Большой музей Египта наконец-то открылся. Теперь «нам нужно вернуть наши вещи», - The New York Times

Евгения Комарова В мире
VK X OK WhatsApp Telegram

На выставке, которая открылась впервые с момента раскопок 1922 года, собраны более 5500 «замечательных вещей», которые, как надеются кураторы, вызовут у зрителей подобное чувство благоговения.



Центральной темой Большого Египетского музея, который возвышается на фоне пирамид Гизы, стала коллекция Тутанхамона. Этот уникальный мегакомплекс, открывший свои двери на этой неделе, строился на протяжении нескольких десятилетий.

«Это подарок Египта всему миру», — заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время церемонии открытия музея. Здесь выставлены несметные количества великолепно сохранившихся артефактов, которые веками восхищают археологов и историков.

Для египетского правительства данный музей стал символом его амбиций по увеличению статуса страны и привлечению туристов, что крайне важно для экономики Египта.



Для многих египтян новый музей искусств представляет собой возможность заявить о том, что их самые значимые древние артефакты должны находиться на родине, а не в европейских музеях.

«Аргументы против возвращения становятся всё более неубедительными», — отметила Моника Ханна, известный египтолог из Каира. Новый музей, по её словам, демонстрирует, что «Египет готов, желает и имеет все необходимые условия для хранения своего наследия».

Создатели музея возлагали на него большие надежды, несмотря на более чем 20-летние задержки, вызванные революциями, пандемиями и экономическими трудностями.

Комплекс, занимающий 5,4 миллиона квадратных футов — это фактически несколько музеев в одном, и осмотреть его за один день невозможно.

Пирамидальный вход из алебастра ведёт к величественной лестнице, где подсвеченные статуи и огромные колонны создают атмосферу. В 12 залах главного здания размещены великолепные скульптуры, изысканные украшения и яркие фризы.


Некоторые залы были открыты для предварительного посещения во время месячного «мягкого» открытия, однако самой ожидаемой выставкой остаётся коллекция Тутанхамона.

Посетители попадают в галереи этого фараона через коридор с яркими иероглифами, где представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и смерти юного царя.

Также можно начать с зала, посвящённого ажиотажу вокруг находки гробницы Тутанхамона. Здесь выставлены, среди прочего, позолоченный табурет с резными лапами и полупрозрачная ваза с цветами лотоса, а рядом — экраны с архивными изображениями раскопок.

Некоторые экспонаты, включая доспехи Тутанхамона, выставлены впервые после долгой реставрации. Эти доспехи сделаны из кусочков кожи, соединённых вместе, чтобы имитировать рыбью чешую.


1. Погребальная маска Тутанхамона занимает почетное место. 2. Доспехи мальчика-короля, выставленные впервые
Известные экспонаты теперь можно увидеть в новом, просторном зале, где больше места для осмысления, чем в переполненном Египетском музее в центре Каира. Высокие потолки и затемнённые помещения нового музея создают атмосферу для более детального изучения изысканных артефактов.

Погребальная маска Тутанхамона, безусловно, занимает центральное место в этом зале, освещённая сверху.

Тем, кто интересуется спорами о ранней смерти мальчика-короля, предоставлен отдельный раздел, посвящённый новым криминалистическим технологиям и генетическим исследованиям, которые могут пролить свет на загадку его гибели.


1. Статуи из гробницы Тутанхамона. 2. Такие экспонаты, как эти статуи земледельцев,

Галереи Тутанхамона соединяются с ещё 11 залами, полными артефактов.

Египетские историки подчеркивают, что их восхищают не только высокие статуи и роскошные украшения, но и экспонаты, отражающие повседневную жизнь древних египтян.

Здесь находятся статуи пивоваров и пекарей, а также бюсты с уникальными женскими прическами, от короткого каре до кудрявых париков. Крошечная фигурка мужчины, гладущего свою собаку, символизирует многовековую связь между человеком и собакой.

«Наиболее значимые предметы — это те, которые связывают нас с простыми людьми, с повседневной жизнью», — утверждает египтолог Ханна.

Чтобы передать атмосферу повседневной жизни, музей использует высокие технологии. Например, в реконструкции одной из гробниц цветные проекции оригинальных фризов сменяют друг друга: охотники на газелей и земледельцы с корзинами.

Египет надеется, что музей привлечет множество туристов и принесет необходимую валюту. Министр туризма и древностей Шериф Фатхи прогнозирует, что музей будет принимать до пяти миллионов посетителей ежегодно, и строители спешат возвести около 12 000 гостиничных мест для их размещения.



Однако музей также важен для 108-миллионного населения Египта.

В день открытия большое количество посетителей пришло не только из-за границы, но и из разных уголков страны. Пожилые мужчины в традиционной одежде позировали для фотографий, а молодые египетские модницы снимали себя на фоне красочных экспонатов.

26-летняя Май Мохаммед, начинающая блогерша, которая пришла на открытие, отметила, что потеряла счёт, сколько раз она уже была в этом музее. «Мне важно видеть реакцию других людей», — добавила она.

По словам местных властей, одной из целей музея является радовать публику, но также он обеспечивает новые возможности для реставрации и возвращения египетского наследия в руки египтян.

«Это направление было основано в Египте, но продолжает развиваться и за его пределами», — заявил генеральный директор музея Ахмед Гонейм. «Мы стремимся вернуть его».


Часть коллекции ювелирных изделий Тутанхамона.Кредит...
Это всего лишь начало для многих египетских историков, которые уже долгое время требуют возвращения значимых артефактов Древнего Египта. Список наиболее запрашиваемых предметов включает бюст Нефертити из Берлина, Розеттский камень из Британского музея и Дендерский зодиак из Лувра.

Несмотря на законность вывоза этих артефактов в колониальную эпоху, активисты утверждают, что современные музеи Египта способны эффективно хранить ценности, что опровергает прежние сомнения.

Даже Тутанхамон не избежал проблем: в 2014 году рабочие случайно повредили его погребальную маску во время установки освещения в старом музее.

Многие египтологи считают, что аргументы против возвращения артефактов теряют свою силу.

Они утверждают, что Большой Египетский музей не только способен хранить артефакты, но и подчеркивают проблемы, с которыми сталкиваются европейские учреждения.

«Не говорите мне о защите», — заявил известный египтолог Бассам Эль-Шамаа. «Нам нужно вернуть наши вещи, особенно из Лувра».

Многие египтяне уверены, что юридические аргументы против возвращения артефактов устарели.

«Неправильно, что мы должны ездить за границу, чтобы увидеть наше наследие», — отметил инфлюенсер Мохаммед. «Они наши, это часть нашей идентичности».

Египетские чиновники выражают осторожность.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Мохамед Исмаил Халед в интервью отметил сложности юридического характера, связанные с возвращением артефактов.



Тем не менее, Египет надеется уговорить европейские музеи отправлять такие знаковые экспонаты, как Нефертити, в музей хотя бы для временных выставок.

«Мы хотели бы, чтобы они смогли приехать к нам — хотя бы на время», — заключил он. «Чтобы египтяне могли увидеть своих предков».
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Музеи Кыргызстана

Музеи Кыргызстана

Кыргызстан, вполне возможно, одно из тех немногих мест в мире, где снежный барс – редкое животное,...

Написать номментарий: