
По версии следствия, за махинацией стоит бизнесмен Тимур Миндич, который является давним другом Зеленского и совладельцем студии «Квартал 95», основанной президентом до его вступления в политику. Интересно, что Миндич покинул страну за несколько дней до того, как обвинения стали публичными.
По словам следователей, в схеме участвовали министр юстиции Герман Галущенко, который получал «личную выгоду», и министр энергетики Светлана Гринчук. Президента возмутило, что они продолжали практики коррупции в условиях войны, что он счел недопустимым.
Премьер-министр Украины Юлия Свириденко подтвердила, что министры подали заявления об отставке, однако парламент еще не утвердил их уход.
Скандал вызвал широкий общественный резонанс на фоне продолжающихся отключений света и тепла из-за атак российской армии на энергосистему. Зеленский уже сталкивался с критикой как внутри страны, так и в Брюсселе за попытки ограничить независимость антикоррупционных органов.
Как пишет Би-би-си, в крупном коррупционном скандале, затрагивающем украинскую энергетику, фигурируют несколько бывших и действующих членов правительства, а также Тимур Миндич, близкий друг президента Владимира Зеленского.
Этот скандал, набирающий масштаб, может иметь непредсказуемые последствия не только для политики Украины, но и для общества в целом.
На этой неделе антикоррупционные органы Украины отчитались о раскрытии «высокоуровневой преступной организации», действующей в энергетическом секторе. По заявлению правоохранителей, объем незаконной выгоды, полученной преступниками, составляет десятки миллионов долларов.
В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) сообщили, что в ходе расследования «в различных ситуациях» были «зафиксированы» четыре высокопоставленных члена украинского правительства.
По данным следствия, главой организованной преступной группы является бизнесмен Тимур Миндич, известный своими близкими связями с президентом Владимиром Зеленским.
Кроме того, прокурор указал, что Миндич также мог заниматься незаконной деятельностью в сфере оборонной промышленности, намекая на его влияние на бывшего министра обороны, ныне секретаря Совета безопасности и обороны Украины Рустема Умерова.
Реакция властей Украины на расследование, которую НАБУ делает публичной уже третий день, выглядит сдержанной.
Операция «Мидас» и схема «Шлагбаум»
Схема, о которой было объявлено 10 ноября, затрагивает деятельность «Энергоатома», оператора всех атомных электростанций Украины, полностью принадлежащего государству.
Значение этого предприятия для Украины велико: атомная энергетика обеспечивает более половины (в холодные месяцы — до 70%) потребностей страны в электроэнергии. Годовой доход «Энергоатома» превышает 200 миллиардов гривен (около 4,76 миллиарда долларов).
Во время заседания Высшего антикоррупционного суда 11 ноября прокурор заявил, что в начале года Тимур Миндич, «пользуясь ситуацией, сложившейся в Украине в условиях военного положения, дружескими отношениями с президентом и связями с нынешними и бывшими должностными лицами… решил незаконно обогатиться».
По данным прокуратуры, для этого он и его знакомый Александр Цукерман создали систему, позволяющую получать «откаты» с большинства закупок, осуществляемых «Энергоатомом».
Согласно информации антикоррупционных органов, схема функционировала следующим образом.
Контрагент «Энергоатома» выполнял работы или поставлял товары для украинских АЭС и должен был получить оплату. Однако фактически деньги выделялись только после того, как злоумышленники получали от контрагента «откат» в размере 10-15% от суммы контракта. Иногда платежи осуществлялись на счета компаний, контролируемых членами преступной организации, или на счета других компаний, ожидавших оплаты за выполненные работы для «Энергоатома».
Отказ от выплаты «отката» для контрагентов практически не оставлял шансов — в этом случае они просто не получили бы денег за выполненные работы от «Энергоатома», так как до недавнего времени эта компания была внесена в список организаций, с которых невозможно было взыскать задолженность в условиях войны.
«Ты можешь обратиться в суд, и он скажет: есть мораторий. Сделал ты что-то или нет — ты не можешь забрать средства у „Энергоатома“. Злоумышленники использовали эту ситуацию, чтобы давить на поставщиков. Некоторые из них ушли с рынка и прекратили свою деятельность», — пояснил в эфире ютуб-канала «Украинская правда» детектив НАБУ Александр Абакумов.
Эта схема получила название «Шлагбаум». «Фактически управление стратегическим предприятием… осуществлялось не официальными должностными лицами, а сторонними лицами, не имеющими формальных полномочий, но взявшими на себя роль „смотрящих“», — заявили в пресс-службе НАБУ.
Легализацией средств, полученных таким образом, занимался отдельный офис преступной организации, расположенный на улице Владимирской в центре Киева, утверждают правоохранители.
Интересный факт: это помещение принадлежит семье Андрея Деркача, сына бывшего главы СБУ Леонида Деркача, который исторически имел интересы в сфере атомной энергетики Украины. После начала полномасштабной войны он бежал в Россию. В 2023 году Деркач был обвинен в госизмене, а Владимир Зеленский лишил его украинского гражданства. В прошлом году Деркач стал сенатором в России, представляя Астраханскую область.
В НАБУ утверждают, что отмытые средства обналичивались за пределами Украины, в том числе в России.
«За предоставление услуг не членам преступной организации офис получал оплату в виде процентов от проведенных сумм. В общей сложности через так называемую „прачечную“ прошло около 100 миллионов долларов США», — сообщили в ведомстве.
«Карлсон», «Решик», «Цукерман» и «Че Гевара»
Как сообщает НАБУ, расследование преступной группировки, получившее название операция «Мидас», длилось 15 месяцев, в результате чего в распоряжении детективов оказалось множество прослушанных разговоров участников дела.
Фрагменты этих записей НАБУ начало публиковать в открытом доступе 10 ноября. В тот же день стало известно о проведении около 70 обысков, включая офис «Энергоатома» и дом у бывшего министра энергетики, а ныне министра юстиции Германа Галущенко. Публикация записей продолжилась 11 ноября и, судя по всему, будет продолжаться.
На обнародованных записях люди, использующие псевдонимы для конспирации, время от времени упоминают свои настоящие имена и обсуждают различные аспекты своей преступной деятельности.
В одном из фрагментов «Рокет» (по версии НАБУ — бывший советник министра энергетики Игорь Миронюк) и «Тенор» (по версии НАБУ — директор «Энергоатома» по безопасности Дмитрий Басов), отвечающие за сбор средств с контрагентов в рамках схемы «Шлагбаум», обсуждают методы давления на непонятливых подрядчиков. Они намекают, что если предприятие откажется платить «откат», его стоит исключить из списка контрагентов «Энергоатома», и тогда сотрудников «заберут в армию».
В другом фрагменте они обсуждают возможность повышения размера «отката» в связи с возможной сменой руководства Минэнерго и «Энергоатома».
В третьем фрагменте бывший вице-премьер-министр Украины Алексей Чернышов («Че Гевара») обсуждает с Цукерманом («Шугармэн»), как забрать наличные из теневого офиса.
В четвертом фрагменте бухгалтер теневого офиса по прозвищу Решик жалуется, что нести по улице коробку с 1,6 миллиона долларов наличными — это «не самое приятное занятие».
Детектив НАБУ Александр Абакумов в эфире «Украинской правды» сообщил, что «в ходе расследования этого уголовного дела нам удалось зафиксировать участие четырех министров».
На вечере 11 ноября НАБУ сообщило о подозрении в незаконном обогащении бывшему вице-премьеру Чернышову: детективы задокументировали передачу ему и его доверенному лицу (по записям — жене) 1,2 миллиона долларов США и почти 100 тысяч евро. Чернышов также является фигурантом другого дела НАБУ, связанного с коррупцией в строительстве. СМИ называют его близким другом президента Владимира Зеленского.
Однако, вероятно, самой резонирующей деталью расследования является личность руководителя преступной организации, известного бизнесмена, который в прослушках упоминается как «Карлсон».
«Он контролировал работу так называемой „прачечной“, где отмывались полученные преступным путем средства. Из квартиры на верхних этажах здания по улице Грушевского в Киеве „Карлсон“ определял, кому и сколько выдавать или перечислять наличных, а также координировал влияние на должностных лиц центральных органов власти для решения вопросов в своих интересах — особенно в энергетической и оборонной сферах», — говорится в заявлении НАБУ от 11 ноября.
Вечером во вторник прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры подтвердили, что за псевдонимом «Карлсон» скрывается 46-летний Тимур Миндич, которого называют бизнес-партнером и другом Владимира Зеленского. Это обстоятельство придает делу о «Шлагбауме» совершенно новое значение.
«Чтобы все было роскошно»: кто такой Тимур Миндич
Тимур Миндич, который еще совсем недавно был малоизвестным бизнесменом из Днепра, за последние год-два стал одним из самых влиятельных людей в Украине.
Некоторое время назад, в период правления бывшего премьера Дениса Шмыгаля, Миндича даже называли «Кабминдичем» — его влияние на кадровую политику было настолько сильным.
О его детстве и юности известно мало: он родился в 1979 году в Днепропетровске в семье Михаила и Стеллы Миндичей, которые стали предпринимателями.
Миндич — зять покойной Аллы Вербер, известной российской предпринимательницы в сфере моды. Она описывала его как человека, который любит людей и праздники, и стремится к роскоши.
Свадьба Тимура Миндича и дочери Аллы Вербер, Екатерины, состоялась в 2010 году в Израиле, недалеко от Стены плача. На мероприятие пригласили 500 гостей, а празднование длилось четыре дня.
Ранее Миндич встречался с дочерью олигарха Игоря Коломойского, Анжеликой. «Он был когда-то женихом моей дочери, но разошлись», — говорил Коломойский в 2019 году «Украинской правде».
Во времена опалы Коломойского, под конец президентства Петра Порошенко, Миндич несколько раз навещал его в Израиле и Швейцарии.
В том же интервью Коломойский называл Миндича «своим бизнес-партнером в некоторых незначительных проектах» и утверждал, что Миндич познакомил его с Владимиром Зеленским.
Главный актив Миндича
Наличие близких связей с Владимиром Зеленским — пожалуй, ключевой актив Тимура Миндича. Он является совладельцем студии «Квартал 95» и занимал должность коммерческого директора в ней до того, как Зеленский стал президентом.
Журналисты часто приводят примеры их близости. Так, во время президентской кампании 2019 года Зеленский, реагируя на обвинения в наркомании, приехал в клинику сдавать анализы на запрещенные вещества на автомобиле, зарегистрированном на Миндича. В январе 2021 года именно в квартире Миндича Зеленский отпраздновал свой день рождения: до начала полномасштабной войны они жили в одном доме на улице Грушевского в Киеве.
Другом Миндича является Андрей Ермак, один из самых влиятельных людей в Украине и глава офиса президента.
«Мы занимаемся кинопроизводством, он занимается. Поэтому у нас очень дружеские отношения. Они были, есть и, надеюсь, будут», — рассказывал Миндич журналистам проекта «Схемы», когда его встретили у здания офиса президента во время обсуждения законопроекта, который мог бы помешать Игорю Коломойскому вернуть контроль над национализированным Приватбанком.
Вероятно, самая загадочная история о бизнес-интересах Миндича касается оборонной промышленности Украины — и это заставляет по-новому взглянуть на заявление прокурора о том, что «Карлсон» занимался незаконным обогащением и в этой сфере.
В августе этого года издание The Kyiv Independent сообщило, что НАБУ проверяет компанию Fire Point на предмет возможного завышения цен на дроны и способности выполнять заказы Минобороны.
Компания Fire Point производит не только дроны, но и крылатые ракеты «Фламинго», которые Зеленский называл одной из самых успешных разработок Украины. Несмотря на отсутствие значительного опыта в производстве вооружений, компания получила крупный заказ, что вызвало неоднозначные оценки экспертов.
Журналисты The Kyiv Independent утверждали, что реальным владельцем Fire Point является Тимур Миндич.
Однако вскоре НАБУ заявило, что не проводит расследование в отношении ракеты «Фламинго», а главный конструктор Fire Point Денис Штилерман в интервью ZN.ua сообщил, что Миндич действительно хотел стать акционером компании, но «из этого ничего не вышло, так как мы ему отказали».
По словам Штилермана, позже он общался с Миндичем «только потому, что мы евреи, но не по делам компании вообще». Сам Миндич не комментировал эту ситуацию.
Что будет дальше?
Первые комментарии украинских властей по делу о схеме «Шлагбаум» выглядят довольно сдержанными.
В «Энергоатоме» 10 ноября заявили о готовности сотрудничать с правоохранительными органами в ходе расследования.
Премьер-министр Юлия Свириденко сообщила, что правительство ожидает результатов расследования и готово поддержать антикоррупционные органы. Утром в среду она подтвердила решение об отстранении Галущенко от занимаемой должности.
Сначала в офисе президента заявляли, что не видят необходимости в отдельных комментариях по делу, однако в своем вечернем обращении Владимир Зеленский уделил этому вопросу больше времени.
«Необходимо проводить любые действенные меры против коррупции. Требуется неотвратимость наказания. „Энергоатом“ обеспечивает большую часть энергогенерации в стране. Чистота в компании — это наш приоритет. […] Каждый, кто замешан в схемах, должен получить четкий процессуальный ответ. Приговоры должны быть. Чиновники должны работать совместно с НАБУ и правоохранительными органами, чтобы добиться результата», — заявил Зеленский.
Президент не упомянул фамилии, включая Миндича и Чернышова, которые считаются близкими ему людьми. Однако это можно объяснить тем, что в первый день скандала их имена звучали только в источниках, но не от правоохранителей. 11 ноября, когда фигуранты дела о «Шлагбауме» стали известны, Зеленский не прокомментировал ситуацию — он провел этот день в Херсоне, отмечая третью годовщину освобождения от российской оккупации.
Тем временем правительство Юлии Свириденко решило досрочно прекратить полномочия наблюдательного совета «Энергоатома» и провести срочный аудит компании, результаты которого будут переданы правоохранительным и антикоррупционным органам.
Тем не менее, маловероятно, что власти ограничатся лишь формальными мероприятиями и обещаниями «дождаться приговора» в ответ на растущий скандал.
Во-первых, очевидно, что НАБУ еще не сказало своего последнего слова. В конце одной из нарезок прослушанных разговоров детектив Александр Абакумов произнес многообещающую фразу: «Продолжение следует».
С учетом того, что каждая новая часть записей от НАБУ раскрывает всё более высокопоставленных фигурантов, в ближайшее время можно ожидать появление записей с участием высокопрофильных представителей действующей власти.
Для самого НАБУ это дело имеет высокие ставки. Источники многих СМИ указывают, что причиной попытки ограничить независимость антикоррупционных органов в июле было то, что в своих расследованиях они вплотную подошли к фигурантам, близким к Владимиру Зеленскому. В то время на слуху были именно фамилии Чернышова и Миндича.
Антикоррупционные активисты утверждают, что дело о «Шлагбауме» стало возможным благодаря «картонным» протестам, которые заставили власть пойти на попятную.
Показательный момент: в НАБУ утверждают, что в финальной части операции «Мидас» принимали участие все детективы бюро. Не исключено, что это дело станет самым значимым в истории НАБУ, и от его результата будет зависеть судьба этого органа.
Что скажут Зеленский и страны Запада?
Во-вторых, нынешняя ситуация требует от президента Зеленского более четкой позиции. Слова прокурора о том, что близкие отношения с президентом стали одним из факторов, способствующих незаконной деятельности Тимура Миндича, лишают Зеленского возможности занимать нейтральную позицию.
Интересно, что информация о Рустеме Умерове, упомянутом прокурором, может открыть новые горизонты в этом скандале, особенно если выяснится, что друг президента замешан не только в энергетике, но и в оборонной сфере, что может стать настоящей катастрофой для власти и президента.
Пока эксперты гадают, приведет ли это к увольнению или хотя бы отстранению фигурантов скандала от занимаемых должностей, в сети появляются пессимистичные прогнозы о том, что ответом офиса президента может стать новая атака на антикоррупционные институты.
В-третьих, стоит обратить внимание на отсутствие ясной реакции со стороны западных партнеров Украины на происходящее. Их вмешательство стало важным фактором, который летом этого года позволил «отмотать» ситуацию с ликвидацией независимости НАБУ и САП. На данный момент они ожидают действий украинской власти, и если их действия будут восприниматься как попытка защитить подозреваемых в крупной коррупционной схеме, реакция не заставит себя ждать и может быть даже более жесткой, чем в прошлом.
Наконец, скандал с «Шлагбаумом» разворачивается на фоне интенсивных атак российской армии по украинским энергетическим объектам. Сейчас жители Киева сталкиваются с многочасовыми отключениями электроэнергии, а эксперты прогнозируют самую тяжелую зиму в истории Украины.
В такой ситуации сообщения о том, что некоторые преступники — не чуждые президенту люди — сделали всё возможное, чтобы украсть деньги из энергетической сферы, а затем еще и смогли выехать за границу (согласно источникам, Миндич и Цукерман удалось это сделать), могут вызвать общественное недовольство и резкое падение уровня поддержки власти.
Не исключено, что власти не удастся отвлечь общественное внимание на другие темы или запустить контркампанию в подконтрольных телеграм-каналах.