
Фонд Almaty Air Initiative провел исследование о восприятии качества воздуха алматинцами. В опросе участвовали 1000 человек. Orda.kz делится мнениями жителей по поводу экологии в городе.
По данным опроса, 50% жителей Алматы считают воздух плохим или очень плохим, в то время как в 2024 году этот процент был ниже — 42%. Примерно 33% респондентов утверждают, что качество воздуха удовлетворительное. 63% опрошенных отметили, что в последние два-три года воздух стал хуже.
Лишь 14% жителей оценивают воздух как хороший или очень хороший, что на 4% меньше по сравнению с 2024 годом. Особенно настораживает отсутствие положительных оценок среди жителей Турксибского района.
Несмотря на то, что 86% респондентов не считают воздух хорошим, только 63% из них беспокоятся о его качестве. Женщины проявляют большую обеспокоенность: 36% из них выражают тревогу, тогда как среди мужчин этот процент составляет меньше трети.
«Семьи с детьми остаются наиболее уязвимой группой: среди родителей с тремя и более детьми 45% заявляют о значительной тревоге по поводу загрязнения воздуха, тогда как среди бездетных этот процент составляет лишь 31%», — отмечается в исследовании.
Основные опасения вызывают последствия загрязнения воздуха для детей — почти две трети респондентов считают алматинский воздух опасным.
Инфографика: фонд Almaty Air Initiative
35% респондентов ежедневно ощущают смог. Больше всего таких случаев зафиксировано в нижних районах города:
- в Турксибском районе — 43%;
- в Наурызбайском — 42%;
- в Жетысуском — 41%.
«В дни сильного загрязнения воздуха треть алматинцев, 35%, не предпринимают никаких мер. Остальные используют различные способы защиты: 31% остаются дома, 23% применяют очистители воздуха, 15% надевают маски», — сообщается в исследовании.
Около 80% участников опроса сообщили о негативном влиянии загрязненного воздуха на здоровье. Основные симптомы включают:
- головные боли, усталость и головокружение — 40%;
- аллергические реакции — 39%;
- раздражение слизистых оболочек — 36%;
- проблемы с дыханием — 35%;
- повышенное давление — 23%;
- общее ухудшение самочувствия — 30%.
Основной причиной загрязнения воздуха алматинцы считают транспорт — 82% опрошенных согласны с этим мнением. Следующими по значимости источниками загрязнения являются ТЭЦ (45%) и недостаточная продуваемость из-за застройки (42%).
Состояние экологии в Алматы влияет на желание жителей покинуть город — как временно, так и навсегда.
«По данным 2025 года, 60% респондентов хотя бы раз задумывались о возможности уехать из-за экологической ситуации, а каждый четвертый серьезно об этом размышлял. В прошлом году таких было лишь 17%», — говорится в исследовании.
Среди высокодоходных респондентов, зарабатывающих свыше миллиона, процент серьезно задумывающихся о переезде составляет 41%. Высокий процент желающих покинуть Алматы также наблюдается среди людей с высшим образованием — 28%. В то же время лишь каждый пятый из тех, у кого нет высшего образования, рассматривает возможность переезда.
Почти половина респондентов, 49%, выразили желание уезжать из Алматы зимой из-за смога, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом. 12% сообщили, что уже практикуют такие поездки.
«Среди тех, кто покидает Алматы зимой, только 8% не испытывают никаких симптомов. Остальные ощущают последствия загрязнения: 50% страдают от головных болей и усталости, аллергий и респираторных проблем. Даже среди тех, кто просто задумывается о переезде, доля жалоб остается высокой: 54% жалуются на головные боли и усталость, 52% — на аллергии, 51% — на дыхательные проблемы», — отмечается в исследовании.
Исследователи также интересовались осведомленностью жителей о том, где можно найти информацию о качестве воздуха. Лишь 18% опрошенных уверены в своих знаниях по этому вопросу, но этот показатель увеличился с 10% в 2024 году. 14% слышали о каких-то источниках, а 68% не знают, где искать такую информацию.
«Большинство жителей по-прежнему полагаются на собственные ощущения: 39% ориентируются на запах или видимость смога», — подчеркивается в исследовании.
Жители Алматы недостаточно информированы о мерах по улучшению качества воздуха. Лишь каждый десятый знает о конкретных инициативах, еще около трети слышали о них.
«Среди тех, кто вспомнил конкретные меры, чаще всего упоминались зоны с низкими выбросами — 11,3%, использование очистителей воздуха — 8,5%, перевод ТЭЦ на газ — 6,7%, электротранспорт и переход транспорта на газ — 5,4%», — сообщается в исследовании.
Алматинцы выделяют среди желаемых мер сокращение выбросов от транспорта, перевод ТЭЦ на газ и озеленение города. Однако 63% опрошенных считают текущие меры государства по улучшению качества воздуха неэффективными. Возможно, после введения новых экологических правил отношение к ним изменится.