9-я сессия Межправительственного совместного комитета Монголии и Республики Корея прошла 19 ноября 2025 года в Улан-Баторе.
Заседание возглавили Бямбацогт Сандаг, министр иностранных дел Монголии и руководитель монгольской делегации, а также г-жа Ким Джин А, заместитель министра иностранных дел Республики Корея и глава корейской делегации. В работе комитета участвовали представители профильных министерств и учреждений обеих стран.
Во время заседания обе стороны отметили, что сотрудничество между Монголией и Кореей продолжает развиваться на высоком уровне, характеризующемся «Стратегическим партнерством». Регулярные визиты и встречи на высшем уровне подчеркивают важность Межправительственного совместного комитета в укреплении торгово-экономических связей.
Стороны согласились, что подписание Соглашения об экономическом партнерстве между Монголией и Кореей имеет решающее значение для роста торговли и инвестиций, а также для создания новых рыночных возможностей для предпринимателей, что будет способствовать дальнейшему экономическому сотрудничеству. Обе стороны выразили намерение, чтобы соглашение было выгодным и приемлемым для всех участников.
Монголия располагает примерно 80 миллионами голов скота, из которых 20–30 миллионов могут быть введены в оборот ежегодно. С целью улучшения торгового баланса между странами было предложено наладить экспорт продукции животноводства, включая натуральные «эко» товары, такие как шерсть, кашемир, кожа, мясо и мясные изделия, из Монголии в Республику Корея.
Также обсуждалась необходимость включения налоговых льгот для сельскохозяйственной и животноводческой продукции в рамках будущего Соглашения об экономическом партнерстве.
Стороны подтвердили свою решимость успешно реализовать крупные проекты, которые будут взаимовыгодными, включая направления такие как городское развитие, добыча полезных ископаемых и энергетика. В частности, проекты по созданию «Совместного центра исследований редкоземельных металлов между Монголией и Кореей» и «Обеспечению устойчивого развития Улан-Батора» обозначили важные шаги к расширению сотрудничества.
Дополнительно стороны согласовали совместные шаги по реализации монгольских национальных мегапроектов, таких как производство стали и выплавка меди, с целью поддержки стратегических целей развития Монголии и привлечения корейских технологий и инвестиций.
Также было принято решение рассмотреть прогресс реализации крупных проектов, финансируемых за счет льготных кредитов и помощи от правительства Республики Корея, с целью их активизации. Это касается, в частности, проектов «Строительство котельных в 10 центрах аймаков», а также жилищных инициатив «Солонго 1, 2» и «Баянголын ам».
На встрече стороны обсудили пути решения проблем, с которыми сталкиваются граждане Монголии при получении виз в Республику Корея, включая постепенное смягчение визовых ограничений для обеих стран и достижение значительного прогресса в освобождении от визовых требований для граждан, особенно по медицинским причинам.
Стороны также обменялись мнениями о сотрудничестве на двусторонней основе, а также на международных и региональных платформах. Корейская сторона подтвердила свою поддержку инициативы «Улан-Баторский диалог».
В связи с предстоящей 17-й Конференцией сторон (COP17) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которая пройдет в Монголии в 2026 году, корейская сторона выразила готовность поделиться опытом по организации подобных конференций.
Стороны договорились о проведении следующей, 10-й сессии Межправительственного совместного комитета в Сеуле.
Татар С.Майдар
источник: MiddleAsianNews