В НБ КР прокомментировали санкции против "Евразийского сберегательного банка" и "Толубая"

Владислав Вислоцкий Политика видео
VK X OK WhatsApp Telegram
23 октября страны Европейского союза официально утвердили новый пакет санкций, ставший уже 19-м по счету, в отношении России.

Меры направлены против российских финансовых учреждений, криптобирж, а также их структур, действующих в таких странах, как Индия и Китай. В список санкций включены 22 физических лица и 45 организаций из России, Гонконга, Китая, Индии, Таиланда и Кыргызстана.

В числе попавших под санкции оказались "Толубай" и "Евразийский сберегательный банк". Ранее под ограничения также попали "Керемет" и "Капитал".

По информации, предоставленной Kaktus.media Национальным банком Кыргызстана, текущая ситуация в банковском секторе страны остается стабильной, с достаточным уровнем капитала и ликвидности, а также устойчивостью к внешним рискам.

"Коммерческие банки продолжают функционировать в обычном режиме, предоставляя бесперебойное обслуживание своим клиентам", - отметили в финансовом регуляторе.

Нацбанк также принимает меры для минимизации возможного негативного воздействия санкций на финансовую систему и поддержания финансовой стабильности страны.

Регулятор готов использовать дополнительные инструменты и меры, предусмотренные законодательством Кыргызстана, для защиты интересов вкладчиков и кредиторов, если это будет необходимо.

15 января 2025 года стало известно о том, что "Керемет Банк" оказался под санкциями США и Великобритании, которые были введены в отношении российского финансового сектора. Банк предпринял попытку обжаловать это решение, и глава НБ КР отправился в США для переговоров по данному вопросу.

Также Национальный банк КР инициировал запуск пилотного проекта по регулированию операций с российским рублем. В рамках данного проекта "Капитал Банк Центральной Азии" был назначен расчетным банком для ряда операций. Коммерческие банки были обязаны проводить такие операции через него, начиная с 1 мая 2025 года.

20 августа 2025 года Министерство иностранных дел Великобритании (FCDO) сообщило о введении новых санкций против финансовых структур и криптовалютных сетей, которые, как утверждается, использовались Россией для обхода западных санкций через Кыргызстан. Под санкции попали "Capital Bank" и его директор Кантемир Чалбаев, а также криптобиржи Grinex и Meer, которые, по информации британской стороны, были связаны с новой рублевой токенизацией A7A5.

Президент Садыр Жапаров отметил, что банки Кыргызстана не нарушают санкции, и США не представили доказательства обратного.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Меж двух огней

Меж двух огней

Повлияют ли экономические санкции России против Турции на кыргызско-турецкие деловые отношения?......

Написать номментарий: