Раньше в сборной Кыргызстана по альпинизму не было ни одного кыргыза - Кубатов

Ирэн Орлонская Спорт / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

Президент Федерации альпинизма Кыргызстана, Эдуард Кубатов, рассказал в подкасте агентства «Кабар», что в начале формирования сборной страны по альпинизму не было ни одного спортсмена кыргызской национальности. По его словам, с момента обретения независимости страна не могла похвастаться известными альпинистами из Кыргызстана, за исключением Мамасалы Сабирова, который стал символом кыргызского альпинизма.

Сабиров начал свой путь в альпинизме во время работы на строительстве Токтогульской ГЭС, где он занимался бурением и взрывными работами в горах. Он стал кандидатом в мастера спорта по альпинизму и получил международное звание «Белый барс». Позже он был избран депутатом Верховного Совета. Кубатов отметил, что в те времена люди из сельских районов часто стремились переехать в города, что также сказалось на развитии альпинизма.

По словам Кубатова, Кыргызстан входит в число самых горных стран мира, согласно данным ООН, однако интерес к горам со стороны населения со временем ослабел.

«Сейчас ситуация изменилась. Альпинизм в нашей стране начинает набирать популярность. Пандемия COVID-19, хотя и принесла много трудностей, дала возможность кыргызстанцам исследовать родные горы, когда выезд за границу был невозможен. Мы начали подниматься в горы и посещать озера, осознав всю красоту и богатство нашей природы. Лично я поднялся на Эверест, надев кыргызский ак калпак и подняв флаг нашей страны, обращаясь к народу с самой высокой точки мира. Этот момент вдохновил кыргызстанцев: «Мы тоже можем это сделать!» С этого времени можно говорить о новой эре кыргызского альпинизма. Интерес к этому виду спорта среди молодежи и женщин возрос. Если раньше в Федерации альпинизма было всего 34 человека, то сейчас их более тысячи, и 50% из них составляют кыргызы. Впервые среди кыргызов начали появляться мастера спорта по альпинизму», - заключил Кубатов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: