

В Чуйской области произошел инцидент, в котором жительница Токмока перевела около 5 миллионов сомов мошенникам, выдававшим себя за сотрудников правоохранительных органов.
Согласно информации, предоставленной пресс-службой ГУВД Чуйской области, 30 октября 2025 года в ОВД Токмока поступило заявление от гражданки С. Р., родившейся в 1965 году. Она сообщила о том, что неизвестные лица, представившиеся работниками ГКНБ и следователями ГУВД, а также представителями Национального банка, убедили её перевести 4,783 миллиона сомов на различные банковские счета под предлогом защиты её средств от мошенничества. После перевода денег злоумышленники прекратили с ней связь.
На основании произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 209-1 УК КР, касающейся умышленной передачи электронных средств третьим лицам.
В ходе следствия установлено, что деньги потерпевшей были переведены на счета, принадлежащие гражданину А. Б., родившемуся в 2000 году. Он, получив денежное вознаграждение, передал свои банковские карты неизвестным лицам и предоставил им полный доступ к интернет-банкингу и мобильным приложениям.
Таким образом, он стал дроппером, выполняя роль посредника в схемах вывода похищенных средств.
Сотрудники милиции смогли установить и задержать подозреваемых – граждан С. Ж. 2007 года рождения и Ж. Б. 2006 года рождения.
По статье 96 УПК КР они были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. Судом города была избрана мера пресечения в виде электронного наблюдения.
Расследование дела продолжается.
ГУВД Чуйской области напоминает, что по законодательству Кыргызской Республики передача SIM-карт, банковских карт и других электронных платежных средств третьим лицам является уголовно наказуемым деянием.