
Фото предоставлено пресс-службой МВД. На этом изображении можно увидеть Урмата Барыктабасова
Ранее правоохранительные органы сообщили о том, что была пресечена деятельность деструктивной группы, которая готовила массовые беспорядки после выборов в Жогорку Кенеш. Следствие предполагает, что в группу входили политические деятели, экс-депутаты, бывшие госслужащие и сотрудники силовых структур, которые привлекали сторонников, включая организованные преступные группировки и спортивные объединения, для провокаций и столкновений.
«Участники планировали провести серию митингов по всей стране сразу после подведения итогов выборов, начиная с южных регионов, затем в Бишкеке и других областях, создавая иллюзию массового недовольства. Их намерения включали антиконституционные призывы и возможный захват административных зданий, телеканалов, объектов силовых структур, а также вооружения и учреждений пенитенциарной системы», — говорится в заявлении.
В пресс-релизе упоминаются лишь инициалы задержанных и вызванных на допрос. Однако по опубликованным фотографиям многие узнали Урмата Барыктабасова. В социальных сетях отмечается, что он сменил фамилию на Урмат Аскаров.
Стоит напомнить, что статьи «Попытка насильственного захвата власти» и «Публичные призывы к свержению конституционного строя» были введены в Уголовный кодекс Кыргызстана в 1997 году.
Первым, кому предъявили обвинение по этим тяжким статьям, стал лидер политической партии «Мекен Туу» Урмат Барыктабасов.
5 августа 2010 года он возглавил протестный марш в Бишкеке, в ходе которого произошли столкновения с милицией. В тот же вечер Барыктабасов и еще четверо участников акции, у которых нашли оружие, были задержаны. В 2011 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за организацию и соучастие в хранении, перевозке и ношении оружия, но по обвинению в попытке насильственного захвата власти оправдали.
Барыктабасов также предпринимал попытку захвата «Белого дома» в 2005 году. 17 июня того года его сторонники прорывались через милицейское оцепление и вошли в здание, однако сам Урмату Барыктабасову удалось скрыться от правосудия и уехать в ОАЭ. Ему было предъявлено заочное обвинение в организации массовых беспорядков, однако обвинение в попытке свергнуть власть ему не было инкриминировано.