнокомандующим вооруженными силами страны (с апреля 2000 г. - Поль Кагаме (тутси), переизбранный на президентских выборах в августе 2003 г.). Правительство назначается президентом и действует под его ру­ководством. Нынешнее правитель­ство приведено к присяге 21 .X 2003 г. и включает 28 министров и госсекре­тарей (в т. ч. 14 тутси и 13 хуту); пре­мьер-министр - Бернар Макуза.

10Х 2003 г. приведены к присяге чле­ны нового парламента. Большинство мест получил пропрезидентский блок во главе с партией Руандийский патриоти­ческий фронт. Председатель палаты де­путатов - Альфред Мукезамфура, председатель сената - Венсан Бирута. Деятельность политических партий и организаций регламентируется Законом «О деятельности политических объеди­нений и политических деятелей», при­нятым в июне 2004 г. Партийная деятельность разрешена лишь на нац. уров­не и на уровне провинций.

В наст. вр. в Руанде зарегистриро­вано 8 партий. Ведущую роль в жиз­ни страны играет Руандийский пат­риотический фронт. К числу др. осн. партий относятся: Социал-демократи­ческая партия, Либеральная партия, Христианско-демократическая партия, Партия за исламскую демок­ратию, Руандийская социалистичес­кая партия, Демократический союз руандийского народа. Деятельность профсоюзов практически незаметна.

До колонизации Руанда была фео­дальным королевством. Проникнове­ние европейцев, начавшееся в XIX в., осуществлялось военными экспеди­циями и христианскими миссиями. В 1894 г. на территории страны был ос­нован германский военный пост. В 1898 г. королевство Руанда стало час­тью Германской Восточной Африки, в составе к-рой было объединено с Бурунди в единую территорию под названием Руанда-Урунди. С 1923 г., в соответствии с решением Лиги На­ций, Руанда-Урунди стала подмандат­ной территорией Бельгии. Бельгий­ская колониальная администрация со­средоточила власть в своих руках, от­странив от управления местную элиту, принадлежавшую к народности тутси. Пытаясь ослабить ее стремле­ние к независимости, бельгийцы ста­ли привлекать к участию в политичес­кой жизни страны хуту. В частности, с 1952 г. советы округов, на к-рые была поделена страна, стали частич­но выборными, что увеличило пред­ставительство хуту во власти, а в 1959 г. в аппарат местного управления было назначено 120 чиновников из предста­вителей хуту.

Нарастание национально-освобо­дительного движения в стране позво­лило Руанде в 1959 г. получить авто­номию. В октябре 1960 г. было сфор­мировано первое временное прави­тельство (7 руандийцев и 2 европейца) во главе с Кайибандой (лидером Рес­публиканско-демократического дви­жения Пармехуту).

В мае 1961 г. конференция в г. Гитарама при участии членов временно­го правительства, советов округов и др. официально низложила мвами (ко­роля) Кигери V, к-рый годом ранее покинул пределы Руанды, а на рефе­рендуме в сентябре того же года боль­шинство населения (83% голосов) высказалось за ликвидацию монар­хии.




После провозглашения независи­мости 1 .VII 1962 г. к власти в Руанде пришел президент Г. Кайибанда (хуту), свергнутый в июле 1973 г. во­енными. Президентом стал министр нац. гвардии Ж. Хабиаримана (также хуту), переизбиравшийся на этот пост в 1978,1983 и 1988 гг. При нем в июне 1991 г. была введена многопартийная система.

В октябре 1990 г. с территории Уганды в страну вошли отряды Руан­дийского патриотического фронта, состоящие из бывших руандийских беженцев тутси, противников Ж. Хабиариманы, служивших в угандий­ской армии. В августе 1993 г. в г. Ару­ше (Танзания) подписано Соглашение о прекращении гражданской войны, формировании переходного много­партийного правительства с участием РПФ и подготовке к всеобщим демок­ратическим выборам.

В апреле 1994 г. самолет с прези­дентом Ж. Хабиариманой на борту был сбит, и в Руанде с новой силой вспыхнула гражданская война, нача­лись широкомасштабные столкнове­ния на этнической почве, приведшие к массовым убийствам, к-рые в резо­люциях СБ ООН квалифицированы как геноцид.

С декабря 1993 г. по март 1996 г. в стране находилась миссия ООН по оказанию помощи Руанде.

После военной победы РПФ в июле 1994 г. было сформировано Правительство национального един­ства, внесены изменения в консти­туцию, обозначен переходный пери­од до 2000 г., продленный в июне 1999 г. до 2003 г. В результате выбо­ров, прошедших в августе 2003 г., президентом был переизбран Поль Кагаме (тутси).

Руанда - аграрная страна. Основу ее экономики составляет сел. хоз-во, специализирующееся на произ-ве экс­портных культур, первичная обработ­ка с.-х. сырья. В отрасли занято ок. 90% активного населения.

Безработицей охвачено более 1 млн человек. Ок. 60% населения живет за чертой бедности. Внешний долг -
1,4 млрд дол.

Объем ВВП в 2004 г. составил ок.1,1 млрд дол. (260 дол. на душу насе­ления). Прирост ВВП в 2004 г. соста­вил ок. 5,1%. Доля сел. хоз-ва в ВВП - 41,5%, пром-сти - 22, сферы услуг - 36,5%.

Среди стоящих перед страной осн. проблем - дефицит торг, балан­са (экспорт - ок. 100 млн дол., им­порт — ок. 300 млн дол.), несбалан­сированность госбюджета по дохо­дам и расходам, небольшой объем инвестиций (менее 8% от ВВП).

Оценочные потребности страны во внешней финансовой помощи на ближайшие 3 года составляют ок.1 млрд дол.

Продукция агропромышленного сектора обеспечивает более 80% сто­имости экспорта. Ведущая отрасль сел. хоз-ва - земледелие. Обрабаты­вается 1,25 млн га (ок. 42% террито­рии страны). Традиционные продо­вольственные культуры: сорго, батат, маниока, кукуруза, картофель, бана­ны. Гл. экспортные культуры: кофе (30-33 тыс. т), чай (7-8 тыс. т), а так­же хлопчатник и хинное дерево. Жи­вотноводство - пастбищное (ок. 2 млн голов). Рыболовство и рыбоводство развиты слабо.

В пром-сти наибольшее значение имеет горнодобывающая отрасль (олово, вольфрам, танталит, бериллий, золото). Имеются ГЭС и ряд ТЭС (бо­лее 20% потребления электроэнергии покрывается за счет импорта). Не­большие предприятия по обработке кофе, чая, табака расположены в ос­новном в столице.

Жел. дорог нет. Осн. роль в грузопе­ревозках играет автомобильный транс­порт. Общая протяженность автодо­рог - 13,2 тыс. км, в т. ч. ок. 1 тыс. км с твердым покрытием. Междуна­родный аэропорт в столице страны (г. Кигали) обслуживает ок. полу­миллиона пассажиров в год.

Телефонная, факсимильная и те­лексная связь устойчиво работает лишь в столице, хотя ею оснащены и центры большинства префектур. Раз­вивается сотовая связь.

В Руанде издается ок. 20 периоди­ческих изданий, тираж к-рых сравни­тельно невелик. Функционируют Ру­андийское агентство печати и Руан­дийский центр информации. Осуще­ствляется радио- и телевещание на французском, английском и киньяру­анда языках.
10-05-2018, 23:04
Вернуться назад