В КНАУ состоялся семинар по повышению потенциала «Роль высшего образования в вопросах климатически-оптимизированного сельского хозяйства в регионе ЦАРЭС»

Анна Федорова Новости / Образование
VK X OK WhatsApp Telegram
С 19 по 21 ноября в Кыргызском национальном аграрном университете имени К.И. Скрябина состоялся семинар, посвящённый вопросам повышения потенциала высшего образования в области климатически-оптимизированного сельского хозяйства в Центральной Азии.

Данное мероприятие было организовано в рамках инициативы Азиатского банка развития, направленной на развитие зелёных навыков в контексте Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). В семинаре приняли участие представители Университета Вагенингена (Нидерланды) и аграрных, а также технических университетов из девяти стран региона, среди которых Азербайджан, Грузия, Казахстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, который представлял КНАУ имени К.И. Скрябина.

Основная задача семинара заключалась в укреплении сотрудничества и интеграции в регионе путём более эффективного управления и распределения человеческих ресурсов, что соответствует Стратегии ЦАРЭС–2030 и Операционному плану до 2030 года.

В рамках мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения о совместном сотрудничестве, в котором участвуют аграрные университеты стран ЦАРЭС, Азиатский банк развития и Университет Вагенингена. Данный документ направлен на развитие взаимодействия и укрепление партнёрских связей в сфере устойчивого и климатически-оптимизированного сельского хозяйства.

На семинаре обсуждались различные аспекты, включая академическую деятельность, где с презентацией выступил Виталий Копнов (КНАУ), а также направление «Региональный центр зеленого сельского хозяйства», представленное Шухратом Шокировым из Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства». В области исследовательской деятельности обсуждались темы, связанные с климатически-оптимизированным сельским хозяйством, внедрением практик CSA и интегрированной борьбой с вредителями, модератором которых выступила Тирзе Херманс из Университета Вагенингена. Также были рассмотрены аспекты аутрич-деятельности, такие как управление пастбищами и технологии выращивания засухоустойчивых культур, с презентацией Германа Снела. Ректоры и представители университетов-партнёров предложили свои рекомендации по улучшению этих направлений.

По итогам семинара участники отметили высокую продуктивность совместной работы, важность обмена опытом и необходимость создания региональной сети для развития «зелёных» навыков и устойчивого сельского хозяйства.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: