Процесс включает распыление химических реагентов, таких как иодид серебра или калия, с самолетов или наземных установок, что способствует конденсации водяного пара и выпадению осадков.
На прошлой неделе данная технология была впервые применена над бассейном соленого озера Урмия, согласно информации иранского официального агентства Irna.
Урмия, являющееся крупнейшим озером в Иране после Каспийского моря, за последние годы сильно обмелело и превратилось в солончак из-за засухи.
Планируется продолжение засева облаков в Западном и Восточном Азербайджане, рядом с озером.
По данным иранской метеорологической службы, в этом году уровень осадков в стране упал на 89% по сравнению со средними многолетними показателями.

В Тегеране уже проводились молитвы о ниспослании дождя. Фото: ЕРА / Shutterstock.
В Тегеране, где проживает более 9 миллионов человек, запасы воды в водохранилищах снизились ниже 10% от общей емкости. Власти рассматривают возможность введения ограничений на подачу воды, а президент Масуд Пезешкиан даже упомянул о возможной эвакуации жителей.
Метод засева облаков известен уже много лет и в последние годы активно использовался в Объединенных Арабских Эмиратах для решения проблем с нехваткой воды.