
В администрации президента США Дональда Трампа принято решение о предоставлении кредитных средств в размере $1 миллиарда компании Constellation Energy. Эти средства будут направлены на перезапуск одного из реакторов атомной электростанции «Три-Майл-Айленд». Энергетическая компания подтвердила свои намерения возобновить работу реактора, который был остановлен в 2019 году, после того как Microsoft согласилась на долгосрочное соглашение о покупке всей электроэнергии с данной электростанции, мощностью 835 мегаватт, на срок 20 лет. Общая стоимость проекта составит около $1,6 миллиарда, а его завершение запланировано на 2028 год.
Подробности соглашения между Microsoft и Constellation не раскрываются. Аналитики компании Jefferies предполагают, что стоимость мегаватт-часа для технологического гиганта может варьироваться от $110 до $115 на протяжении всего срока действия контракта. Согласно данным Lazard, это более экономично по сравнению со строительством новой атомной электростанции, хотя и значительно дороже, чем альтернативные источники энергии, такие как ветер, солнечные и геотермальные ресурсы. Даже проекты, использующие ветряные и солнечные установки с промышленными аккумуляторами, обеспечивающие круглосуточное энергоснабжение, оказываются более выгодными.
Тем не менее, интерес крупных технологических компаний к атомной энергетике значительно возрос в последние годы. Это связано с растущими потребностями в электроэнергии для центров обработки данных и проектов в сфере искусственного интеллекта. Летом текущего года компания Meta* подписала соглашение с Constellation, в рамках которого она будет приобретать «атрибуты чистой энергии» от атомной электростанции в Иллинойсе, мощностью 1,1 гигаватт.
Следует отметить, что перезапуск реактора на «Три-Майл-Айленд» касается не аварийного блока №2, который пережил катастрофу в 1979 году, а блока №1, который начал свою работу в 1974 году и был закрыт в 2019 году из-за снижения прибыльности, вызванного низкими ценами на природный газ.