Первые упоминания местности и минарета Бурана
Архитектура

Первые упоминания местности и минарета Бурана

Легенды о «Буранинской башне» Широко употреблявшийся в европейской среде термин минарет происходит от арабского минар (место, где что-нибудь зажжено — фонарь, маяк) или мииара (сторожевая башенка, столб, минарет мечети). В последнем значении при локальном произношении у таджиков и узбеков — меиарэ, а у некоторых среднеазиатских народностей тюркского происхождения — мен ар. Среди местного населения, проживающего в бывшей северной киргизской области Дженису (Семиречье), и в современной научной

18.09.2017, 19:04
Кыргызские мавзолеи и гумбезы
История / Архитектура

Кыргызские мавзолеи и гумбезы

Гумбезы и мазары — надгробные мавзолеи киргизов — своими истоками уходят в бытовую архитектуру предшествующих времен. Архитектура эта почти не сохранилась, но она была. Была у народа, ставшего позже чисто кочевым. Эти памятники являются также наиболее веским доказательством занятости местного кочевого населения в далеком прошлом и земледелием, и горными разработками, и торговлей.

17.12.2014, 12:08
Профессиональное образование в архитектуре
Архитектура

Профессиональное образование в архитектуре

Еще на III съезде архитекторов Киргизии (1954 год) поднимался вопрос о подготовке кадров из лиц коренной национальности. Не менее остро этот вопрос стоял и на последующих съездах, и лишь в 1965 году по инициативе Союза архитекторов Киргизии было создано архитектурное отделение при Фрунзенском политехническом институте, а с 1977 года — архитектурный факультет. Большинство зданий, построенных в столице и городах республики, создано местными архитекторами.

10.08.2014, 15:43
Архитектурные конкурсы
Архитектура

Архитектурные конкурсы

Школой совершенствования профессионального мастерства и выявления талантов стало участие наших архитекторов в республиканских, всесоюзных и международных конкурсах. Традиция архитектурных конкурсов в республике имеет уже почти полувековую историю. Конкурсы активизируют творческую деятельность архитекторов, помогают, в особенности молодым, найти себя. Общественные обсуждения, проводимые по материалам конкурса, вызывающие порой оживленные дискуссии, будят творческую мысль.

10.08.2014, 15:24
Союз архитекторов Киргизии
Архитектура

Союз архитекторов Киргизии

В связи с принятием в 1976 году Верховным Советом СССР Закона об охране и использовании памятников истории и культуры на съезде была высказана тревога за судьбу многочисленных памятников, которые разрушаются в ряде районов Киргизии.

28.07.2014, 22:23
Под знаком борьбы с серостью и однотипностью
Архитектура

Под знаком борьбы с серостью и однотипностью

70-е годы — это период серьезного профессионального роста значительных творческих достижений зодчих республики. В их ряды вливаются первые выпускники архитектурного отделения (с 1978 года — факультета) Фрунзенского политехнического института. Отмечается численный рост состава Союза архитекторов республики, одновременно развивается и творческий потенциал зодчих.

28.07.2014, 21:35
Решения съездов Союза архитекторов
Архитектура

Решения съездов Союза архитекторов

Вторая половина 50-х годов была наполнена деятельностью по перестройке методов проектирования и технологии возведения зданий в соответствии с целями и задачами, которые поставили партия и правительство перед архитекторами нашей страны. Значительную помощь в перестройке проектно-строительного дела в республике оказали съезды творческого союза.

28.07.2014, 19:58
Новый этап в развитии зодчества
Архитектура

Новый этап в развитии зодчества

Создание первого проектного учреждения явилось основой формирования профессионального проектно-строительного дела в Киргизии. Позднее эта организация развилась в многопрофильный проектный институт с большим объемом проектно-конструкторских разработок, что послужило базой открытия в последующем целого ряда специализированных институтов.

27.07.2014, 21:23
Постановление ЦК ВКП(б) - в жизнь
Архитектура

Постановление ЦК ВКП(б) - в жизнь

Художественные принципы конструктивизма строились на основе формального решения ряда композиционных задач — это поиск художественного эффекта в сочетаниях простейших объемов, в сопоставлении вертикальных и горизонтальных линий, в контрасте глухих масс стены с большими плоскостями стекла и т. д. На определенном этапе это направление сыграло свою положительную роль, открыв новые возможности в области формообразования и поисков функциональной целесообразности, однако, ввиду явно выраженной

27.07.2014, 20:39
Первый этап развития новой архитектуры
Архитектура

Первый этап развития новой архитектуры

Развитие новой архитектуры берет начало с момента установления Советской власти на территории Киргизии и завершается к середине 30-х годов. Для этого времени характерно формирование почти всех основных сфер архитектурного творчества. В республике начинает развиваться градостроительство одновременно с возведением новых крупных промышленных предприятий и связанного с ним притока в города сельского населения. В то же время интенсивно застраиваются и сельские населенные места. К концу 20-х годов

26.07.2014, 10:44
Архитектура Советской Киргизии
Архитектура

Архитектура Советской Киргизии

Советские архитекторы живут и работают в первом на планете социалистическом государстве, мощная преобразовательная сила которого направлена на переустройство старого мира, создание нового типа культуры, обеспечение невиданного уровня благосостояния народа. Наша страна достигла такой экономической мощи, что способна ставить и успешно решать грандиозные задачи комплексного социально-экономического развития крупнейших регионов, развертывать строительство энергетических гигантов и

26.07.2014, 10:23