Аполлон Локсиас, ташкорооский түрү / Локсиас калдырканы \ Loxias Apollo Butterfly
Аполлон Локсиас, подвид ташкорооский
Статус: II категория (VUB1ac(v)+2ab(iii)c(v); D2). Изолированный подвид чрезвычайно локально и спорадично распространённого вида, который, вследствие монофагии, единичности, точечности и малочисленности популяций, является уязвимым даже при отсутствии снижения численности. Один из трёх [90] редчайших представителей своеобразного подрода Kailasius (в Кыргызстане - два вида). Представляет большой научный интерес в аспектах зоогеографии, эволюции, изучения и сохранения регионального генофонда. Один из наиболее эффектных и эстетически ценных видов чешуекрылых.
Краткое описание внешнего вида взрослой стадии. Бабочка крупнее среднего размера, длина переднего крыла 33-35 мм. Общий тон крыльев белый. Рисунок переднего крыла состоит из двух чёрных пятен, пересекающих срединную ячейку поперёк около середины и на вершине, и сероватой субмаргинальной перевязи, раздваивающейся кпереди на две ветви, внутренняя из которых значительно редуцирована и бывает иногда развитой лишь в вершинной трети. По наружному краю обоих крыльев проходит стекловидно-прозрачная кайма. На заднем крыле два маленьких округлых красных пятна, окружённых тонким чёрным ободком, и 4-6 чёрных пятен с заметным синим напылением. Усики булавовидные, длиной около трети длины переднего крыла. Туловище изящное, чёрное, у самцов - с длинным светлым опушением. У самок после копуляции на конце брюшка снизу образуется светлый вырост-сперматофрагма. Половой диморфизм выражен слабо, тёмные перевязи на крыльях у самок более яркие.
Распространение общее и в стране. Вид имеет дизъюнктивный, очень узкий ареал и распадается на три подвида с точечным распространением. Номинативный подвид известен из сопредельной с Кыргызстаном территории Китая (левобережье р. Сары-Джаз на южном макросклоне хр. Кокшаал-Тоо) [88, 90]. Таксономическое положение подвида P. l. raskemensis Avinoff, 1916, описанного по одной самке из Западного Кунь-Луня (Китай) [90], и достоверность его местонахождения не ясны. P. l. tashkorensis встречается только в Кыргызстане [12, 53, 71, 88, 90], на небольшой территории в бассейне левых притоков р. Сары-Джаз; известен всего из трёх популяций в западных оконечностях хребтов Каинды-Катта (горы Уроккыр) и Иныльчек-Тоо [37].
Места обитания. Строго приурочен к местам произрастания кормовых растений на крутых, почти вертикальных, сухих и эродированных, глинисто-каменистых склонах в среднегорном поясе, преимущественно восточных экспозиций [53, 28], на высотах 2500-3100 м н. у. м.
Численность. В период массового лёта отмечаются от одной до трёх особей бабочек на 1000 м2 в ненарушенных местообитаниях, а суммарная область обитания подвида занимает площадь менее 20 км2 [53]. Образ жизни (жизненные циклы). Моновольтинный вид. Зимуют бархатно-чёрные гусеницы первого возраста, не покидая яйцевых оболочек [53]. Гусеницы ведут ночной образ жизни, питаются листьями хохлатки Краснова Corydalis krasnovi Mikhailova (сем. Fumariaceae), днём прячутся под камнями [53]. Лёт имаго проходит в местах выплода с середины июня до середины августа; бабочки наиболее активны в полуденное время, питаются нектаром на цветах дикого лука (Allium) и сложноцветных (Sonchus, Centaurea, Ligularia). Самки откладывают яйца на камни рядом с кормовыми растениями [53].
Лимитирующие факторы. Осёдлость и неспособность к миграциям [53], разрозненность популяций, малый размер области обитания и монофагия гусениц. Популяции кормовых растений находятся в зоне эрозионной опасности, биотопы - потенциально под угрозой перевыпаса, горных разработок и т. п. Естественные враги, конкуренты и болезни не изучены.
Разведение (содержание в неволе). Не проводилось.
Меры охраны существующие. Не разработаны. В настоящее время места обитания P. l. tashkorensis не охраняются.
Меры охраны рекомендуемые. В местах обитания необходимо создать микрорезерваты, в которых выявить репродуктивный потенциал популяций, проводить мониторинг и регулировать нагрузку на растительность. Следует выяснить возможность расширения ареала, в т. ч. с использованием искусственной интродукции.
Локсиас калдырканы
Loxias Apollo Butterfly
Parnassius (Kailasius) loxias Pьngeler, 1901 ssp. tashkorensis Kreuzberg, 1984
Статус: Уязвимый (VU B1ac(v)+2ab(iii)c(v); D2 - II категория), один из трёх подвидов очень локального вида, эндемичного для Центрального Тянь-Шаня; заметная большая бабочка эстетической ценности. Все три вида олиготипического подрода имеют научное зоогеографическое значение и важны для сохранения мирового генетического фонда. Бабочки встречаются с середины июня до середины августа на крутых обрывистых каменистых и глинистых эродированных склонах с разреженной растительностью и кормовыми растениями (Corydalis krasnovi) на высоте 2500-3100 м над уровнем моря. Число и особенно площади обитания малы. Ограничивающие факторы: узкий эндемизм и монофагия, возможно, чрезмерный выпас и разрушение биотопов. В настоящее время вид не находится под охраной, но степень антропогенного воздействия на местообитания не критична. Необходимы мониторинг в созданных микрорезерватах, изучение репродуктивной способности и возможности интродукции для сохранения вида.